news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Развитие системы профессионального образования возможно только через ее реформирование»

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле заседание Совета безопасности РТ, на котором обсуждались вопросы развития системы профессионального образования в республике.

В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, депутаты Госдумы РФ, главы республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ, работники аппаратов Президента РТ, Кабмина РТ, Госсовета РТ, руководители предприятий, организаций и учебных заведений, главы муниципальных районов и городов РТ.

В ходе заседания глава республики подчеркнул, что развитие системы профессионального образования возможно только через ее реформирование. «Уровень развития экономики в условиях рынка, проблемы конкурентоспособности, курс на инновационное развитие диктуют нам необходимость внимательно рассмотреть эту проблему и изменить существующее положение, – выразил мнение Минтимер Шаймиев. – Человеческий фактор всегда играл важную роль, и в данном случае мы начинаем отставать». По его словам, рабочие кадры должны иметь востребованную квалификацию, и, как следствие, достойное рабочее место с хорошей оплатой труда с тем, «чтобы не чувствовать себя временщиками или неудачниками». «Дальнейшее развитие российской экономики, прежде всего, будет сталкиваться с недостатком квалифицированных рабочих кадров среднетехнического персонала», – подчеркнул Президент Татарстана, добавив, что в ряде регионов России эта проблема уже ощущается.

«Мы должны стать качественно иными, – выразил мнение Минтимер Шаймиев. – Приходят современнейшие технологии, оборудование, в производство вкладываются огромные инвестиции, поэтому мы должны соответствовать всем мировым требованиям конкурентоспособности. В Татарстане у нас есть все условия и возможности для этого».

С докладом «О развитии системы профессионального образования в Республике Татарстан» выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. «В ближайшие годы мы должны в полном объеме создать фундамент инновационной экономики как экономики знаний», – подчеркнул он. Создание высокоэффективных рабочих мест, по его словам, позволит производить наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Равиль Муратов обратил также внимание участников заседания на следующие статданные: лишь около 31 процента выпускников вузов в первый год после завершения учебы трудоустраиваются по специальности. Что касается выпускников со средним профессиональным образованием, то только половина их устраивается по специальности. В то же время ежегодная потребность в трудовых ресурсах в республике в целом составляет 32 тысячи человек, из них в рабочих кадрах - 25 тысяч человек. «Мы производим и используем трудовые ресурсы, создавая высокозатратную систему образования, не дающую ни экономической, ни социальной рентабельности, – отметил Р.Муратов. – Выпускник, который трудоустроился не по специальности, как правило, должен пройти еще курс переподготовки по другой специальности, а, следовательно, еще будут затрачены финансовые ресурсы на инвестиции в человеческий капитал». Среди факторов, отрицательно влияющих на процесс воспроизводства трудовых ресурсов, первый вице-премьер РТ выделил: низкое качество образования, демографическую ситуацию и миграционную политику.

В основу реформирования системы профессионального образования Равиль Муратов предложил заложить кластерный подход. По его словам, в состав образовательного кластера (планируется, что кластеры будут созданы по отраслевому принципу) должны войти ведущие вузы, учреждения начального и среднего специального образования, учебные центры предприятий, общеобразовательные школы и базовые предприятия, которые и являются заказчиками специалистов. Центрами ответственности за координацию работ по формированию заказа на подготовку специалистов являются отраслевые министерства, а Министерство образования и науки РТ должно стать координирующим органом, ответственным за формирование и развитие образовательных кластеров в целом, подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РТ.

Еще две важнейшие задачи, по словам Равиля Муратова, – максимальный охват детей дошкольного возраста предшкольной подготовкой и перемещение части программы обучения детей в общеобразовательной школе в детские дошкольные образовательные учреждения. «Этот вопрос, конечно же, требует дополнительной проработки, но, как минимум, необходимо перевести часть программы по обучению татарскому языку. Это целесообразно сделать и потому, что татарскому языку эффективнее обучать детей, начиная с того момента, когда ребенок начинает говорить», – отметил он.

Первый вице-премьер также предложил сократить время обучения в учреждениях начального профессионального образования, за счет чего появится возможность увеличения набора в них учащихся. По его словам, изменить образовательные программы этих учреждений необходимо таким образом, чтобы первая часть обучения осуществлялась в образовательном учреждении, а вторая – в виде производственной практики на предприятии. «Не надо будет осуществлять масштабное техническое переоснащение профессиональных училищ, для практики будет использоваться существующая современная материально-техническая база предприятий, – отметил Равиль Муратов. – Мастерами производственного обучения станут высококвалифицированные работники предприятий, им будет производиться доплата из бюджета за проведение практики».

По мнению Р.Муратова, необходимо уделить особое внимание подготовке юношей для службы в армии, в том числе на контрактной основе. При этом преимущественным правом призыва на срочную военную службу будут обладать выпускники вузов. «В связи с этим необходимо особое внимание обращать на комплектацию воинских частей, кораблей Российского флота, оснащенных вооружением, эксплуатация которого требует высокой профессиональной подготовки военнослужащих», – подчеркнул первый вице-премьер.

Работа с одаренными детьми, как отметил Равиль Муратов, должна начинаться еще в системе дошкольного образования. Здесь большая роль принадлежит вузам. «Нужно возродить авторские школы ведущих ученых, деятелей литературы, искусства и спорта, - выразил мнение он. – Для школьников, учащихся колледжей, студентов предлагается создать малые академии. В них будут набираться молодые люди, имеющие научные наклонности. Сопровождать их нужно по всей цепочке научной карьеры вплоть до завершения работ над докторской диссертацией».

«Другими словами, планируется создать своего рода научный инкубатор, – продолжил Р.Муратов. – С нашей точки зрения, эти меры позволят привлечь молодежь в научную и инновационную деятельность. Здесь велика роль Академии наук Республики Татарстан. Академию наук можно рассматривать и как ведомство, и как креативную корпорацию по производству нового научного знания». По его словам, в сфере поддержки одаренной молодежи особое внимание будет уделено детям из малообеспеченных семей, из сельской местности и детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Предполагается, что финансовыми ресурсами для развития этого направления будут бюджетные, корпоративные и частные инвестиции.

Говоря о финансировании обучения, Р.Муратов отметил, что оно будет строиться на сочетании трех источников – бюджетном, корпоративном и частном. Так, согласно предложенной им схеме, предприятие совместно с отраслевым министерством формирует заказ на подготовку рабочих и специалистов. Финансирование обучения осуществляется с использованием подушевых финансовых норм при участии бюджетных ресурсов. Госзаказ будет размещаться в образовательные учреждения только в том случае, если есть заказ от работодателей, подкрепленный финансированием. При этом с обучающимся заключается договор, в соответствии с которым определяются обязательства о финансировании его образования со стороны работодателей и бюджета. А обучающийся обязуется отработать определенное время на предприятии. В случае невыполнения обязательств учащийся возвращает средства. «Очевидно, что в образовательное учреждение может поступить любой человек и помимо такого заказа», – отметил первый вице-премьер.

Завершая свое выступление, Равиль Муратов обратился к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву: «Правительство просит – в случае одобрения Советом безопасности представленных концептуальных подходов – приступить, начиная с марта месяца, к избирательному созданию образовательных кластеров с тем, чтобы внедрить системные подходы с начала 2007-2008 учебного года».

В ходе заседания Совбеза также выступили депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин, директор Международного инкубатора технологий, декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Зинов, ректор Набережночелнинского торгово-технологического института Виктор Суворов, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов и другие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100