news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Минтимер Шаймиев: «Из всех проблем, обозначенных Президентом РФ наиболее сложной в реализации будет борьба с коррупцией»

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Среди задач, определенных Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ, самой сложной в реализации будет борьба с коррупцией, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс».

«По объему часть Послания, касающаяся борьбы с коррупцией, была небольшой, но, пожалуй, самой острой по своему звучанию. Я считаю, что из всех проблем, обозначенных Президентом РФ перед обществом в долгосрочной и краткосрочной перспективе, наиболее тяжело выполнимой будет борьба с коррупцией», – сказал М.Шаймиев.

По его мнению, эффективность этой борьбы в немалой степени зависит от принятия адекватных ситуации законов и четких, продуманных механизмов по их реализации. «К сожалению, далеко не бескорыстное лоббирование интересов отдельных компаний как крупных, так и малых присутствует на всех уровнях власти, и мы на местах также это очень остро ощущаем – и на уровне федеральных органов власти, и на уровне крупных российских компаний», – отметил глава республики.

Это касается в частности и вопросов квотирования импортного продовольствия, когда происходит его чрезмерное лоббирование, особенно мясной или молочной продукции. Отечественные производители начинают терять интерес к крайне привлекательному по своему содержанию и перспективному по возможностям национальному проекту по развитию сельского хозяйства. «Такой лоббистский подход наносит огромный вред нашему АПК. Разве это не вопрос борьбы с коррупцией? Или же взять другую тему - борьбу с суррогатами крепких спиртных напитков и с их завозом в страну. В такой ситуации законопослушные предприятия, занимающиеся вполне легально производством и сбытом алкогольной продукции, несут большие убытки», – сказал М.Шаймиев.

Не способствует борьбе с коррупцией и часто меняющаяся нормативно-правовая база на уровне федеральных, в том числе и законодательных, органов власти. Нередко актуальные проблемы, волнующие общество, приобретают форму законопроекта, а затем через какое-то время все это спускается на тормозах. В качестве примера татарстанский лидер привел ситуацию с игорным бизнесом. «Создается впечатление, что в стране есть силы, которые могут на всех и на все повлиять, включая законотворческий процесс», – заметил М.Шаймиев.

Он также обратил внимание на самую актуальную по своим масштабам проблему, о которой говорил глава государства, – демографию, напомнив, что несколько лет назад Владимир Путин уже затрагивал эту тему. «Тогда Президент назвал демографическую ситуацию катастрофической, и все это восприняли так, что немедленно будут приняты какие-то радикальные шаги, и органы госвласти начнут конкретную работу по исправлению ситуации, но этого не произошло», – сказал М.Шаймиев.

Сейчас же Президент РФ предложил конкретные шаги, которые должны быть законодательно оформлены, и государство уже с 1 января 2007 года выделяет из бюджета реальные финансовые средства, чтобы стимулировать рождаемость. «Правительство, а также органы госвласти на федеральном и региональном уровне должны сделать соответствующие выводы и четко сознавать, что все установки годичного послания главы государства являются программой для дальнейшей работы. Ценность послания не в его обнародовании, а в его реализации», – подчеркнул М.Шаймиев.

Он уверен, что предложенные Президентом страны меры дадут свой положительный результат и позволят повысить рождаемость. В то же время, как полагает татарстанский руководитель, в первую очередь это коснется малообеспеченной части населения. Речь, пояснил М.Шаймиев, идет о тех женщинах, которые запланировали рождение ребенка, но вынуждены повременить, либо ограничиться рождением одного ребенка в силу экономических сложностей и бытовой неустроенности.

«Увеличение суммы пособия на детей, выплата 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка будут стимулировать рождаемость. Однако рассчитывать на то, что материально обеспеченные женщины активно включатся в этот процесс, вряд ли стоит. Причем эта тенденция характерна для многих развитых стран», – считает М.Шаймиев.

По его словам, данные статистики, социальные опросы населения свидетельствуют, что именно менее образованная и менее обеспеченная часть населения более всего склонна к рождению ребенка. Чтобы изменить ситуацию, необходимо время, поскольку занятие бизнесом, наличие высокооплачиваемой работы и карьерный рост формируют у женщин, так же, как и у мужчин, свой менталитет. «Это проходящий период, и семейные ценности рано или поздно выйдут у них на первый план. Примечательно, что у иных российских политиков количество официальных жен бывших и нынешних больше, чем число рожденных детей в совокупности», – сказал М.Шаймиев.

По его мнению, в вопросе рождаемости необходим соответствующий настрой в обществе на повышение семейных ценностей, которые должны воспитываться с самого раннего детства. На эти проблемы, отметил президент, по сути дела никогда не обращали, в широком смысле, должного внимания, потому что не было такой остроты, как сегодня, когда смертность среди населения, причем в мирное время, намного превышает показатель рождаемости.

«Не случайно Президент сказал: для кого и для чего нам тогда решать сложные экономические проблемы, если количество граждан в стране уменьшается катастрофически. Когда я слушал эту часть послания, мне на ум пришла одна мудрая пословица – «один ребенок – это не ребенок, два ребенка – это полребенка, а три – это уже ребенок», - рассказал М.Шаймиев.

Глава республики также считает, что огромную роль в изменении отношения к семье, незыблемости семейных ценностей и традиций могла бы сыграть религия, особенно в условиях, когда верующих становится все больше. В традиционных для нашей страны религиях есть одна из главных заповедей: данные богом дети должны появляться на свет.

«Уверен, что предложенные Владимиром Владимировичем Путиным меры по повышению рождаемости, охране материнства и детства, а также по переселению соотечественников дадут результат уже в ближайшей перспективе и изменят демографическую ситуацию в лучшую сторону. Президент, по сути, в своем послании заложил гарантию будущего успешного социально-экономического развития страны», - уверен М.Шаймиев.

Анализируя Послание, он подчеркнул, что этот документ имел конкретную социальную направленность, и вполне логичной стала тема национальных проектов по строительству доступного жилья, развитию сельского хозяйства, реформы здравоохранения и образования.

В этой связи глава республики высказал пожелание в адрес министерств и ведомств, ответственных за реализацию нацпроектов, обратить самое пристальное внимание на ситуацию с ветхим жильем в целом по стране. «В проекте «Доступное жилье» должно найтись место для программы ликвидации ветхого жилья в регионах, и эти программы должны реализовываться параллельно. Иначе, понастроив доступное жилье на фоне кварталов с ветхими домами, мы не сможем придать современный облик нашим городам и поселкам», – сказал М.Шаймиев.

Такой подход, считает он, способствовал бы также более эффективному решению вопросов удешевления жилищно-коммунальных услуг за счет создания необходимой инфраструктуры. «Это мы знаем по собственному опыту, когда осуществляли татарстанскую программу ликвидации ветхого жилья. Безусловно, это потребует дополнительных затрат, но мы не можем откладывать эту проблему», – убежден М. Шаймиев.

Успех реализации нацпроектов упирается в дорожно-транспортную инфраструктуру. Речь, пояснил он, идет о дорогах между городами, крупными населенными пунктами и районными центрами. По словам татарстанского лидера, ему очень хотелось услышать в послании тему регионального дорожного строительства. «Она не была напрямую затронута, но это вовсе не значит, что проблема не актуальна. Необходимо рассмотреть ее отдельно. Сегодня идет некая подмена понятий в части строительства дорог. По общим цифрам получается, что объемы капиталовложений на строительство дорог не уменьшаются, а наоборот растут. Но это суммарная оценка», – пояснил М.Шаймиев.

По его словам, в стране приступили к строительству транстерриториальных дорог, и объемы такого строительства в денежном выражении увеличиваются, но при этом уменьшаются объемы строительства дорог местного значения. Без них, убежден М.Шаймиев, невозможно решение вопросов, связанных с развитием АПК, здравоохранением, образованием, особенно когда это касается вопросов оптимизации школьного обучения, а также развития инновационных технологий. «Дорожное строительство на региональном уровне – наиболее назревшая проблема, и ее необходимо будет рассмотреть в рамках бюджета 2007 года. Должны быть определены источники отчисления в виде создания дорожных фондов, то есть необходимо реальное материальное подкрепление строительства дорог», – считает глава республики.

Абсолютно правильным назвал он слова президента о том, что пора прекратить руководить из Москвы строительством школ, бань, канализации и, как добавил М.Шаймиев, «строительством дорог на местах». Глава государства в последнее время не раз ставил вопрос о передаче части полномочий на места, эта тема обсуждалась и на заседании Госсовета, но, к сожалению, передачи реальных полномочий для более эффективной работы на местах так и не произошло. Это является, одновременно, и одной из причин пробуксовки административной реформы. «Президент высказал пожелание по обеспечению реальными мандатами полномочий регионов. Это верная постановка вопроса, поскольку множество проблем, касающихся интересов населения, решается непосредственно на местах. Всецело поддерживаю и предложение о передаче субъектам части инвестиционных средств федерального бюджета», – сообщил М.Шаймиев.

В заключение он обратил внимание на ту часть Послания, где говорится об укреплении обороноспособности государства, о Вооруженных силах и их дальнейшей модернизации. Эта тема, считает глава республики, для России актуальна во все времена. «Это неизбежная проблема и это наша судьба. Россия не может быть слабым государством, и каждый гражданин РФ обречен изначально вносить свой вклад в обороноспособность страны. К этому обязывает огромная территория и колоссальные природные и материальные богатства. Все это требует обеспечения необходимой безопасности, соответствующей авторитету такого государства как Российская Федерация», –подытожил М.Шаймиев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100