news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Понятие благотворительности включает в себя не только материальную, но и духовную составляющую»

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева состоялось заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

В заседании приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ – заместитель председателя Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности Равиль Муратов, депутаты Госсовета РТ, главы министерств и ведомств, муниципальных образований и предприятий республики, представители традиционных конфессий, общественных организаций и СМИ.

Открывая заседание совета, Минтимер Шаймиев отметил, что в современных условиях общество созрело для благотворительности. В рамках Года благотворительности в РТ, как подчеркнул Президент Татарстана, добрые дела должны получить большой положительный общественный резонанс, активно освещаться в СМИ. Он также напомнил о том, что в октябре прошлого года в Казани прошел форум «Общество – власть – бизнес: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности». Сегодняшнее заседание должно дать хороший старт благотворительным мероприятиям в наступившем году, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

С докладом о развитии благотворительной деятельности в Татарстане выступил Равиль Муратов. Он определил основные подходы к системному решению вопросов в этой области. По его словам, различные замечания и предложения по данному вопросу обсуждались на расширенном заседании Кабинета Министров РТ и на Президиуме Совета муниципальных образований. Ряд решений в области соцзащиты приняты Постановлением Кабмина РТ. В стадии разработки находится пакет документов, который ориентирован на создание нормативно-правовой среды для развития благотворительной деятельности. Назрела необходимость принятия законопроектов «О социальной политике в РТ» и «О благотворительной деятельности в РТ», определения республиканских стандартов социальной ответственности.

Равиль Муратов привел также некоторые статистические данные. 20 процентов населения республики, относящиеся к самой низкодоходной части населения, имеют совокупный по группе доход в 23,7 млрд. рублей или 5,75 процента от суммы всех доходов населения. Это означает, что 752 тысячи человек имеет среднедушевой доход около 2500 рублей при среднем по республике в 9600 рублей. В состав этой группы входят 306 тысяч пенсионеров, 36 тысяч бюджетников, 35 тысяч работников села, 27 тысяч работников предприятий и индивидуальных частных предпринимателей и 242 тысяч занятых на сером рынке труда. «Кроме пенсионеров все остальные группы – трудоспособное население, занятое в экономике, – обратил внимание участников заседания первый вице-премьер. – У них есть работодатели, которые столь социально неответственны или, пожалуй, точнее сказать, столь социально безответственны, что их наемные работники официально декларируют такой низкий доход». Равиль Муратов также отметил необходимость эффективного распределения средств, предназначенных на социальную защиту. Здесь, по его словам, ключевым критерием должна стать адресность.

По мнению Равиля Муратова, сегодня необходимо обратить внимание и на развитие корпоративных благотворительных проектов. Здесь одним из ярких и уникальных примеров может послужить реализация беспрецедентной татарстанской Программы ликвидации ветхого жилья.

В своем докладе первый вице-премьер РТ перечислил также способы осуществления благотворительной деятельности (аукционы, конкурсы, лотереи, прямое финансирование и другие), а также меры стимулирования благотворительной деятельности. Последние, по его словам, можно разделить на две основные группы, к первой отнести налоговые льготы, льготы по арендной плате, тарифные и другие преференции, ко второй – меры морального стимулирования. Р.Муратов предложил рассмотреть на Совете глав муниципальных образований вопрос о введении муниципальных знаков отличия для благотворителей муниципалитетов. Аналогичное решение можно было бы принять, по его словам, и на самом Республиканском совете по вопросам благотворительной деятельности. «Важным ресурсом в этом процессе могло бы стать участие нашей Общественной палаты, – подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РТ. – По крайней мере, участие в формировании реестра социальных приоритетов, награждение собственными знаками отличия заметно повысило бы эффективность нашей совместной работы».

Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам, секретарь Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности Татьяна Ларионова проинформировала о плане заседаний совета. В течение года будет проведено 7 заседаний. На лето запланировано обсуждение вопроса о практике попечительской деятельности в муниципалитетах. В День народного единства, 4 ноября, Т.Ларионова предложила устроить чествование победителей республиканских конкурсов, связанных с благотворительностью. О порядке проведения конкурса среди журналистов на лучшее освещение данной тематики рассказал собравшимся генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов. Он также перечислил ряд мероприятий в рамках Года благотворительности, которые представители СМИ начали реализовывать уже с конца прошлого года. В числе прочего Марат Муратов упомянул проведение в агентстве «Татар-информ» благотворительного марафона «Подарки от Деда Мороза».

В ходе заседания своими предложениями по проведению мероприятий в рамках Года благотворительности в РТ поделились также заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, глава Бугульминского муниципального района и Бугульмы Наиль Магдеев, руководитель Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, председатель Республиканского совета организации ветеранов (пенсионеров) Надежда Тимашова, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин и настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод.

В завершение председатель Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности Минтимер Шаймиев отметил, что понятие благотворительности включает в себя не только материальную, но и духовную составляющую. Зачастую в этом деле, по его словам, требуется деликатный подход, терпимость, лояльность, теплое отношение друг к другу. «Доброта должна возобладать, именно ею нужно окружить человека», – подчеркнул он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100