Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Минтимер ШАЙМИЕВ: "Не может быть компромиссов по ключевым приоритетам и ориентирам партии"
2 апреля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал интервью агентству «Интерфакс»
Минтимер Шарипович, вы являетесь сопредседателем партии "Единая Россия", как вы оцениваете итоги мартовских выборов, прошедших в четырнадцати субъектах?
Сравнивая итоги "Единой России" с прошлыми выборами, можно констатировать, что мы в основном подтвердили и несколько укрепили свои позиции, нам удалось сохранить господство в партийном пространстве. Но это не повод для самоуспокоения. Мы не должны наступать на одни и те же грабли дважды. Я имею в виду тот период, когда прошли выборы в нынешний состав Госдумы. "Единороссы", имея конституционное большинство, тогда были близки к потере собственного лица. В первый год работы в новом составе наша фракция, взяв под козырек, автоматически принимала практически все законы, которые инициировало правительство.
Хорошо, что нам тогда удалось вовремя остановиться и самим себе дать критическую оценку, и после этого наши депутаты стали более вдумчиво подходить к принятию тех или иных правительственных законопроектов.
Другой не менее важный момент в том, что "Единая Россия" должна вести политическую борьбу со всеми остальными партиями с принципиальных позиций. Не может быть компромиссов по ключевым приоритетам и ориентирам партии. Нельзя вести соглашательскую политику в ущерб авторитету партии, а отдельные тенденции к этому, к сожалению, имеются.
Наша партия должна сохранять свое собственное лицо и свою платформу, последовательно и повседневно отстаивать свои интересы, интересы своих избирателей в законодательных органах, где мы получили большинство, особенно в решающие моменты после выборов, когда идет их формирование. Никакие компромиссы в этих случаях нежелательны, ведь речь не идет о создании какой-либо коалиции, которое, как правило, возможно только при формировании правительства.
На прошедших недавно выборах "Единой России" противостояла "Справедливая Россия", которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший о том, что после декабрьских выборов его партия станет первой. Насколько реальным может быть такой поворот?
Желание быть первыми - это хорошо. Ничтожно мало тех, кто не хочет быть первым в политике, но далеко не всем это удается, и здесь всегда надо сопоставлять свои желания с реальными возможностями. Заранее говорить о своем бесспорном первенстве на предстоящих парламентских выборах по меньшей мере опрометчиво.
"Справедливой России" еще надо очень серьезно поработать над самоутверждением, особенно после ее громких заявлений о радикальном улучшении жизни населения. Если эти благородные лозунги не будут реализовываться, то время начнет работать против самой партии. Ведь россияне в большинстве своем достаточно образованны, и когда им обещают лучшую жизнь, то люди поначалу действительно верят и надеются, но разочарование, в отличие от прежних времен, сейчас наступает гораздо быстрее. Поэтому нереальные обещания могут попросту размыть саму партию.
По сути дела, "Справедливая Россия" должна быть благодарна избирателям от бывшей партии пенсионеров, потому что, в первую очередь, она собрала голоса за счет них. Надо отдавать себе отчет в том, что малейшее разочарование среди этой части электората может дорого обойтись партии. Особенно с учетом того, что пенсионеры сохраняют в большинстве своем приверженность прежней идеологии, которую, что бы ни говорили лидеры "справроссов", они не смогут заменить в силу того, что у этой партии отсутствует фундаментальная идеология.
С другой стороны, выборы показали, что надежда "Справедливой России" отобрать голоса у коммунистов не оправдалась. Увлечение левой риторикой и популизмом лишь усилило электоральные позиции КПРФ как системной левой партии. На мой взгляд, у партии Сергея Миронова нет возделываемого ими своего поля, где можно собрать приличный урожай, поэтому "эсеры" топчутся на чужих полях.
На этих выборах партия, состоящая частично из бывшей партии пенсионеров, частично из "Родины" и РПЖ получила на пять процентов голосов меньше, чем в октябре прошлого года получили все эти партии вместе. Такой исход - повод для серьезного анализа и соответствующих выводов, если партия действительно стремится к тому, чтобы стать сильной. Сейчас же в этом плане вопросов пока больше чем ответов.
Минтимер Шарипович, как вы считаете, глава государства должен представлять конкретную партию или же должен отдавать предпочтение лишь на словах той или иной партии, оставаясь при этом беспартийным?
Мы сейчас ведем политику создания реальной многопартийности, когда на политическом поле страны будут соперничать между собой несколько ведущих партий, и непременное условие такой комбинации - партийный президент, который одновременно является и лидером партии. Тем более, что сегодня выборы, начиная с органов местного самоуправления и законодательных органов субъектов, проходят именно по партийному принципу. Когда политически активная часть населения будет проявлять свои симпатии к программам тех или иных партий, как это происходит в условиях реальной многопартийности, тогда эти предпочтения повлияют и на результаты выборов президента в целом. Поэтому в данной ситуации партийность главы государства - это неизбежность.
На мой взгляд, в 2008 году возможны еще одни выборы беспартийного президента, но это, пожалуй, будет последний такой случай в нашей политической жизни.
Много было разговоров и разного рода слухов по поводу одобренного Госдумой договора между федеральным центром и республикой о разграничении полномочий и предметов ведения, который затем был отклонен Советом Федерации под предлогом того, что положения документа противоречат действующему законодательству. Какова будет его дальнейшая судьба?
Договор абсолютно безупречен с правовой точки зрения, он был одобрен Госсоветом республики, подписан президентом РФ, и именно глава государства внес его в парламент. Но так уж совпало, что на момент рассмотрения договора Федеральным собранием пришелся пик предвыборной борьбы. Это было накануне выборов в законодательные собрания четырнадцати субъектов, в самый разгар политического противостояния между лидерами двух оппонирующих партий - спикером Госдумы Борисом Грызловым, возглавляющим "Единую Россию", и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, возглавляющим "Справедливую Россию". Для нас в республике совершенно очевидным является тот факт, что голосование в верхней палате было политизированным.
Сегодня договор находится в процессе принятия.
В последнее время с регулярной периодичностью в отдельных СМИ появляются публикации о вашей якобы практически уже решенной отставке и даже перечисляются конкретные претенденты на ваше место…
Мне трудно сказать, откуда все это исходило. В этот период меня не было в республике: сначала я находился в отпуске, отменно поплавал, а затем побывал с визитом в Германии, где состоялась презентация республики на международной ярмарке в Лейпциге.
Что касается самих публикаций, то, видимо, кто-то подбрасывает кость, и как всегда бывает в таких случаях, находятся такие живности, которые начинают грызть эту кость. Я лично рассматриваю это не более чем возню, которая возникает время от времени.
Во власть со слабыми нервами не ходят. Если же кому-то хочется о чем-то узнать из первых уст, то мой адрес прежний: "Казань, Кремль".
Минтимер Шарипович, на днях вы обратились с ежегодным посланием к парламенту республики. Чем знаменательно это событие?
Нам удалось своевременно подвести итоги 2006 года и определиться по приоритетам всестороннего развития Татарстана на 2007 год. Без преувеличения, послание является руководством к действию для всех структур, как государственных, так и негосударственных.
Отрадно, что сама жизнь подтвердила правильность внедренной в практику, разработанной несколько лет назад социальной экономической стратегии развития республики. Прежде всего, это проведение реформ с человеческим лицом, создание эффективного конкурентоспособного производства для постепенного наращивания налоговой базы, что, в свою очередь, даст нам возможность решать самые необходимые проблемы социального характера.
У нас заметно вырос уровень жизни, хотя еще 9% населения республики относится к категории тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, 9% - это значительно ниже, чем в целом по стране. За два ближайших года мы намерены свести их к минимуму. Наш принцип - в Татарстане не должно быть людей с доходом ниже прожиточного минимума. Это вполне реальная задача, и ее выполнение мы будем считать первым весомым достижением.
Кроме того, нами поставлена задача обеспечить через структурные преобразования повышение заработной платы в бюджетной сфере минимум на уровне 80% от средней зарплаты к 2008 году. Сейчас это соотношение составляет около 70%.
Решая проблемы увеличения заработной платы, для нас крайне важно одновременно обеспечить и необходимые условия для адекватного и опережающего роста производительности труда. Это необходимое условие повышения конкурентоспособности, решения крайне актуальной проблемы дефицита кадров.
В связи с подготовкой Российской Федерации к вступлению во Всемирную торговую организацию в моем послании были уточнены приоритеты в области экономической политики. Наибольшее обострение конкуренции ожидается в сельском хозяйстве, финансовом, инвестиционном и страховом секторе, рынке услуг и мы в республике должны быть уже сейчас готовы к этому. Адекватным образом должна быть адаптирована к новым условиям и система государственного управления.
Отдельно хочу сказать о таком важном для экономики аспекте как нефтедобыча. На территории республики расположены старые месторождения нефти, и в этом году на Ромашкинском месторождении будет добыта трехмиллиардная тонна нефти. В настоящее время уже исчерпаны легкие способы добычи нефти, хотя мы ее добываем ежегодно тридцать миллионов тонн. И в ближайшие тридцать лет, по прогнозам специалистов, этот показатель сохранится.
В условиях, когда добыча нефти не увеличивается, мы, что примечательно, по темпам развития промышленности за 2006 год опередили среднероссийские показатели. Это свидетельство того, что наша программа "Татарстан без увеличения добычи нефти", взятая на вооружение несколько лет тому назад, начинает приносить свои плоды.
Основной рост промышленного производства обеспечивается за счет предприятий развивающейся нефтехимии, а также за счет внедрения нового комплекса по углубленной переработке нефти.
Большое значение придается также развитию машиностроительной отрасли. В доперестроечные годы удельный вес машиностроения в общем промышленном производстве республики составлял 42%, но за счет уменьшения количества оборонных заказов удельный вес объема выпуска продукции машиностроения упал до 20%. Конечно, это более капиталоемкая отрасль, и для того, чтобы ее вывести на современный уровень, необходимы крупные инвестиции.
Однако благодаря, прежде всего, деятельности объединения КАМАЗ, давшего за прошлый год более 34 процентов роста (в этом году ожидается сохранение тенденции), инвестициям в основной капитал и за счет кооперации с мировыми компаниями по производству грузовых автомобилей, мы должны вернуть утраченные позиции в сфере машиностроения. Хорошим подспорьем в этом деле станет и созданная по решению правительства РФ свободная экономическая зона "Алабуга", куда уже сейчас приходят крупные зарубежные инвесторы. К примеру, компания "Северсталь-авто" уже начала производство южнокорейских и итальянских марок автомобилей, пользующихся хорошим спросом на отечественном рынке. К 2010 году планируется выпуск таких машин до 190 тысяч в год.
У нас готова программа по организации производства автокомпонентов как для выпускаемых в республике автомобилей, так и с учетом тех сборочных производств, которые только разворачиваются на территории Российской Федерации. Мы создаем у себя технополис "Химград", который будет проводить необходимые профильные научные исследования в области высоких технологий и оказывать содействие в реализации инновационных проектов в изготовлении новых пластмасс и резины практически для всех видов автомашин. Если учесть, что на долю полимеров приходится 25-27% стоимости автомобиля, то это сулит нам хорошие перспективы.
Вообще в республике мы стараемся уделять большое внимание развитию инфраструктуры инновационной деятельности, созданию технопарков, причем несколько из них уже успешно работает. Это направление является весьма и весьма перспективным.
Для сохранения тенденции динамичного развития в будущем в послании также заложены задачи для развития новых перспективных отраслей - науки, информационных технологий, инжиниринга, промышленного дизайна, туризма и логистики.
Сейчас в мире и в России активно обсуждаются проекты связанные с биотопливом, поскольку остро стоит проблема экономии нефтепродуктов и соблюдения экологических требований в связи с резким увеличением количества автомобилей. Мы еще четыре года назад рассматривали проблему создания биотоплива. В этом году сдаем в эксплуатацию первый и самый крупный рапсоперерабатывающий завод мощностью 300 тысяч тонн, в планах еще одно крупное производство по выпуску биоэтанола.
Для привлечения лучших специалистов и молодежи из других стран и регионов в новые перспективные секторы мы намерены использовать хорошо себя зарекомендовавшие инструменты социальной жилищной ипотеки.
Особое внимание уделено и поддержке малого и среднего бизнеса. В 2007 году мы планируем запустить систему государственно-частного партнерства - эффективного, долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества органов республиканской власти, местного самоуправления и частного бизнеса.
Хочу отметить эффективность реализации национальных проектов. Все запланированные параметры по ним достигнуты. Национальные проекты дали огромный импульс развитию АПК - в республике развернулось масштабное строительство животноводческих комплексов, одновременно приобретается большое количество племенного скота. По нашим расчетам, нам удастся обеспечивать прирост в сельском хозяйстве как по производству молока, так и по производству мяса, и эти показатели будут вдвое выше, чем предусмотрено в рамках нацпроекта.
В 2006 году в республике стартовала беспрецедентная в Российской Федерации программа поддержки одаренной студенческой молодежи и лучших преподавателей. Они были направлены в самые престижные вузы и научные центры Российской Федерации, США, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии. Сейчас они возвращаются и привносят в республику не только самые современные знания, но и, самое главное, обширные деловые контакты. Учитывая высокую потребность во внедрении передовой методики и форм обучения мы планируем в 2007 году начать работу по созданию филиалов ведущих зарубежных университетов совместно с республиканскими вузами, прежде всего - в технической сфере.
Ряд новых задач в послании был поставлен и в сфере государственного и муниципального управления: повышение ответственности власти и доверия к ней граждан, борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности государственных решений, снижение расходов на аппарат управления и внедрение систем конкурсного отбора кадров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»