news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев выразил недовольство подготовкой специалистов-гуманитариев в вузах РТ

Президент Татарстана считает, что в Татарстане необходимо готовить больше инженерно-технических работников.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). О необходимости изменить подходы к подготовке специалистов социально-гуманитарного профиля и сделать акцент на подготовку инженерно-технических работников сказал сегодня на заседании Совета безопасности РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Такое мнение он высказал по ходу основного доклада мероприятия, который сделал министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

Министр отметил, что в системе профессионального образования республики к 2008 году сложился явный дисбаланс по уровням профессионального образования, где по количеству выпускников доминирует высшее образование в ущерб начальному и среднему профессиональному образованию.

Кроме того, добавил Наиль Валеев, в республике выпуск специалистов по социально-гуманитарным направлениям значительно превышает выпуск по инженерно-техническим специальностям. «Есть и проблема с торговлей дипломами. Это нарушает экономическую безопасность Татарстана. И здесь вопрос надо решать как можно скорее», - сказал он.

Наиль Валеев также обратил внимание на «чрезмерно раздутую» сеть негосударственных вузов, филиалов и представительств вузов, значительная часть которых, по его мнению, не располагает элементарной кадровой и материально-технической базой. Кроме того, руководитель республиканского Минобрнауки посетовал на то, что сейчас практически невозможно соблюсти одно из основных лицензионных требований – по кадровому обеспечению образовательного процесса.

«Ни для кого не секрет, что в вузе должны работать соответствующие кадры с учеными степенями и званиями. Минимальное соотношение должно быть обеспечено на уровне 50 процентов от всего профессорско-преподавательского состава вуза. Разве можно такие требования соблюсти в районном центре или малом городе, когда дефицит ощущается даже в таких крупных городах, как Казань и Набережные Челны?», - задал риторический вопрос министр.

В качестве мер по решению данных проблем Наиль Валеев предложил дать поручение налоговым органам представить полную информацию о профессорско-преподавательском составе всех без исключения вузов, их филиалов и научных учреждений, расположенных на территории Татарстана.

Глава министерства считает, что представительства вузов не имеют никакого права на ведение образовательной деятельности, хотя в то же время обучают и по заочной, и по очной форме. «Это – прямой обман наших граждан, которые рискуют и финансами, и временем, и своим будущим», - заявил он.

Продолжая тему, министр предложил подготовить и принять правительственное решение по структуре и объемам приема студентов на следующий учебный год с учетом реальных потребностей отраслей экономики республики. Сделать это, он считает, необходимо в сентябре-октябре текущего года.

Минтимер Шаймиев на это возразил, что с принятием подобных мер затягивать нельзя, и поручил подготовить предложения до 25 мая. «Мы уже и так упустили много времени. Пока этот вопрос не будет решен, никаких объявлений о приеме в вузы не давать, - подчеркнул он. – Вузы должны служить экономике, а не обманывать надежды людей. Так больше продолжаться не может. Нужно продумать систему заказа от предприятий, которые и будут платить стипендии своим студентам».

Как сообщил Наиль Валеев, 10 лет назад общее число специалистов, выпускающихся по инженерно-техническим специальностям, превышало число специалистов в социально-гуманитарной сфере (даже с учетом всех форм педагогического образования). С конца 90-х годов баланс профессиональных образовательных программ изменился в сторону резкого увеличения социально-гуманитарных направлений. В настоящее время суммарный выпуск по этим специальностям в 2,5 раза превышает выпуск специалистов по инженерно-техническим направлениям.

Министр особо выделил то, что инженерно-технические вузы республики сумели сохранить профиль подготовки кадров на уровне 75 процентов и выше. «Учиться в технических вузах намного сложнее, - заметил по этому поводу Президент Татарстана. – Тем более, что в гуманитарных вузах есть люди, возглавляющие кафедры еще с советских времен. Раньше они учили коммунизму, теперь политике и демократии. Кого они могут выпустить? Мыслители должны быть интеллектуалами. Но не стоит забывать, что технический прогресс без инженеров невозможен».

В завершение своего доклада министр обратил внимание на чрезмерный, по его мнению, рост заочных и вечерних форм обучения. «Заочное обучение, как форма,  сегодня потеряла свою актуальность, и даже наносит ущерб. Когда-то она была введена в силу высокой кадровой потребности, что требовало совмещения обучения с трудовой деятельностью. В этой связи есть необходимость внесения существенных изменений в структуру подготовки специалистов и по формам обучения. Данная ситуация требует соответствующего обращения в федеральные органы исполнительной власти», - считает Наиль Валеев.

Также он выразил мнение о необходимости осторожного подхода к развитию системы дистанционного образования. Министр заметил, что технологически она еще разработана не окончательно.

«На этой основе давать дипломы нельзя, - высказал свою точку зрения Минтимер Шаймиев. – Эта форма нужна для уникальных лекций, мнений интересных людей и, естественно, для людей с ограниченными возможностями. Внедрение его в широкую практику, особенно на стадии разработки, опять столкнет нас с некачественными образовательными услугами».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100