news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер ШАЙМИЕВ: «Россия сильна единством и согласием»

В истории современной России многонациональный Татарстан всегда оставался примером стабильности и спокойствия. На вопросы федеральной газеты «Единая Россия» отвечает Президент Татарстана, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев.

Недавно страна третий раз в своей новейшей истории отметила День народного единства. Каково, по вашему мнению, значение этого праздника для России? И что на современном этапе можно назвать центром единения нации?
М.Ш.: На мой взгляд, этот праздник демонстрирует сплоченность и единение всех народов России перед вызовами времени. За последние годы в нашей стране произошли серьезные социально-экономические преобразования, коснувшиеся всех без исключения россиян. И, пожалуй, впервые за долгое время люди поверили в себя и свое будущее. Сегодня в обществе все чаще ставится вопрос о сопричастности людей с судьбой своей страны, об ответственности за ее дальнейшее развитие. Вместе с тем, в последнее время отдельные силы, причем довольно радикального толка, пытаются придать этому празднику некий националистический оттенок. Подобные тенденции, мягко говоря, не способствуют гармонизации отношений в нашем обществе, а если говорить точнее – порождают ксенофобские настроения и сеют взаимное недоверие. Так что совсем не случайно одним из инициаторов введения этого праздника стал Межрелигиозный совет России, в который входит духовенство всех традиционных конфессий нашей страны – православия, мусульманства, иудаизма, буддизма.

В Татарстане к потребностям и запросам людей разных национальностей относятся с особым вниманием. Сегодня мы можем смело заявить, что у нас никто не чувствует себя в чем-то ущемленным по национальному признаку. Представители разных народов, как исконно живущие на территории нашей республики, так и переселившиеся на более поздних исторических этапах, отмечают, что в Татарстане сложилось особая атмосфера, основанная на взаимном уважении и терпимости. Мы должны очень бережно относиться к достигнутому взаимопониманию. Единство и согласие сегодня являются самым ценным, в чем мы нуждаемся, поэтому необходимо, чтобы они стали нормой жизни для всего многонационального народа России.

Хотелось бы остановиться на еще одном серьезном аспекте. Коренные изменения в укладе государства и жизни общества негативно отразились на состоянии самых незащищенных слоев населения. Нынешний год, объявленный в Татарстане Годом благотворительности, прошел под знаком милосердия. Остронуждающимся была оказана всесторонняя помощь, но самое главное – в обществе стало меньше равнодушных. Заложив добрую традицию, мы дополнили содержание праздника еще одной важной составляющей.

 Как в республике отреагировали на решение Президента РФ возглавить на предстоящих выборах партийный список «Единой России»?
М.Ш.: Это решение Владимира Путина воспринимается в Татарстане как гарантия того, что нынешний политический и социально-экономический курс страны будет продолжен. Выбранные ориентиры на деле доказали свою эффективность, поэтому менять их в сложившихся условиях было бы недальновидно.

Ситуация на рынке энергоносителей дает нашей стране прекрасный шанс на настоящий прорыв в экономике, и мы просто обязаны им воспользоваться. Сегодня нам необходимо не только успевать, но и преуспевать. Мы должны стать конкурентоспособными. Продолжая эту мысль, отмечу, что в лице «Единой России» Владимир Путин обрел надежного союзника и опору для проведения необходимых преобразований. Думаю, что предстоящие выборы в Государственную Думу станут политическим актом, подтверждающим народное доверие действующему Президенту Российской Федерации как общенациональному лидеру.

Насколько принципиальны изменения, внесенные в выборное законодательство? Как они скажутся на результатах думской кампании?
М.Ш.: Изменения в избирательном праве, определившие переход к чисто партийным выборам, закрепляют готовность российского общества принимать участие в политическом процессе в русле общемировой практики. По сути, меняется природа российского парламентаризма. Отныне избиратель голосует не за предвыборные обещания, а за ту или иную платформу, концепцию, систему подходов в решении самых актуальных, на его взгляд, задач. Это, безусловно, требует от избирателей определенной зрелости. Увеличение проходного порога до 7 процентов также считаю оправданным шагом. Повышается планка требований к партиям. Для того чтобы иметь представительство в парламенте, необходимо обладать солидным политическим капиталом, завоевать доверие значительной части электората.

Ваша оценка работы единороссов в регионе. Что необходимо сделать партии, чтобы еще основательнее укрепить свои позиции?
М.Ш.: Татарстанское отделение «ЕР» – одно из самых крупных в стране, его численность составляет порядка 130 тысяч человек. Почти каждый двадцатый избиратель в республике – единоросс. Без преувеличения можно сказать, что «Единая Россия» – самая мощная политическая организация в республике. Вместе с тем полагаю, мы еще не до конца использовали наш потенциал. Так, серьезное внимание необходимо уделить работе с молодежью. Ведь именно она является залогом дальнейшего развития страны. Уже в самое ближайшее время острая нехватка квалифицированных кадров может стать больным местом для всей нашей экономики. Быть конкурентоспособным государство может, лишь воспитав профессионалов высокого класса. Для молодежи самореализация сейчас стоит на первом месте, и это же в конечном счете является базовым фактором для достижения общего успеха. Думаю, молодежь способна укрепить позиции «Единой России», предложить свежие подходы.

Что из опыта экономического и социального развития региона заслуживает, по вашему мнению, особого внимания, а возможно, и распространения в масштабах всей страны?
М.Ш.: В Татарстане успешно реализован ряд важных проектов. Благодаря сплошной газификации сетевой газ пришел даже в самые отдаленные уголки республики. В рамках программы ликвидации ветхого жилья, к которой проявили живой интерес коллеги из разных регионов, на безвозмездной основе было предоставлено почти 50 тысяч квартир. По реализуемой сегодня программе социальной ипотеки квартиры могут приобрести работники бюджетной сферы, предприятий, участвующих в финансировании программы, молодые семьи, специалисты на селе. Стоимость одного квадратного метра жилья по программе фактически вдвое ниже рыночной. Условия рассрочки – до 28,5 лет под 7 процентов годовых.

У Татарстана четкая установка на инновации. Нам нужны прорывные и нестандартные проекты, наукоемкие технологии и инновационное производство. Для достижения этих целей мы создали венчурные фонды, залогово-страховой фонд, фонды поддержки малого и среднего бизнеса, почти полтора десятка производственных технопарков, включая самый известный их них – технопарк «Идея». При создании бизнес-инкубаторов нашим ориентиром был опыт скандинавских стран.

Основным двигателем экономики Татарстана на нынешнем этапе становится нефтегазохимический кластер, который позволит получить добавленную стоимость на извлекаемое из наших недр углеводородное сырье.

Вместе с тем, мы прекрасно осознаем, что запасы нефти небезграничны. Следующим шагом станет строительство первого в России завода по производству биотоплива. К реализации данного проекта мы намерены приступить уже в этом году. Планируется, что пилотное предприятие будет перерабатывать в год миллион тонн зерна. Сырья у нас более чем достаточно – республика за последние 7 лет стабильно выращивает не менее 5 млн. тонн зерна, что целиком покрывает нужды населения, хватает на развитие животноводства. Остается и для переработки. Производство биотоплива становится весьма актуальным, оно позволяет сделать автотранспорт более экологичным и конкурентоспособным. Кроме того, нам нельзя отставать от европейских стран, принявших решение применять в моторном топливе не менее 5 процентов биотоплива. Надеюсь, что опыт Татарстана в биоэнергетической сфере скоро станет достоянием и многих других регионов нашей страны.

Руслан МУХАМЕДШИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100