news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Республика сейчас имеет хороший бренд, и этим надо воспользоваться»

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло заседание Совета безопасности РТ по вопросу «Об инвестиционной политике Республики Татарстан».

В заседании Совета приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, главы министерств и ведомств республики, депутаты Госсовета РТ, руководители крупных предприятий, главы муниципальных образований.

Открывая заседание, Минтимер Шаймиев отметил, что инвестиционная политика является судьбоносным вопросом для нашей страны, которому уделяется огромное внимание со стороны как федерального, так и регионального руководства. Сегодня по объему и темпам роста инвестиций Татарстан занимает третье место в РФ и первое место в ПФО. «Но на фоне происходящего в мире, на мировом рынке, считаю, что наших усилий недостаточно, – выразил мнение глава республики. – У страны появились возможности создания инфраструктуры, новых инструментов. Среди субъектов – настоящая конкуренция – «спящих» нет. Многие осознали, что нет иного пути, тем более в условиях вхождения в ВТО. Пройдет 4-5 лет и страна окажется в совершенно одинаковых условиях по всем параметрам конкуренции в мире – преимуществ не останется».

Одной из самых актуальных проблем в вопросе привлечения инвестиций в нашу республику Минтимер Шаймиев назвал развитие инфраструктуры. По его словам, предстоит проделать огромный объем работ, связанных с созданием ОЭЗ «Алабуга». Не менее важной проблемой является подготовленность кадров в различных сферах производства. «Если мы хотим, чтобы Татарстан процветал в условиях интеграции в мировую экономику, этот процесс требует серьезного переосмысления, – подчеркнул он. – Республика сейчас имеет хороший бренд, и этим надо воспользоваться».

С докладом перед участниками заседания выступил первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов. Он, в частности, отметил, что в последнее время активизировалась презентационная деятельность экономического потенциала республики, который был представлен в Санкт-Петербурге, Сочи, Канне, Лондоне, Пекине (скоро презентация РТ пройдет в Цюрихе).

По словам Б..Павлова, сегодня потенциальных инвесторов интересует развитость инфраструктуры в том или ином регионе, существуют ли там крупные инвестиционные проекты и насколько велики риски. В свою очередь инвестиционные риски оцениваются по трем ключевым параметрам: уровень коррупции, уровень преступности и надежность выполнения партнерами своих деловых обязательств. Он также отметил, что темпы роста инвестиций в Татарстане высокие, однако не достаточны по сравнению с ростом ВРП. По доле инвестиций в основной капитал РТ в общефедеральном рейтинге наша республика занимает третье место, по доле иностранных инвестиций – 10-е.

Минтимер Шаймиев предложил создать рабочую группу для выработки конкретных предложений для вовлечения малого и среднего бизнеса в инвестиционный процесс, которые можно было бы обсудить на Республиканском съезде предпринимателей (напомним, его проведение запланировано на конец декабря). Генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ, депутат Госсовета РТ Гульнара Сергеева заверила главу республики, что такие предложения находятся в стадии разработки, и хотя до съезда осталось совсем немного времени, конструктивные идеи будут готовы в срок.

В продолжение темы Б.Павлов рассказал о современных механизмах финансового обеспечения деятельности субъектов малого бизнеса, которые сегодня используется крупными банками (ЕБРР, МБРР), подробно остановившись на вопросах кредитования, лизинга, предоставления банковских гарантий, торгового финансирования и т.д.

Как отметил в своем докладе министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, сегодня «не проработан инвестиционный портфель республики». Для решения этой проблемы необходимо по единым стандартам создать банк данных по разным направлениям инвестиционной деятельности. Среди субъектов РФ, по его словам, Татарстан находится на 9-м месте по рангу риска, а по рангу потенциала – на 10-м.

По ходу выступления главы Минторга Президент Татарстана высказал неудовлетворенность объемами привлечения так называемых прямых инвестиций. «Необходимо кардинально менять подходы, создавать условия для инвесторов», – подчеркнул он, добавив, что инвестиции, как иностранные, так и российские, можно привлекать в незанятые отрасли. В качестве примера он привел начало серийной сборки автомобилей «FIAT Albea» на площадях ОАО «ЗМА» в Набережных Челнах.

В своем докладе генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, информируя об успехах предприятия, как одного из самых «прозрачных» в стране, а потому инвестиционно привлекательных, подчеркнул, что в условиях вступления России в ВТО серьезное внимание должно быть уделено в первую очередь развитию инфраструктуры (транспорт, связь, строительство гостиниц). Руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов остановился на вопросах развития туризма в татарстанской столице, отметив следующий неудовлетворительный факт: доля поступлений от этой статьи в бюджет города составляет менее 1 процента.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, выступая, отметил, что за 11 лет в экономику РТ компанией было вложено инвестиций на сумму до 100 млрд. рублей. Сегодня, на его взгляд, необходимо осуществить два приоритетных проекта: построить современную автодорогу Альметьевск – Заинск – Нижнекамск – Н.Челны – Казань – Москва, а также реконструировать Миннибаевский ГПЗ.

Об изменениях, которые произойдут в аграрном секторе экономики России после вступления в ВТО, говорил на заседании заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, бизнесмен Айрат Хайруллин. По его словам, затраты государства на сельскохозяйственную отрасль в этом случае могут увеличиться в 11 раз. Уже сегодня необходимо поднимать доходность людей, занятых в сельскохозяйственном производстве, развивать инфраструктуру, искать разнообразные механизмы повышения конкурентоспособности сельхозпродукции, выразил мнение А.Хайруллин. «Без помощи государства одним инвесторам с этой задачей не справиться», – подчеркнул он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100