news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Образование задает динамику качественного развития общества»

На заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО обсуждались вопросы оптимизации профтехобразования.

(Нижний Новгород, 25 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое прошло в Нижнем Новгороде.

На повестку дня было вынесено два вопроса: «Оптимизация системы начального и среднего профессионально-технического образования» и «О состоянии реализации приоритетных национальных проектов в ПФО». Открывая заседание, полпред Александр Коновалов остановился на самых важных проблемах, возникших в образовательной сфере в последние годы.

Так, по его словам, в частности, наблюдается резкое падение престижа рабочих специальностей, что приводит к дефициту квалифицированных кадров в ряде ключевых отраслей: металлургии, металлообработке, строительной индустрии и др. Как отметил А.Коновалов, есть ряд методов по решению существующих проблем: оптимизация госзаказа в подготовке специалистов, соблюдение баланса между государственными и частными вузами, защита образовательных учреждений от “хедхантинга” (“охоты за головами”) и ряд других.

Говоря об итогах реализации ПНП в этом году, полпред Президента РФ в ПФО, в частности, отметил, что по сравнению с показателями прошлого года рождаемость в округе возросла на 7,6 процента, а смертность снизилась на 3,3 процента. Он также привел в пример опыт Татарстана по реализации аграрного нацпроекта и Чувашии – в строительстве.

Об опыте Татарстана в реформировании профессионально-технического образования коллегам по округу рассказал Президент РТ Минтимер Шаймиев. “Наша реформа носит системный характер и предусматривает глубокие преобразования в системе профобразования, – подчеркнул он. – Функционирование системы профобразования предполагает трех базовых участников: бизнес-сообщество как потребитель трудовых ресурсов, обучающиеся в системе профобразования и государство, определяющее “правила игры”.

По словам М.Шаймиева, прежде чем разработать конкретные меры по реформированию сферы профессионального образования, в республике были проведены масштабные социологические исследования, результаты которых и легли в основу системы разработанных мер (было опрошено 10 тысяч 11-классников). В результате, исследования показали, что школьники не отрицают возможности продолжить учебу в системе профтехобразования, хотя четверть опрошенных ответили, что не пойдут учиться в учреждения НПО ни при каких обстоятельствах. Кроме того, как отметил глава Татарстана, в ходе многочисленных консультаций и переговоров были выявлены наиболее существенные для бизнеса ожидания от системы начального профессионального образования. В их числе: возможность влиять на политику образовательного учреждения; гарантии, что выпускник придет работать к тому работодателю, который оплатил его обучение; изменение содержания обучения (усиление практической составляющей, вариативность и гибкость образовательных программ, модернизация технологий обучения).

По словам М.Шаймиева, с этого года в республике осуществляется набор в учреждения НПО учащихся только после окончания 11 класса, что позволит резко сократить сроки профессиональной подготовки кадров в учреждениях НПО до одного года. «Мы в полной мере используем возможности, предоставляемые законом «Об автономных учреждениях, – продолжил Президент РТ. – К настоящему времени 7 учреждений профессионального образования республики преобразованы в автономные образовательные учреждения, в течение года-двух мы планируем завершить перевод в АУ всей нашей системы профобразования».

Ключевая роль в деятельности автономных образовательных учреждений при этом принадлежит наблюдательным советам, подчеркнул М.Шаймиев. «Относительно государственного финансирования профобразования: мы будем жестко следовать принципам нормативного финансирования, когда бюджетные деньги строго следуют за обучающимся», – заверил он.

Ключевой составляющей системы мер реформирования, по мнению главы Татарстана, является заключение соглашений между бизнес-сообществом и Правительством республики.

Для справки: на данный момент в РТ подписано более 100 соглашений о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки кадров. Соглашения подписали отраслевые министерства, Министерство образования и науки РТ, головной вуз, учреждения НПО и СПО, а также предприятия отрасли. В настоящее время в рамках соглашений работают более 400 предприятий республики, ими охвачено 79 процентов учреждений НПО и СПО.

«Суммарные вложения бизнеса в сферу профессионального образования превысили в текущем году 340 млн. рублей. Думаю, эта цифра увеличится», - выразил уверенность Минтимер Шаймиев.

Важнейшим элементом реформы профобразования Президент РТ назвал создание отраслевых образовательных кластеров в составе 13 вертикально интегрированных цепочек. Типичный образовательный кластер, по его словам, включает головной вуз, от 1 до 5 профильных учреждений СПО, 5-10 профильных учреждений НПО и группу базовых предприятий – работодателей. «Проводимая реформа уже дает свои плоды. В этом году четыре учреждения НПО нашей республики стали победителями федерального конкурса в рамках ПНП «Образование», – подчеркнул М.Шаймиев.

Глава Татарстана акцентировал внимание участников заседания и на проблеме «трудных» подростков. В нашей республике, по его словам, накоплен позитивный опыт по созданию сети кадетских школ-интернатов, которые пользуются большой популярностью, и во многих из них уже существует реальный конкурс на поступление. «Кроме того, мы договорились с Министерством обороны РФ о расширении Казанского суворовского училища и увеличении мест на 600 учащихся, – отметил М.Шаймиев. – Специально из бюджета республики будут выделены средства на строительство общежития, спортзала и других объектов».

Одним из проблемных вопросов, по словам М.Шаймиева, является дисбаланс, который сложился в профессиональном образовании, в пользу высшего образования. Так, за последние 8 лет число окончивших вузы РТ увеличилось более чем в 3 раза и продолжает устойчиво расти. Между тем, как подчеркнул Президент Татарстана, взрывной рост услуг в области высшего образования сопровождается резким снижением его качества. По мнению главы республики, серьезное улучшение в сфере начального профессионального образования нужно начинать с наведения порядка в сфере высшего образования. «Реформирование экономики и социальной сферы опирается на реформирование системы образования. Именно образование задает динамику качественного развития общества», – подытожил Минтимер Шаймиев.

О частно-государственном партнерстве в сфере образования рассказал участникам заседания генеральный директор ОАО «Северстальавто» Вадим Швецов, который, в частности, отметил успешный опыт сотрудничества в данной области с властями Татарстана.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня в числе регионов, где активно и успешно идет реализация приоритетных национальных проектов, неоднократно была названа и Республика Татарстан. Говоря о реализации аграрного нацпроекта, Минтимер Шаймиев заострил внимание коллег на недопустимости лоббирования отдельными группами ввоза в нашу страну в огромных объемах импортной сельскохозяйственной продукции, что, по его словам, негативно сказывается на экономическом состоянии отечественных сельхозпроизводителей.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100