news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минобрнауки РТ приветствует сборы с родителей в школах при соблюдении ряда правил

Даже когда у нас будет суперпрофицитный бюджет, я буду двумя руками поддерживать культуру привлечения родительских средств», - заявил А.Гильмутдинов.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казани руководители ведущих СМИ Татарстана и лучших школ Казани при участии министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова вырабатывали общую позицию взаимодействия на примере освещения темы поборов в школах республики.

Во встрече приняли участие глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, представители крупнейших телеканалов, печатных изданий, интернет-СМИ, а также директора образовательных учреждений – лицея №131, гимназии №7, лицея им.Лобачевского при КГУ, школы №12 и других.

Чтобы начать конструктивную дискуссию, Альберт Гильмутдинов предложил для начала определиться с понятием поборов в школах. По мнению министра, государство выполняет свои основные обязательства по обеспечению нормального функционирования школ. Однако в XXI веке, когда все осознают цену качественного образования, без помощи родителей учащихся зачастую просто не обойтись. И многие родители, которые хотят для своих драгоценных чад только лучшее – хорошую материально-техническую базу школ, комфортные условия для учебы и тому подобное, готовы раскошелиться. Однако, и это министр подчеркнул особенно – взносы с родителей должны быть строго добровольны, и эти пожертвования недопустимо собирать наличными средствами.

«Денежные сборы с родителей при соблюдении этих правил – дело очень хорошее. В школе, в которой привлекаются родительские средства, гораздо уютнее, висят красивые занавески, организованы уголки отдыха для детей, журчат ручьи и вообще совершенно другое оснащение кабинетов. Да, государство гарантирует какой-то минимум. Но этого точно недостаточно для качественного образования, - считает глава Минобрнауки РТ. - Даже когда у нас будет суперпрофицитный бюджет, я буду двумя руками поддерживать культуру привлечения родительских средств». По мнению А.Гильмутдинова, через грамотно построенную систему сбора средств с родителей учащихся обществу прививается культура меценатства, когда люди учатся не только брать, но и давать.
Министр привел в пример западный опыт, где система пожертвований или так называемые «донации», развита в десятки и сотни раз больше, чем в России. Так, например, фонд Гарвардского университета, который формируется из частных пожертвований и используется на развитие вуза, превысил 38 миллиардов долларов.

Формальным поводом для встречи стали все чаще звучащие обвинения в адрес руководителей школ республики в организации поборов. Последние скандальные истории связаны с лицеем при КГУ и 131-м лицеем. По мнению руководства Минобрнауки РТ и директоров школ, СМИ однобоко освещают такие события, представляя своим читателям и слушателям возможность услышать только позицию обвинителя. Представители СМИ в свою очередь заявляют, что директора школ или обвиняемые в поборах учителя зачастую сами отказываются комментировать ситуацию, и журналистам просто приходится выпускать сюжеты и статьи без отражения их мнения.

Участники встречи обменялись мнениями в формате круглого стола. По мнению главного редактора «Событий недели» Ольги Мачневой, государство само нередко дезориентирует общественность, декларируя бесплатность общего образования, осуждая сборы средств с родителей и живо реагируя на каждую жалобу, возникающую по вопросу поборов. В свою очередь А.Гильмутдинов отметил, что не всегда сборы средств с родителей проходят в легальном ключе – иногда учителя беззастенчиво обирают родителей. В этой ситуации необходимо рассматривать каждый конкретный случай и отделять злаки от плевел.

В ходе беседы некоторые руководители СМИ республики выразили опасение по поводу того факта, что зачастую ситуация, при которой родители отказываются по каким-то причинам сдавать деньги на нужды школы, экстраполирует на ребенка. В этой связи министр выразил уверенность, что дети не должны быть в курсе этих финансовых вопросов. Генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский со своей стороны выразил мнение, что постановка работы по привлечению родительских средств во многом зависит от качества педагогических кадров, квалификации директора. Он уверен, что к каждому родителю можно найти индивидуальный подход.

Все присутствующие директора школ подчеркнули, что родители, выделившие свои средства на развитие школы, должны обязательно видеть конкретные плоды. Кроме того, каждый родитель должен иметь возможность проверить целевое расходование средств.
По мнению главы Минобрнауки РТ, разумная критика системы образования просто необходима – без этого сложно себе представить развитие отрасли. Однако, уверен министр, это не должна быть одна критика – необходимо рассказывать и об успехах наших школ и вузов, учителей и учащихся, показывать положительный опыт образовательных учреждений. А.Гильмутдинов посетовал на то, что у обывателя, который смотрит телевизор и читает газеты, формируется достаточно пессимистическое представление о системе образования, которое на самом деле не соответствует действительности. В связи с этим министр выразил опасение, что негативный имидж сферы в целом может оттолкнуть потенциальных инвесторов.

Подводя итог встречи, Альберт Гильмутдинов предложил телевизионным каналам подумать над возможностью создания новой еженедельной программы «Диалоги об образовании», а руководителям печатных СМИ – цикла статей по актуальным вопросам развития системы образования республики, одним из авторов которых может стать он сам.
Альберт Гильмутдинов выразил уверенность, что намеченная реформа системы образования Татарстана, которую возглавил лично Президент РТ, приведет к тому, что все жители республики будут гордиться нашей системой образования.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100