news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев: «Если мы не перейдем на полную монетизацию льгот при предоставлении ЖКУ, реформы ЖКХ не будет»

(Москва, 15 декабря, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня члены рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета РФ по проблемам работ органов государственной власти субъектов России по реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья с учетом интересов малодоходных групп населения обсудили проект программного доклада. Заседание рабочей группы состоялось в Москве под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Напомним, заседание президиума Госсовета РФ по данному вопросу пройдет в Казани 20 января 2007 года. В состав рабочей группы Госсовета РФ входит 31 человек, в том числе – руководители российских министерств и ведомств, республик и областей, ведущих специализированных предприятий и институтов страны. По поручению Президента РФ Владимира Путина рабочую группу возглавил лидер Татарстана – с учетом позитивного опыта, накопленного республикой в области строительства жилья и реформирования сферы ЖКХ. На первом заседании рабочей группы рассматривалась концепция доклада, готовящегося к президиуму Госсовета РФ, был утвержден состав секретариата и редакционной комиссии группы, перечень информационно-аналитических материалов.

Доклад, готовящийся к заседанию президиума Госсовета России, будет посвящен пяти ключевым вопросам: мерам по повышению доступности жилья и развитию жилищного фонда социального использования, модернизации (реновации) жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, развитию государственно-частного партнерства и повышению инвестиционной привлекательности в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, стимулированию и развитию института собственников жилья, совершенствованию механизмов социальной защиты населения при предоставлении ЖКУ. В ходе обсуждения последнего вопроса предполагается затронуть такие проблемы, как принятие дополнительных мер адресной социальной поддержки, регламентация системы формирования и применения региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой при расчете субсидий и т.д.

Рассказывая о концепции доклада, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов сообщил, что материалы к нему были присланы из свыше 60 регионов России. Он также остановился на вопросе доступности социальной ипотеки в нашей стране. Сегодня, по его словам, ею может воспользоваться «лишь верхний слой среднего класса». Как отметил Минтимер Шаймиев в ходе обсуждения, в докладе необходимо проанализировать показатели по темпам роста по вводу жилья и в какой степени эти цифры затронут малообеспеченные слои населения.

По мнению Ю.Тыртышова, сегодня назрела необходимость исключения прямого бюджетного финансирования строительства жилья, поскольку такие меры приводят лишь к завышенным ожиданиям со стороны населения. Необходимо с помощью государственного регулирования рынка оптимизировать параметры кредитного процесса (срок кредитования, размер процентной ставки, доля начального взноса, схема погашения кредитной задолженности) для использования малодоходными группами населения.

Заместитель министра регионального развития РФ также отметил, что сегодня почти в пять раз идет отставание предложения на рынке жилья от реального спроса. За последние годы средняя стоимость жилья увеличилась в три раза, себестоимость жилья - лишь в два раза. «В докладе необходимо отдельно зафиксировать меры по снижению себестоимости жилья и ее рыночной стоимости», - дал поручение Минтимер Шаймиев. Кроме того, он отметил, что при подсчете стоимости 1 квадратного метра в среднем по России (на сегодня она составляет порядка 32 тысяч рублей), необходимо исключить «пиковые» города – Москву и Санкт-Петербург.

Строительство инфраструктуры как коммунальной, так и социальной, по мнению Юрия Тыртышова, должны взять на себя органы государственной власти. Президент РТ подчеркнул, что здесь необходимо учесть и строительство дорог. Обсуждая вопрос капитального ремонта жилфонда, Минтимер Шаймиев выразил мнение, что на эти цели должные выделяться государственные средства. От этого не уйти, подчеркнул он.

Обсуждая четвертый ключевой вопрос доклада, Ю.Тыртышов сообщил, что сегодня около 80 процентов жилья в стране приватизировано. Вместе с тем лишь около 6 процентов жилфонда охвачено ТСЖ. По мнению заместителя министра регионального развития РФ, для создания товариществ существуют лишь «антистимулы» - условия их работы не регламентированы законодательно, есть трудности с организационными вопросами, оформлением документов. Решение этих проблем, по словам Ю.Тыртышова, во многом должны взять на себя местные органы власти.

Совершенствование механизмов соцзащиты населения при предоставлении ЖКУ, в первую очередь, должно обеспечиваться за счет замены натуральных льгот денежными компенсациями, полагает Ю.Тыртышов. По его словам, коммунальный сектор остался последним, где используются натуральные льготы, хотя в некоторых регионах, например в Татарстане, Тюменской области они были полностью монетизированы. «Если мы не перейдем на полную монетизацию этих льгот, реформы ЖКХ не будет», - подчеркнул М.Шаймиев, добавив, что лишь эта мера способна «обнажить» все проблемы в данной сфере.

В ходе дальнейших обсуждений свое видение решения проблем доступности жилья и развития реформирования ЖКХ озвучили представители Ростовской области, Хабаровского края, Тамбовской области и других регионов России.

Следующее заседание рабочей группы состоится в Москве 27 декабря.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100