news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минприроды Дагестана объяснило массовую гибель тюленей природными факторами

Основной причиной массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря стали природные факторы. Об этом заявили в Минприроды Дагестана.

Накануне, 3 декабря, на побережье Каспийского моря в Кировском районе Махачкалы было обнаружено около 700 мертвых тюленей. Трупы животных оказались выброшены на берег между нефтебазой и устьем реки Сулак, рассказали в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства.

«Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», — сказано в сообщении, размещенном в Telegram-канале ведомства.

По информации министерства, специалисты провели детальный анализ мертвых тел животных. Кроме того, собранные материалы были дополнительно направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для дальнейших исследований.

В Минприроды также утверждают, что «гибель более 300 особей» не сможет повлиять на популяцию, поскольку, по данным ведомства, численность каспийского тюленя стабильна и составляет от 270 тыс. до 300 тыс. особей. К тому же выбросы мертвых тюленей в Дагестане уже наблюдались в 2012 и 2016 годах, добавили в министерстве.

Каспийский тюлень, иначе каспийская нерпа (Pusa caspica), обитает только в Каспийском море. Зимой, ранней весной и поздней осенью он мигрирует на север Каспия, осенью заходит в устья Волги и Урала (до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 километров), весной перемещается к югу. 

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на 2019 год в мире оставалось от 43 до 66 тыс. каспийских тюленей, популяция которых с начала XX века сократилась на 77,5%. Животное занесено в Красные книги России и Казахстана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100