news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев побывал на спектакле «Дядя Ваня» в постановке Льва Додина

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). В эти минуты на сцене театра им. В.Качалова проходит показ спектакля «Дядя Ваня» в постановке народного артиста России, лауреата государственных премий, художественного руководителя МДТ – Театра Европы Льва Додина. В зрительном зале  находятся Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой.

Напомним, 2 июня в Казани начались показы постановок Академического малого драматического театра – Театра Европы. Гастроли проходят в рамках трехлетней акции «Легендарные спектакли МДТ – Театра Европы в городах России», который представляют Федеральное агентство по культуре и кинематографии и МДТ совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей, благотворительной организацией «Искусство и спорт». Всего на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова будет представлено три спектакля: «Братья и сестры» Ф.Абрамова, «Дядя Ваня» А.Чехова, «Московский хор» Л.Петрушевской.

Перед началом спектакля Минтимер Шаймиев пообщался с журналистами. Он отметил, что гастроли столь знаменитого театра в Казани – событие знаменательное для нашего города. Академический малый драматический театр – член Союза европейских театров (СЕТ). Единственный из российских театров он имеет статус Театра Европы наряду с такими театрами как «Одеон» (Париж) и «Пикколо» (Милан). По словам главы республики, МДТ – один из немногих театров, который сумел плодотворно работать в трудные послевоенные годы. Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что сегодняшний спектакль по пьесе А.П.Чехова «Дядя Ваня» представляет лицо русской драматургии.

По мнению критиков, «Дядя Ваня» в постановке Льва Додина – это спектакль, открывший новые возможности сценического воплощения классики в современном театре. «Этот прекрасный спектакль серьезен в каждой своей части. В подробнейшей разработке каждой роли, каждого куска пьесы. В тонкости взаимоотношений персонажей. В простоте и образности оформления талантливейшего нашего театрального художника Боровского. В скромности светового оформления и звукового тоже, – отмечает в своей рецензии народный артист РФ Александр Белинский. – И, оказывается, сегодня, в наш достаточно циничный и жестокий век, зритель не разучился смеяться и плакать над судьбами глубоко интеллигентных героев Чехова и охотно смотрит спектакль, скромно и глубоко осмысленно смизансценированный без помощи сверкания лазерных лучей, и слушает чеховский текст без музыкального сопровождения ревущих фонограмм».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100