Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Минтимер Шаймиев: «Россия может быть демократическим государством только в том случае, если она будет оставаться государством федеративным»
(Казань, 17 июня, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
"У Татарстана есть очень хорошая перспектива стать внутри России таким островком, где собираются и сближаются разные люди с разными культурами, религиями, менталитетами и где есть соответствующая среда и соответствующая серьезная работа для того, чтобы именно здесь это происходило органично" - такое заявление сделал Владимир Лукин во время встречи.
Напомним, в эти дни в Казани проходит Международная конференция омбудсманов "Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации". В ней принимают участие около 100 уполномоченных по правам человека из Австрии, Германии, Хорватии, Италии, Нидерландов, Венгрии и других стран, представители ЮНЕСКО в Российской Федерации, уполномоченные из 25 субъектов РФ, представители органов государственной власти Приволжского федерального округа, Татарстана, члены общественных, религиозных, правозащитных организаций.
Приветствуя гостей, а во встрече с татарстанским Президентом также приняли участие бывший уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, президент Европейского института омбудсмана Маркус Кэги-Штайнер, вице-президенты Европейского института омбудсмана Ульрих Галле, Феликс Дюнсер, Женю Калтенбах, уполномоченный по правам человека в Азербайджанской Республике Эльмира Сулейманова, советник Комиссара по правам человека Совета Европы Александр Гессель, Минтимер Шаймиев отметил, что проведение данной Международной конференции в Казани - определенная оценка того, что делается в республике. Безусловно, это возлагает на Татарстан и большую ответственность, и обязательства. Работа по обеспечению прав граждан, поддержка толерантности - это нужно всем нам и должно стать всеобщим достоянием и образом жизни, уверен глава республики. Он также высказал точку зрения, согласно которой идеал, то, к чему надо стремиться, - это когда толерантность складывается сама собой, люди не задумываются над этим. В конечном счете, это цель всех нас.
Сегодня наше общество очень непросто, с большим трудом привыкает к тому, что живет в правовом государстве. Для России это явление новое. Тем более, когда речь идет об установлении диалога между гражданами и властью, появлении правосознания. Мы будем учиться и будем действовать в этом направлении, это неотъемлемая часть демократического общества, подчеркнул Минтимер Шаймиев. В связи с этим он выразил твердое убеждение, что Россия может быть демократическим государством только в том случае, если она будет оставаться государством федеративным. Я не представляю, что унитарная Россия может быть демократическим государством, потому что она - многонациональное государство, это сложилось исторически, населяющие ее народы имеют свои исторические корни, культуру, традиции, сказал Президент. И в условиях строительства демократического общества у народа не должно оставаться напряжения, необходимо его снять в ходе этого строительства. Иной формы демократического развития нет.
Отдельно глава республики остановился на проблеме проявления ксенофобии и национал-шовинизма. Самое опасное для России, по его мнению, если возобладает великорусский шовинизм. Потому что малейшее его проявление вызывает очень сильное возбуждение национал-шовинизма на местах, доводя его до экстремизма. А этого допускать нельзя, это самое нежелательное для нашей страны. "Это ведь не политика российской власти или местных властей, это то святое, за что берутся грязными руками отдельные политические движения, политические партии", - сказал он.
Издержками роста страны, нынешнего переходного периода назвал Минтимер Шаймиев появление различных организаций, объявляющих себя правозащитными, но на самом деле таковыми не являющимися. Нередко их создают, по выражению Президента, преступники, чтобы уйти от ответственности. Это дискредитирует ту работу, которая цивилизованно ведется через соответствующие правозащитные институты.
Что же касается взаимоотношений Татарстана и правозащитных институтов не только нашей страны, но и Европы, то Президент отметил, что республика готова к тому, чтобы стать "благоприятной площадкой для продвижения этой работы на постоянной основе". Те ценности, за которые выступает институт прав человека, должны нас всегда сопровождать, коль мы идем по пути демократического развития, сегодня для российского общества они как никогда необходимы, считает Минтимер Шаймиев. Нам надо учиться жить в условиях правового государства, надо научиться диалогу граждан, общества с властью. Он также с готовностью принял предложение, высказанное Комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом, провести в Казани конференцию, посвященную межрелигиозным отношениям.
Как отметил президент Европейского института омбудсмана Маркус Кэги-Штайнер, цель возглавляемой им организации - способствовать установлению взаимопонимания между гражданином и государством. И здесь омбудсман, правительство и парламент - все должны работать в одной упряжке, преследовать одну цель - государство должно функционировать на основе демократии и соблюдения прав человека. Он также сообщил, что с большим вниманием следит за той работой, которую проводит уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и, в частности, в Республике Татарстан, и назвал Татарстан - это примером того, как нужно работать и как должны защищаться права и свободы человека. Путь, который республике предстоит пройти вместе со всей Россией, будет нелегким, продолжительным, но успеха вы однозначно достигнете, сказал гость.
Владимир Лукин отметил во время встречи, что институт уполномоченного по правам человека в Татарстане был создан одним из первых, и сегодня татарстанский омбудсмен является одним из авторитетных, к мнению которого прислушиваются. По мнению уполномоченного по правам человека в РФ, Татарстан является одним из ярких примеров того, как можно ситуацию "разруливать" таким образом, чтобы она становилась все лучше и лучше. Бывали случаи, когда Президент республики участвовал в острых дискуссиях с российскими властями по различным проблемам, и тем не менее, пользуется неизменным авторитетом. Это, по его словам, замечательный пример и для омбудсменов - как надо обсуждать проблемы (в том числе и с начальством и не всегда приятные) и при этом пользоваться все большим уважением.
У России есть только один путь вперед - демократический, современный путь в 21 век, это путь нахождения баланса между двумя губительными абсолютизмами - центробежным абсолютизмом и центростремительным, сказал Владимир Лукин, поддержав в этом Минтимера Шаймиева, и добавил, что в Татарстане люди разных национальностей, разного опыта серьезно стараются работать вместе и находить ответы на все вопросы. Мне кажется, что у Татарстана есть очень хорошая перспектива стать внутри России таким островком с серьезной международной репутацией, где собираются и сближаются разные люди с разными культурами, религиями, менталитетами, и где есть соответствующая среда и соответствующая серьезная работа для того, чтобы именно здесь это происходило органично.
Везде, где существует государство и общество, существуют проблемы. Они есть везде, есть и здесь, безусловно. Но если налажена система раннего предупреждения, их можно подобно тяжелым болезням "схватывать" своевременно и ликвидировать, отметил Владимир Лукин. И в этом смысле, по его мнению, опыт Татарстана показывает, что ситуация здесь, несмотря на все бурные этапы развития нашей страны, "развивается в общем гладко, без особых конфликтов". Судя по количеству, составу жалоб, Татарстан, к счастью, находится далеко не на одном из первых мест. А это значит, что ваши институты работают достаточно эффективно и существует контакт между властью и общественными организациями, между государством и правозащитниками. "А индивидуальные права граждан всегда нарушаются государством, и всегда их надо защищать. И те, и другие - и государство, и граждане должны работать друг с другом", - уверен уполномоченный по правам человека в РФ.
Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, государственный советник при Президенте РТ - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов и другие.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»