news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Идея возрождения меценатства все больше овладевает умами»

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

В заседании, посвященном реализации мероприятий в рамках Года благотворительности в РТ, приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы министерств и ведомств, муниципальных образований республики, предприятий и организаций, представители традиционных конфессий, Общественной палаты РТ, СМИ.

Открывая заседание, глава республики отметил, что Год благотворительности в РТ взял неплохой старт. «Идея возрождения меценатства все больше овладевает умами и становится духовным ориентиром в нашем обществе», – подчеркнул он. По словам Минтимера Шаймиева, сегодня наступило время улучшить законодательное обеспечение благотворительной деятельности, усилить работу СМИ по распространению опыта в этой сфере.

С докладом, посвященным совершенствованию законодательства в сфере благотворительности, выступила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. По ее словам, сегодня благотворители нуждаются в двух видах стимулирования: экономическом, предполагающем налоговые послабления, и моральном (репутационном), в частности, освещении их деятельности в СМИ. Она также отметила, что федеральный закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях нуждается в существенном обновлении. «Он недостаточно регулирует саму благотворительную деятельность, в нем практически отсутствуют налоговые льготы, недостаточны механизмы контроля, – выразила мнение Римма Ратникова. – Россия – одна из немногих стран в мире, где практически отсутствуют льготы для корпоративных жертвователей. Такая льгота ранее существовала, но была отменена из-за того, что ставила налогоплательщиков в неравные условия, и ею могли воспользоваться недобросовестные налогоплательщики». В качестве примера заместитель Председателя Госсовета РТ привела нашумевшую в средине 90-х годов историю с убийством главы Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина, другие скандалы, связанные с коррупцией в благотворительных организациях.

«С отменой этих статей закон многое потерял. Вместе с тем, законодательно субъектам оставлена возможность понизить ставку налога на прибыль, – отметила Р.Ратникова. – Своим правом поощрить благотворительность воспользовался ряд субъектов, в том числе Московская и Самарская области». Вместе с тем, существующие льготы, по ее словам, зачастую требуют долгого оформления соответствующих документов, что также не способствует стимулированию благотворительной деятельности.

«К сожалению, российская статистика показывает, что часть благотворительных организаций используется для «отмывания» денег», – подчеркнула вице-спикер республиканского парламента. По ее словам, при разработке татарстанского закона о благотворительной деятельности необходимо тщательно проанализировать его на предмет коррупционогенности с тем, чтобы избежать нежелательных последствий.

Достойное освещение деятельности меценатов в средствах массовой информации, по мнению Р.Ратниковой, тоже имеет свои сложности. Так, в последнее время появились благотворители, которые ставят своей целью не реальную помощь нуждающимся, а лишь саморекламу. «Случается, что некая фирма подарит несколько игрушек детскому дому, острой потребности в которых, возможно, и не было, и требует разрекламировать свою торговую марку», – привела пример заместитель Председателя Госсовета РТ. По ее словам, бывают и другие «казусные» случаи. Так, одна газета объявила о необходимости срочной помощи больному мальчику, забыв упомянуть, что он из обеспеченной семьи, где ездят на джипах. «Возможно, мальчик действительно нуждался в материальной поддержке, но я думаю, что есть не меньше больных детей из малообеспеченных семей», – отметила Р.Ратникова.

Касаясь еще одного аспекта морального стимулирования благотворителей – вручения наград, вице-спикер Госсовета РТ выразила мнение, что бизнес-сообществу пока недостаточно оказывается публичных знаков внимания. Вместе с тем, в настоящее время, по словам Р.Ратниковой, нередко возникают случаи, когда за какое-либо почетное звание некие организации требуют деньги, тем самым полностью извращая смысл таких акций. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что подобные явления «не вписываются в атмосферу» Года благотворительности, поскольку помощь нуждающимся, по его словам, является «духовно-материальным актом».

В завершение заместитель Председателя Госсовета РТ отметила, что рамки формируемого в республике реестра благополучателей должны быть расширены, поскольку благотворительность имеет очень много аспектов: помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, помощь вынужденным переселенцам, преодоление межконфессиональных и межнациональных конфликтов, содержание кладбищ и многое другое. «Год благотворительности всколыхнул и субъекты законодательной инициативы. Думаю, социальная значимость благотворительной деятельности будет расти», – выразила уверенность Р.Ратникова.

На проблемах, связанных с налоговыми льготами для благотворителей, подробно остановился в своем выступлении министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Говоря о разработке республиканского законопроекта о благотворительной деятельности, он подчеркнул, что замечания и предложения, высказанные различными ведомствами и организациями, будут учтены в ходе подготовки документа.

Вопросы жизнедеятельности инвалидов и их объединений затронул в своем выступлении депутат Госсовета РТ, председатель ТРО Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. Он подчеркнул, что самой лучшей поддержкой для трудоспособных инвалидов являются не разовые благотворительные акции, а предоставление им возможности заработать своим трудом деньги. В связи с этим Р.Ганибаев предложить обсудить с руководителями крупных татарстанских предприятий возможность привлечения на работу в свои компании трудоспособных инвалидов. Минтимер Шаймиев дал поручение первому заместителю Премьер-министра РТ Равилю Муратову найти организационную форму для реализации данной идеи.

Рифат Ганибаев также выступил с предложением пересмотреть условия присуждения медали Республики Татарстан «Ана даны – Материнская слава». По его словам, женщине-инвалиду родить ребенка очень сложно. «Если же речь идет о втором ребенке, то это уже настоящий подвиг», – подчеркнул он.

В своем выступлении депутат Государственной Думы РФ («Единая Россия»), известный бизнесмен Айрат Хайруллин отметил, что благотворительная деятельность чаще всего затрагивает городских жителей, нуждающимся же на селе приходится гораздо сложнее. Инвестор также подчеркнул, что его агрохолдинг занимается не только благотворительностью, но и создает для сельчан рабочие места, что является для них большей поддержкой.

Обращаясь к Айрату Хайруллину, Минтимер Шаймиев полушутя заметил, что ему на днях приснился «вещий сон» о том, что бизнесмен вызвался взять под свою финансовую опеку Республиканский молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык». Зал поддержал неординарное предложение Президента Татарстана аплодисментами. «Вещие сны должны сбываться», – заверил главу республики Айрат Хайруллин.

Выступление генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марата Муратова было посвящено формированию информационного пространства и продвижению идей благотворительности в СМИ. По его словам, с начала этого года в СМИ было выпущено более 500 материалов, посвященных Году благотворительности в РТ. Эта тема, как отметил Марат Муратов, стала главной во многих печатных изданиях, которые из номера в номер публикуют координаты нуждающихся в помощи людей. Общественный резонанс вызвал также ряд телевизионных сюжетов, рассказывающих о судьбах обездоленных и брошенных детей. Многие телеканалы ежедневно транслируют социальные ролики, призывающие людей к состраданию и помощи. «Важно, чтобы благотворительность стала неотъемлемой частью жизни большинства людей», – подчеркнул глава «Татмедиа». В ходе выступления он также презентовал собравшимся интернет-портал Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности (www.blago2007.ru).

Секретарь совета, государственный советник при Президенте РТ Татьяна Ларионова проинформировала собравшихся о республиканском конкурсе на звание «Благотворитель года». В ходе заседания свои пожелания высказали также президент Ассоциации национально-культурных обществ РТ Сагит Джаксыбаев, специалист по PR-проектам Айгуль Мирзаянова и другие.

«Сегодня прозвучали интересные предложения, – подытожил Минтимер Шаймиев, – мы обязательно учтем их в работе. Благотворительность – это состояние души. И многие уже сейчас могут позволить себе оказать помощь ближнему». Глава республики попросил Марата Муратова прочитать вслух фрагмент понравившегося ему сочинения одного нижнекамского школьника на тему: «Если бы я был меценатом...». Рассуждения юного нижнекамца, его переживания по поводу друга, ставшего по воле судьбы инвалидом-колясочником, не оставили никого равнодушными. Глава «Татмедиа» пообещал опубликовать сочинение в СМИ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100