news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минстрой России планирует привлечь частных инвесторов в коммунальный сектор

Ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые изменят правила налогообложения.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Министерство строительства и ЖКХ России подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые изменят правила налогообложения для инвесторов, заключивших концессии в жилищно-коммунальной сфере, сообщают «Известия». Согласно предложенным изменениям, государство гарантирует возмещение расходов на модернизацию предприятий концессионерам жилищно-коммунальной сферы. Это будет реализовано за счет налогового вычета. По мнению экспертов, поправки призваны привлечь в коммунальный сектор частных инвесторов.

Действующий порядок налогообложения является препятствием для перехода ЖКХ на концессионную модель, пояснили в пресс-службе Минстроя.

Также ведомство предлагает инвестору дать возможность, заключая концессию, оставаться на упрощенной системе налогообложения, в отличие от сегодняшней ситуации, когда в этом случае инвестор переходит на общую систему.

«Поправки вводятся, чтобы устранить реальные проблемы, с которыми в Минстрой обращались инвесторы. Действительно, есть проблемы с восстановлением НДС. Причем счет идет на десятки миллионов рублей, что для конкретного проекта может стать непреодолимым препятствием», — поделился исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

За счет подобных изменений планируется сделать сферу ЖКХ более привлекательной для инвесторов. В случае концессии объекты ЖКХ передаются частным инвесторам, обеспечивающим модернизацию, а государство гарантирует объем валовой выручки, который позволит возместить расходы.

По данным Минстроя, на 1 июля 2017 года в стране реализовано 1676 концессионное соглашение, объем частных инвестиций в ЖКХ по ним составляет 194,8 млрд рублей. В 35 регионах России, где концессии работают полтора года и больше, отмечено снижение аварийности и потерь ресурсов. К примеру, в теплоснабжении аварийность сократилась на 47 процентов, а потери — на 18 процентов. В водоснабжении показатели составили 21 процент и 14 процентов соответственно.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100