Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Минтимер ШАЙМИЕВ: «Сказанное вовремя теплое слово, сочувствие, моральная поддержка могут творить чудеса»
Недавно в гостях у радио «Маяк» побывал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев – глава республики принял участие в программе «Народ и власть». В ходе беседы затрагивался широкий круг вопросов, включая реализацию приоритетных нацпроектов, утверждение Договора о разграничении полномочий, предстоящие выборы в Госдуму, последствия пронесшегося над республикой урагана. И все же остался ряд интересных, на наш взгляд, вопросов, на которые Президент Татарстана не успел ответить, будучи попросту ограничен рамками эфирного времени. В интервью агентству «Татар-информ» Минтимер Шаймиев отвечает на не прозвучавшие в программе вопросы радиослушателей.
Уважаемый господин Шаймиев, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе стажировки молодых ученых и специалистов из Республики Татарстан за рубежом. Планируется ли продолжить эту программу?
Ильшат, 23 года, Бостон
За последние годы нам удалось перейти на качественно иной уровень контактов с ведущими образовательными центрами Европы и Северной Америки. Появились серьезные предпосылки ко вхождению республики в общеевропейское образовательное пространство в рамках Болонского соглашения.
На мой взгляд, одна из важнейших наших задач – дать качественное образование молодежи, выявить активных молодых людей, ведь это наш потенциал. Мы реализуем масштабный и, я бы сказал, уникальный для России проект присуждения грантов правительства одаренной молодежи. На эти цели из бюджета ежегодно, начиная с прошлого года, выделяется около 60 миллионов рублей.
Что касается научных центров нашей страны, то мы отправляем молодых специалистов преимущественно в Москву, Санкт-Петербург и Томск. Особенная часть программы – обучение за рубежом – связана с ведущими университетами Великобритании, США, Германии, Франции и Швейцарии. Сегодня почти 100 молодых людей завершили свое обучение за рубежом, став высококвалифицированными специалистами. Большинство получило приглашение от ведущих вузов республики – они станут аспирантами, остальные приступают к работе на крупных предприятиях и в организациях.
В этом году на республиканский грант претендовало почти 700 студентов и аспирантов. Им пришлось выдержать серьезный конкурс: они демонстрировали результаты своих исследований, принимали участие в международных конференциях, разрабатывали проекты по заказам предприятий. В результате и был сформирован рейтинговый список, в который вошло более 70 студентов для обучения за рубежом и 170 – в ведущих российских вузах. Наши студенты, прошедшие обучение за границей, занимаются изучением наиболее инновационных отраслей знаний, которые в перспективе станут основой высоких технологий. Это, в первую очередь, связано с развитием нанотехнологий, то есть с наукой будущего.
Хочу отметить, что мы привлекаем и иностранных студентов в нашу республику. В прошлом учебном году у нас проходили обучение студенты из свыше 60 стран дальнего зарубежья, а также из стран СНГ.
Уважаемый Президент Шаймиев, вот у Вас двое сыновей, а Вы не жалеете, что в семье нет дочки?
Елена Викторовна, Санкт-Петербург
Зато у меня есть две внучки. Старшая Камила учится в институте международных отношений в Москве. Младшей Лейле в этом году исполнилось десять лет. Могу сказать про обеих: пока мои ожидания оправдывают – хорошо учатся.
Вообще, я жалею о том, что у меня мало детей. Я часто повторяю: один ребенок – не ребенок, два ребенка – полребенка, трое – уже ребенок… С учетом той демографической ситуации, которая сложилась в нашей стране, и тому вниманию, которое уделяется этому вопросу на федеральном уровне, думаю, эти слова сейчас как никогда актуальны. Убежден, что с улучшением благосостояния граждан у людей появятся и возможности, и желание завести как можно больше детей.
Минтимер Шарипович, 2007 год в Татарстане объявлен Годом благотворительности. Как Вы думаете, становимся ли мы более милосердными?
За полгода проведения Года благотворительности была оказана не только материальная поддержка обездоленным – в обществе стало проявляться более чуткое отношение к их судьбам. Изменилось само восприятие, поменьше стало равнодушных. Это, кстати, одна из главных задач Года благотворительности. Ведь нынешний год закончится, но это не должно означать, что вместе с ним закончится и благотворительность. Объявив его, мы хотели придать своеобразный импульс, причем не только в приобщении к нравственным ценностям, но и в практической работе.
Приведу пример. До этого помощь нуждающимся зачастую носила неорганизованный характер. То есть, кто-то испытывал потребность помочь, но не знал, что именно требуется в том или ином случае, и кому конкретно эта помощь нужна. В результате – один получал много, уже даже не нуждаясь в этом, а другой оставался вообще ни с чем. Это неправильно, и поэтому мы решил скоординировать эту работу и создать единый реестр благотворителей и тех, кто нуждается в помощи. То есть, определить условно «спрос» и «предложение», и свести их вместе. Реестр периодически обновляется, и мы намерены активно его использовать в дальнейшем. Это нормальная практика.
Еще один пример – помощь инвалидам. Самой лучшей, на мой взгляд, поддержкой для трудоспособных инвалидов являются не разовые благотворительные акции, а создание условий для того, чтобы они могли самостоятельно заработать своим трудом. Сейчас этот вопрос активно обсуждается с руководителями наших крупных предприятий.
В целом, хочу сказать, что, несмотря на все трудности переходного периода, в нашем обществе появился класс людей, имеющих возможность оказать помощь нуждающимся. Причем не только материально. Сказанное вовремя теплое слово, сочувствие, моральная поддержка могут творить чудеса. Рост благосостояния должен сопровождаться прогрессирующим добрым отношением друг к другу. Если каждый над этим будет задумываться, мы все станем добрее.
Вопрос от Дамира из Ижевска: «Мы недавно ездили в Казань и восхищались спортивными сооружениями – новым ледовым дворцом, Баскет-холлом и другими. Планируется ли построить что-нибудь еще в этом роде?
Да, мы сейчас уже строим борцовский дворец. Таких еще нет нигде – мощный борцовский дворец для всех видов силовых соревнований, игровых видов. Сейчас мы задумали построить еще один 50-метровый бассейн, потому что являемся чемпионами Российской Федерации по водному поло, и претендуем на европейские медали. Многие наши команды по ряду видов спорта уже стали чемпионами страны. В хоккее с мячом у нас пока переменные успехи, но условия созданы – мы имеем два стадиона современного уровня. В хоккее на траве равных нам нет. К уже имеющимся объектам в августе войдут в строй крытый футбольно-легкоатлетический манеж и Центр хоккея на траве. Появилась очень хорошая загородная база для наших баскетболистов. Начались работы по возведению Центра тенниса.
На данный момент в городах и районах республики построено 22 ледовых дворца с искусственным льдом. Мы активно движемся вперед: в сентябре в Казани пройдет чемпионат Европы по хоккею на траве среди мужских команд, а в следующем года эта же арена примет предолимпийский квалификационный турнир среди женщин. Следующий год станет очень насыщенным на международные турниры: этап Кубка мира по сноуборду, юношеский чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по боксу среди студентов.
Важной победой мы считаем завоевание в жесткой конкурентной борьбе права проведения чемпионата Европы по стендовой стрельбе, который состоится в 2010 году. Эту возможность мы оспаривали наравне с такими странами как Финляндия, Италия и другими. И, безусловно, главной задачей на ближайший год остается подготовка заявки на право проведения Всемирной летней универсиады 2013 года. Спорт является объединяющей силой. На мой взгляд, это единственная идеология, которая может сплотить людей всей планеты.
На дворе июль, жара… А Вам уже удалось этим летом поплавать?
Стас, г. Москва
На самом деле плаванием я занимаюсь круглый год, без бассейна уже не представляю свой день. Мой годовой рекорд – 429 километров. Я так себе говорю: вошел в воду, поплавал, вышел - и все негативные эмоции как рукой сняло. Переживаю, если не удалось поплавать.
Кроме того, катаюсь на горных лыжах, очень люблю шахматы. У человека мозг все время должен быть загружен, не должно оставаться места лени. Если человек к чему-то стремится, не делает себе поблажек – это лучший рецепт для здоровья.
Во-первых, хочу поприветствовать Вас из Израиля. Во-вторых, сообщаю, что у нас прошел в самом знаменитом ресторане страны первый на этой земле татарский Сабантуй. Присутствовали сотни людей. Гости прибыли из России, Украины, Турции, Аргентины, Англии и других стран. В Израиле живет более 10 тысяч Ваших соплеменников. У нас создана Ассоциация «Татары за Израиль». Президент – Закира Зиннуровна Зарипова. Планируете ли Вы посетить Израиль?
Равиль, 47 лет, Нетания, Израиль
Вот уже несколько месяцев татары по всему миру празднуют Сабантуй. В марте его отметили в Австралии, там уже много лет существует татарская диаспора. В этом году Сабантуй впервые прошел на египетской земле, его организовали студенты из нашей республики. С большим размахом проходит Сабантуй в Казахстане. В соответствии с Указом Президента республики Нурсултана Назарбаева, с которым нас связывают давние дружеские связи, в этой стране Сабантуй является общенациональным праздником и ему оказывается поддержка из бюджета, также как и традиционному для народов Азии Наурузу.
В Украине главный Сабантуй отпраздновали в Киеве. Праздник плуга был приурочен к двум крупным мероприятиям – международному тюрко-татарскому фестивалю «Киев сандугачы» и фестивалю имени Рашита Вагапова.
Прибалтика, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан – везде в местах компактного проживания татар Сабантуй стал неотъемлемой частью их жизни. Если говорить о странах так называемого дальнего зарубежья, то уже не впервые праздник плуга проводится в Чехии, Германии, Турции, Швеции, Финляндии. С каждой из этих стран нас связывает особая история.
В США общество наших соотечественников «Молодые татары Америки» организовали Сабантуй в окрестностях Лос-Анджелеса, неподалеку от Голливуда. Татарская община Нью-Йорка провела свой Сабантуй для татар восточного побережья штатов. В этих праздниках, конечно же, наряду с нашими соотечественниками активно участвовали представители и других народов. Нередко приходится слышать об огромном интересе местных жителей к Сабантую.
То, что Сабантуй празднуют в Израиле – для нас добрый знак. Ведь на этой земле переплелась история многих народов. Это очень близко Татарстану, где, как вы знаете, в мире и дружбе проживают не только представители двух основных для нашей страны конфессий – мусульманства и православия, но также и иудеи, лютеране, католики, старообрядцы.
Спасибо за хорошее известие. Что касается моего посещения Израиля, то пока в планах не значится.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»