Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Минтимер Шаймиев: «Возможности для развития благотворительной деятельности в Татарстане далеко не исчерпаны»
(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Новым подходам в развитии благотворительности было посвящено очередное заседание Республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности, которое состоялось сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева.
Перед началом мероприятия в фойе Представительского корпуса Казанского Кремля была развернута выставка, повествующая о знаменитых меценатах Казанской губернии, о благотворительных акциях, которые проводятся в современном Татарстане в рамках объявленного Года благотворительности. Отдельный раздел экспозиции – выставка комплектов школьных принадлежностей, которые получают в эти дни дети из малоимущих семей республики в ходе акции «Помоги собраться в школу!». Желающие могли тут же присоединиться к проекту, инициированному Татарским региональным отделением партии «Единая Россия»: взнос в 1000 рублей приравнивался к покупке одного ранца с полным набором аксессуаров для первоклассника. Отметив хорошую задумку организаторов акции, Минтимер Шаймиев приобрел 20 школьных комплектов для малообеспеченных детей.
Открывая заседание, Президент Татарстана подчеркнул, что запущенный Годом благотворительности механизм изо дня в день набирает обороты. «Сегодня все татарстанское общество охвачено этим стремлением – помочь нуждающимся, - отметил он. - Все больше людей проникается идеей благотворительности, и это радует». По словам М.Шаймиева, успех проведения различных благотворительных акций свидетельствует о высокой духовности жителей республики, о наличии большого числа великодушных татарстанцев. В качестве примера Минтимер Шаймиев привел раздачу инвалидных колясок всем, кто в них нуждался, снабжение глюкометрами и индивидуальными тестами больных тяжелыми формами сахарного диабета, передачу цифровых слуховых аппаратов с поддержкой «SMS» и специальных мобильных телефонов глухим и слабослышащим детям, целевую акцию «Спасите жизнь Богдана!» и др.
Глава республики сделал вывод, что за прошедшие месяцы удалось найти действенные пути оказания адресной поддержки нуждающимся, наладить систему обмена информацией между людьми, которым требуется помощь, и теми, кто готов их поддержать. В то же время, считает он, благотворительная деятельность в Татарстане по-прежнему нуждается в улучшении, существует немало возможностей для ее развития. «Нам необходимо и дальше находить ненавязчивые формы сбора средств, - обратился к членам Совета Президент РТ, задав тем самым основную тематику сегодняшнего заседания. – Этот год – год возрождения прекрасных традиций, которые мы должны активно продолжать и в последующие годы». Минтимер Шаймиев предложил искать способы углубления благотворительной деятельности с тем, чтобы «решать более кардинальные вопросы».
Докладчиком по вопросу «Новые подходы в развитии инфраструктуры благотворительной деятельности» выступила генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ (АРП РТ) Гульнара Сергеева. На основании сложившейся практики отдельных благотворительных организаций, объединений и фондов, а также зарубежного опыта, она выделила несколько проблемных моментов. Так, в республике отмечается организационная слабость в деятельности большинства благотворительных организаций, что отражается в их внутренней структуре (часто учредителем выступает только одна коммерческая фирма), в отсутствии прозрачности деятельности (жертвователи не знают, на что расходуются их средства), в слабой информированности благотворителей. Для разрешения этих противоречий АРП РТ предлагает создать Ассоциацию благотворительных организаций республики, которая могла бы также вести эффективных диалог с органами государственной власти по поводу получения различных грантов, государственного заказа на определенные услуги, по вопросам землеотвода для социальных учреждений (хосписов, клиник и т.п.), передачи помещений в целях организации рабочих мест для инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан.
Гульнара Сергеева перечислила и иные формы благотворительности, которые пока не получили распространения в нашей республике. В частности, она назвала постоянное членство состоятельных людей в клубах с уплатой ежегодного взноса, который расходуется на определенные в уставе клуба цели. Еще одно предложение – применять для сбора взносов действующую систему платежных терминалов и банкоматов. Для оказания неотложной дорогостоящей медицинской помощи отдельным гражданам можно было бы использовать благотворительные векселя – их выпускают банки, а погашение ценной бумаги происходит в ходе дальнейшей акции по сбору средств. Интересным новшеством могло бы стать введение института эндаумента (ресурсного капитала), предусматривающего формирование средств благотворительной организации не за счет целевых взносов, а путем получения процентов и иных доходов от размещения этого капитала на рынке - депозиты в банках, игра на бирже, сдача в аренду недвижимости и т.п.
Об опыте благотворительной деятельности членам Совета рассказали также руководители ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ООО «Булгар-Синтез», общественного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой. Минтимер Шаймиев в целом поддержал их начинания и предложения, отметив, что именно бизнес-сообщество, а не государственные органы власти, должно искать формы совершенствования благотворительной деятельности.
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев сообщил членам Совета о положении дел в добровольческом движении на территории республики. Если в 2003 году в Татарстане насчитывалось 140 добровольческих объединений, то сейчас их число достигло 318, в них состоит более 23 тысяч человек. Для активизации этого движения докладчик предложил оказывать грантовую поддержку волонтерам, а также работать над популяризацией их имиджа.
Комментируя предложение руководства Минмолодежи Татарстана, Президент РТ призвал не допускать формализма в организации добровольческого движения. «Чтобы в души детей не вкрадывалось чувство фальши и неискренности», - пояснил он. По его мнению, данная сторона благотворительной деятельности не должна ограничиваться общереспубликанскими мероприятиями – больше инициативы следует проявлять и органам местного самоуправления. Минтимер Шаймиев высказал идею повсеместного возрождения студенческих строительных отрядов, чтобы в дни летних каникул все без исключения студенты были задействованы на строительных площадках республики, количество которых с каждым годом увеличивается.
После обсуждения практики работы попечительских советов по координации благотворительной деятельности в муниципальных образованиях РТ, Минтимер Шаймиев подвел итог сегодняшнего заседания. Он предложил поддержать подготовленные проекты решений по каждому из вопросов повестки дня с учетом высказанных предложений. Президент Татарстана попросил руководителей муниципалитетов также подвести предварительные итоги Года благотворительности на уровне районов и городских округов, параллельно вести подготовку к предстоящим праздникам – «Дню знаний», декаде пожилых людей, «Дню народного единства». Кроме того, глава республики предложил действующим членам Совета продолжить работу в том же составе в качестве координаторов будущего Года семьи в РФ, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.
Сегодня же члены Совета утвердили состав комиссии республиканского конкурса «Благотворитель года». Ее будет возглавлять первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»