news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Татарстан единственный из субъектов РФ своевременно поставил вопрос о заключении нового договора о разграничении полномочий»

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что процесс заключения договоров о разграничении полномочий между центром и регионами, вероятно, ограничится республикой, и не будет иметь продолжения в рамках действующего федерального законодательства для других субъектов РФ.

Об этом лидер Татарстана заявил сегодня в интервью "Интерфаксу". Он сослался на закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", где зафиксировано, что ранее подписанные договора действуют до октября 2005 года. "Те из регионов, которые хотели бы продолжить договорную практику и пролонгировать действующие договора, либо заключить новые, обязаны были не позднее июля 2005 года обратиться к Президенту РФ от имени региональных органов власти с соответствующей инициативой", - пояснил М.Шаймиев. По его словам, как ему известно, из всех субъектов только Татарстан своевременно обратился к главе государства с постановкой вопроса о заключении нового договора.

"Этот документ, как и предыдущий договор, который явился для республики судьбоносным, востребован и жизненно необходим. Мы шли к нему непросто, и потребовались дополнительные консультации и согласования после того, как верхняя палата парламента отклонила договор", - отметил глава республики, напомнив, что только после этого Совет Федерации практически единогласно одобрил документ со второй попытки.

"Мы очень благодарны позиции Президента РФ, который, в рамках Конституции страны и строгого соблюдения ее положений в условиях федеративного и демократического развития России, счел возможным использовать и договорную форму разграничения полномочий. Несомненно, это будет способствовать дальнейшему укреплению целостности Российской Федерации", - подчеркнул М.Шаймиев. По его мнению, принцип заключения договора между федеральным центром и регионами не входит в противоречие с Основным законом страны. "Если говорить конкретно, то речь идет об 11 статье Конституции РФ, которая гласит, что разграничение полномочий между федеральными органами власти и субъектом осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеративных или иных договоров", - пояснил татарстанский лидер в интервью «Интефаксу».

Исходя из практики взаимоотношений Центра и регионов, продолжил он, невозможно только принятием тех или иных федеральных законов учесть всю специфику субъектов, особенно это касается национальных республик в процессе разграничения полномочий. "Речь, прежде всего, идет о сохранении языка, поддержке национальных культурных традиций соотечественников, проживающих за пределами республики, в том числе татар, проживающих компактно на территории других российских субъектов", - сказал М.Шаймиев. Он назвал несостоятельными все разговоры о том, что "в рамках заключенного договора республика получает особые преференции". "Мы не ставили и не ставим вопрос о каких-либо преференциях. Но есть проблемы, которые можно решить только через принятие соответствующих нормативных актов с участием высших органов госвласти РФ", - пояснил глава республики. Соответственно, по его словам, в договоре отражены существующие проблемы в экологической сфере и частично - связанные с ней вопросы экономики. "Для наглядности проиллюстрирую ситуацию со старейшим в стране Ромашкинским нефтяным месторождением, расположенным в густонаселенной части республики, занимающим сорок процентов территории Татарстана и не имеющим аналогов в мире. По прогнозам геологов, запасы битумной нефти, требующие разработки, составляют здесь не менее семи миллиардов тонн", - сказал М.Шаймиев. "Месторождение эксплуатируется уже шестьдесят лет подряд, в этом году будет отмечаться добыча трех миллиардов тонн нефти. За все это время накопилось огромное количество сложнейших проблем в экологической сфере", - отметил президент.

По словам главы республики, в земляные пласты в районе месторождения за все время эксплуатации было закачено столько воды для повышения нефтеотдачи, что это привело к нарушению природного баланса, и из спокойной территории этот район сегодня стал сейсмически опасным. "Я уже не говорю о других негативных последствиях, все это требует принятия совместных решений на уровне Правительства РФ и Правительства республики", - пояснил М.Шаймиев. Договор предусматривает, что при необходимости будут приниматься соглашения с Правительством Российской Федерации, используя и инструмент законодательной инициативы.

"К примеру, сегодня финансирование образования в субъектах осуществляется, исходя из общего количества учащихся. Однако в национальных республиках невозможно оптимизировать образовательный процесс, исходя из принятых нормативов. Нам приходится учитывать численность и состав населения, а также расстояние до школ, где обучение ведется на родном языке, и множество других сопутствующих проблем, которые ставит сама жизнь", - рассказал М.Шаймиев. То же самое касается и выдачи паспортов, куда должны вноситься записи на татарском и русском языках, имеющих статус государственных в Татарстане. Эта норма не противоречит федеральному закону о языках РФ. "Коль в республике приняты два государственных языка, то они должны иметь одинаковую степень действия, и такой подход у нас воспринимается как объединяющий фактор в сфере межнациональных отношений", - считает М.Шаймиев.

По словам Президента РТ, власти республики получают множество обращений от граждан из-за того, что запись производится только на русском языке и происходит объективное языковое несовпадение при написании татарских имен и фамилий. "Это вызывает определенный дискомфорт у части населения, и мы справедливо должны идти им навстречу. Более того, мы должны стоять на страже прав гражданина и в этой чувствительной сфере. Поэтому в паспортах будет запись на двух государственных языках", - сказал М.Шаймиев. Другой аспект, который также урегулирован в рамках договора, это необходимость знания для кандидатов в президенты татарского и русского языков. "Иногда эту норму трактуют, как нарушение избирательного права, но в данном случае следует исходить из того, что в Татарстане два государственных языка, которые и в данном случае в равной степени должны реализовываться", - подчеркнул татарстанский лидер.

При этом он добавил, что речь вовсе не идет о национальной принадлежности претендента на высший пост в республике. "Пожалуйста, пусть будет человек любой национальности, но он должен знать оба языка, если хочет стать президентом. Некоторые в этом вопросе пытаются найти какие-то неувязки. Но почему в обыденной жизни без знания того или иного иностранного языка тебя не возьмут на работу ни в какую компанию, и никто не усматривает в этом нарушения прав", - сказал М.Шаймиев. "Если человек хочет работать в конкретной сфере, где обязательно знание иностранных языков, то он должен готовиться к этому", - добавил он. Татарстанский руководитель особо подчеркнул, что в республике проживают на паритетной основе русские и татары, и эти граждане имеют право обращаться к своему президенту на русском или татарском языках. "Если они не смогут этим воспользоваться, разве это не будет нарушением прав миллионов жителей Татарстана? Потому эти вопросы мы поставили, и все они нашли в договоре свое законное отражение", - отметил Шаймиев.

По его словам, в республике никогда не было формального отношения к договору, как к первому - подписанному в 1994 году, так и к нынешнему. "Благодаря тому, что мы подписали договор в 1994 году, мы смогли уйти от конфронтации, последствия которой невозможно было предугадать в условиях перестроечных лет. Тогда нам удалось найти общий язык с федеральными властями, найти ключ к разрешению сверхсложных проблем того времени, и тем самым успокоить население", - рассказал Президент. Причем, по его мнению, это касалось не только татарской, но и русской части жителей, которые восприняли подписание договора как гарантию сохранения целостности РФ. Глава республики, отвечая на вопрос о том, как он относится к мнению, высказанному в ряде федеральных СМИ, что договор был подписан "исключительно под Шаймиева и его авторитет", сказал, что вне его полномочий отказаться от прожитых лет. "Я также не могу отказаться от всего того, что мне удалось реализовать за время своей деятельности и от результатов этой деятельности, которая всецело поддерживается многонациональным населением Татарстана", - подытожил М.Шаймиев в интервью «Интерфаксу».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100