news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев и Борис Алешин обсудили перспективы развития татарстанского авиапрома

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей кремлевской резиденции руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина.

Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием гражданского авиастроения, в том числе, касающиеся выполнения заказов от федеральных органов власти, а также перспективы деятельности предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории республики.

Во встрече также приняли участие начальник Главного управления материально-технического и транспортного обеспечения Управления делами Президента РФ Игорь Яременко, президент-генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук, начальник Управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности Юрий Михайлов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Марат Сафиуллин, директор государственного учреждения «Группа управления созданием самолета Ту-324» при КМ РТ Назир Киреев, генеральный директор ФГУП «КАПО им.С.П.Горбунова» Наиль Хайруллин.

Напомним, Борис Алешин прибыл в Казань накануне, 13 февраля. В этот же день он посетил цеха КАПО им. Горбунова. Сегодня утром с участием руководителя Федерального агентства по промышленности состоялось совещание в Министерстве экономики и промышленности РТ.

По окончании встречи в Казанском Кремле Минтимер Шаймиев и Борис Алешин ответили на вопросы журналистов. Коснувшись основной темы, ставшей предметом сегодняшнего обсуждения, Президент РТ отметил, что определенные проблемы в этой области пока остаются, но, тем не менее, все обязательства, зафиксированные в протоколах (речь идет, в частности, о выполнении заказов для Главного управления материально-технического и транспортного обеспечения Управления делами Президента РФ по самолетам ТУ-214, о дальнейшей судьбе Казанского порохового завода и завода «Точмаш») будут выполняться в намеченные сроки.

Отвечая на вопрос о перспективах развития в РТ предприятий оборонного комплекса, Борис Алешин отметил, что в развитии российской промышленности уже достигнут такой виток, когда не идет речь о применении какой-либо стандартной модели по отношению ко всем предприятиям. «Мы рассматриваем преобразование каждого предприятия как некую эксклюзивную конструкцию», - подчеркнул он. Коснувшись, в частности, дальнейшей судьбы казанского «Точмаша», руководитель Федерального агентства по промышленности сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе этого предприятия казенного предприятия, нацеленного на работу с новыми технологиями по профильной продукции, так и определенные возможности его диверсификации. Такую перспективу для завода Борис Алешин назвал «вполне реалистичной программой». Что касается Зеленодольского завода им. Серго («ПОЗИС»), то, отметив, что существует большая программа создания предприятием гражданской продукции, бытовой техники, Борис Алешин высказал мнение, что «завод мог бы стать основной производственной площадкой по выпуску бытовой техники». Аргументируя свою позицию, он отметил, что «речь уже не идет о диверсификации предприятия, поскольку производить и продавать бытовую технику – настоящее искусство, с другой стороны – объем продукции военного назначения на «ПОЗИСе» невелик, и, следовательно, нужно думать о более радикальном подходе к товарной линейке завода».

Коснувшись перспектив Казанского порохового завода, Борис Алешин сообщил, что «есть идея создания нового завода, который будет построен в Менделеевске». Этот проект, по его словам, продиктован, в том числе, необходимостью перехода на новые, более прогрессивные технологии, создания новых производственных мощностей. Выбор Менделеевска в качестве места дислокации нового предприятия предопределен, как отметил Б.Алешин, его хорошими кадровыми возможностями и репутацией «исторически признанного химпромовского места». В этой связи Президент РТ Минтимер Шаймиев особо подчеркнул, что речь не идет о скором закрытии Казанского порохового завода. «Вопрос о том, что будет со старым заводом можно будет ставить только тогда, когда будет построен новый, в том числе и потому, что нельзя останавливать производство военной продукции. Процесс же создания нового производства весьма длительный. Даже когда новый завод будет построен, потребуется немало времени, чтобы сделать эту производственную площадку безупречной для дальнейшего использования», - сказал глава республики.

Отдельно Минтимер Шаймиев остановился на реализации в Татарстане авиационных проектов. Говоря о производстве авиалайнеров Ту-334, Президент РТ отметил, что для того, чтобы освоить эту модель, исходя из требований российского и мирового авиарынка, «необходимо иметь комплексный проект, включающий, в том числе, не только сферу продаж, но и обслуживание». Такая задача поставлена, специалисты будут ей серьезно заниматься, с тем, чтобы в результате выйти на конкурентоспособный проект. «Самолет, а точнее «полупродукт» уже есть, будем работать над тем, чтобы он стал полноценным продуктом для продажи. Необходимо изучать спрос на эти крылатые машины, чтобы быть уверенными, что речь идет не о десятке самолетов, а о нескольких сотнях авиалайнеров, поскольку поставить самолет на серийное производство – дело весьма затратное, требующее «длинных денег», - сказал Президент РТ, подчеркнув, что «уверенности по этой модели самолетов сегодня стало гораздо больше».

Продолжая тему, Борис Алешин отметил, что проект по ТУ-334 продолжает оставаться актуальным, несмотря на муссируемые в последнее время мнения о том, что самолет устарел. «Машина – современная, хотя в настоящее время это, действительно, «полупродукт». Сегодня мы наметили план мероприятий для того, чтобы этот самолет стал конкурентоспособным продуктом, без этого будет сложно продвигаться дальше», - поставил точку в дискуссии относительно дальнейшей судьбы крылатой машины Борис Алешин.

Еще один вопрос, затронутый в беседе с представителями СМИ, касался условий вхождения КАПО им.Горбунова в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Напомним, Указ о создании ОАК был подписан Президентом России 21 февраля 2006 года. В единую компанию, которая должна повысить конкурентоспособность российского авиапрома на мировых рынках, войдут принадлежащие государству доли в компаниях «МиГ», "Сухой", "Ильюшин", "Туполев", "Иркут" и ряд других предприятий. Кроме того, планируется провести акционирование ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова" (КАПО), после чего передать его в уставный капитал ОАК в обмен на допэмиссию акций корпорации. По этому поводу Борис Алешин сказал следующее: «Мне сложно детально рассуждать на эту тему, поскольку я отвечаю за развитие промышленности, а не за управление имущественным комплексом. Но, безусловно, перед нами стоят очень жесткие сроки, все должно произойти до апреля. В этом направлении ведется очень большая работа. Обрабатывается огромное количество документации. Не вижу никаких оснований нам здесь делить эту собственность на федеральную и региональную по той причине, что те активы, которые находятся в Казани и имеют сегодня федеральную принадлежность, могут быть трансформированы, и участие компаний Татарстана может быть определено не на уровне владения самой республикой, а на уровне владения компаниями или какими-то другими коммерческими организациями». В свою очередь Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «вхождение КАПО им.Горбунова в ОАК – вопрос решенный». В этой части, по его словам, есть еще вопросы, касающиеся вклада республики, которая израсходовала огромные средства на развитие авиастроительной отрасли, работа над этими техническими, оценочными проблемами ведется, но вопрос о вхождении в ОАК в принципе решен, поскольку завод, выполняющий, в том числе, и военные заказы, не может остаться в стороне от процесса концентрации производительных сил.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100