news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Развитие республиканской экономики возможно только на основе стимулирования инновационных и инвестиционных процессов»

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев ответил на вопросы корреспондента агентства "Интерфакс".

Минтимер Шарипович, в ходе своего недавнего визита в республику глава Минэкономразвития Герман Греф призвал регионы активнее участвовать в конкурсах на право получения финансирования со стороны федерального бюджета. Намерен ли Татарстан принять в этом участие, и какие проекты готова республика предложить на конкурс?

Нам есть что предложить, мы обсуждали целый пакет масштабных инвестиционных проектов. Во-первых, мы представили два важных для дальнейшего развития Нижнекамского промышленного округа и экономики республики в целом проекта: по комплексу заводов ОАО "Татнефть" и программу развития ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Работа предстоит большая. В составе названного комплекса планируется строительство трех основных заводов - нефтеперерабатывающего (мощностью по сырью 7 млн. тонн), завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода. С введением их в эксплуатацию в 2008-2010 годах будет создано порядка 7 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. Объем инвестиций - до 90 млрд. рублей. А программа развития "Нижнекамскнефтехима" общей стоимостью 12 млрд. рублей включает в себя производство полипропилена (180 тысяч тонн), полистирола (50 тысяч тонн) и полиэтилена (230 тысяч тонн).

Далее, не менее интересной и перспективной является программа развития ОАО "Казаньоргсинтез" стоимостью 26 млрд. рублей. В ее рамках путем модернизации производства будем наращивать существующие мощности производства: полиэтилена низкого давления почти в 3 раза, причем будет производиться новый продукт - линейный и бимодальный полиэтилен, который ранее в Российской Федерации не производился. Производство собственного этилена увеличится в два с лишним раза. Еще один компонент проекта - производство не имеющих аналогов в странах СНГ пластмасс - бисфенола А и поликарбоната.

В ходе визита Германа Грефа мы его также ознакомили с проектом по производству рапсового масла. Уверены, что его реализация станет прорывной в отрасли. Получим мощную импортозамещающую собственную сырьевую базу для пищевой промышленности и устойчивый заказ для сельхозпроизводителей не только своей республики, но и соседних республик и областей. Кроме того, строительство производства по выработке рапсового масла позволит обеспечить птицеводческие и животноводческие хозяйства агропромышленного комплекса дешевым, богатым белком кормом - шротом. Проект одобрен Министерством сельского хозяйства РФ. В нашем регионе легче вырастить рапс, чем подсолнечник, для него солнечных дней не хватает.

Мы также обсуждали с главой Минэкономразвития РФ стратегию развития одного из крупнейших машиностроительных предприятий на территории нашей страны - "КАМАЗа". Речь идет о доведении объемов производства выпусков этих автомобилей к 2010 году с сегодняшних прогнозных 43 млрд. рублей до 100 млрд. рублей и привлечении необходимых инвестиционных ресурсов посредством размещения акций на ведущих фондовых биржах.

При этом перед федеральными органами были поставлены вопросы обеспечения равных условий для отечественных товаропроизводителей при сертификации грузовых транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации, и реструктуризации задолженности прошлых лет.

Как вы относитесь к возможности создания на территории республики особой экономической зоны - то, о чем говорил в ходе визита в республику Герман Греф? С учетом специфики Татарстана и имеющегося потенциала, это могла бы быть промышленно-производственная или же все-таки высокотехнологичная зона?

Современное конкурентоспособное развитие республиканской экономики возможно только на основе стимулирования и поддержки инновационных и инвестиционных процессов. Одним из действенных механизмов решения этих задач является создание зон с особыми хозяйственными условиями деятельности субъектов предпринимательства.

В нашей республике накоплен эффективный практический опыт формирования подобной инфраструктуры производственного направления на базе промышленной площадки Елабужского автомобильного завода. В течение пяти лет совместно с российскими и зарубежными инвесторами мы смогли реализовать новые перспективные проекты по изготовлению нефтегазового оборудования, автомобильных компонентов, сборке тракторов и автобусов, электротехнических приборов, которые не имеют аналогов в стране. Развитие промплощадки позволило создать дополнительно свыше 3000 квалифицированных рабочих мест, и объемы промышленного производства здесь увеличиваются ежегодно в 1,5 раза. К 2010 году в Елабуге мы можем получить 10 тысяч рабочих мест - это мечта елабужан, которые когда-то приехали в этот край на строительство тракторного завода и, в конце концов, остались без работы.

Татарстанский опыт создания СЭЗ показал, что налоговая льгота на 1 рубль позволяет обеспечить прирост налогов во все бюджеты около 5 рублей. Динамика экономических показателей положительная. В этом регионе действует немало совместных фирм, которые созданы с участием Швеции, Германии, Чехии, Турции, Австрии, Китая, в производство привлечено более 2 млрд. рублей инвестиций.

В целом в рамках нового федерального закона об особых экономических зонах мы намерены выйти с инициативой по созданию трех особых экономических зон - две будут производственно-промышленного типа и одна технико-внедренческого.

Глава Минэкономразвития Г.Греф и руководитель агентства по свободным экономическим зонам Ю.Жданов были ознакомлены со всеми этими проектами и с выездом на место, провели консультации со специалистами и дали, что весьма характерно, нашим проектам высокую оценку.

Татарстан выиграл уже один из конкурсов Минэкономразвития по созданию нового совместного венчурного фонда по поддержке малого предпринимательства в научно-технической сфере. Федеральный центр не может не принять во внимание вложения республики в соответствующую бизнес-инфраструктуру. Есть перспективные проекты и высокий спрос на инвестиционные ресурсы, есть большой опыт Татарстана в их привлечении и эффективном использовании.

Внешнеторговый товарооборот республики за первое полугодие составил 2,86 миллиарда долларов США, что на 77 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Это весьма впечатляющий показатель. За счет чего он достигнут?

Эти цифры учитывают данные только татарстанской таможни. В целом же внешнеторговый оборот республики в первом полугодии текущего года составил намного больше - 4,7 млрд. долларов США и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 65 процентов.

Основная причина столь динамичного роста - увеличение объемов экспорта почти на 70%. Дело не только в благоприятной ценовой конъюнктуре на топливных и сырьевых рынках. Большую роль здесь играют реализуемые республикой проекты развития предприятий нефтехимии и нефтепереработки. Стоимостные объемы экспорта нефтепродуктов, циклических углеводородов, грузовых автомобилей росли быстрее стоимости экспорта нефти, на что мы и рассчитывали. В общей структуре экспорта доля этих компонентов повысилась. Хорошую динамику показал экспорт синтетического каучука, древесины.

Улучшилась и общая структура внешнеторгового оборота. Сейчас во внешнеторговом обороте республики экспорт составляет более 94 процентов, доля импорта заметно уменьшилась.

Насколько эффективной является, с вашей точки зрения, политика федерального центра по поддержке отечественного производителя, в том числе задействованного в аграрной сфере?

Можно сказать, что долгосрочной четкой политики, обеспеченной соответствующими властными организационными и, что главное, финансовыми ресурсами, пока еще нет. Хотя предпосылки заметного улучшения и изменения ситуации в действиях Минэкономразвития и Минфина РФ наблюдаются.

Наконец-то нас услышали и в нашей партийной фракции "Единая Россия". В рамках намеченной партийной дискуссии я подготовил и направил руководителю партии "единороссов" Борису Грызлову и в федеральное правительство программное предложение по изменению ситуации и проведению эффективной политики в агропромышленном комплексе, развитию отечественного авиастроения и ипотеки для молодежи, людей с невысоким уровнем доходов, работающих в бюджетной сфере.

Все предложения разработаны на основе опыта, который был накоплен в ходе реформ, осуществляемых в Татарстане.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100