news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минобрнауки России призывает избегать «модульного снобизма» в преподавании истории религии

С 4-й четверти в общеобразовательных учреждениях 19 субъектов РФ начнется апробация учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). С 4-й четверти в общеобразовательных учреждениях 19 субъектов РФ начнется апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Татарстан в число пилотных регионов не вошел.

Цель учебного курса - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

По оценке заместителя министра образования и науки России Исаака Калины, учебный курс по основам религиозных культур и светской этики закладывает основу новых отношений между школой и обществом.

«Свои предложения по развитию комплексного учебного курса родители смогут направлять в районные и городские отделы образования. Кроме того, в каждом регионе при губернаторе либо вице-губернаторе создается совет с участием представителей общественности и конфессий, который будет анализировать ход и результаты апробации комплексного учебного курса», - отметил замминистра.

Учебный курс включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Школьники будут изучать на выбор один из модулей, по итогам первой четверти ребята смогут изменить свой выбор, уточняет пресс-служба Минобрнауки России.

И.Калина уверен - важно не то, сколько детей выбирает тот или иной модуль, а то, что через этот курс они начнут знакомство с важнейшей составляющей культуры человечества. При этом он особо отметил: «Каждый, кто внимательно посмотрит материалы по всем 6 модулям, обнаружит, что в них существенно больше общего, чем различий».

Независимо от того, какой модуль будет преподавать учитель, на курсах повышения квалификации его обязательно ознакомили со всеми 6 модулями. «Это была жесткая установка межведомственного совета. Каждый учитель должен знать и понимать, что в это время изучают ребята в рамках других модулей, чтобы при необходимости он мог дать ребятам ответы, связанные и с другими модулями, чтобы не было «модульного снобизма», когда учитель считает, что важно только то, что преподает он», - пояснил И.Калина.

По данном курсу предполагается безотметочный принцип обучения. «Любая оценка имеет значение, когда эта внешняя оценка перерастает в самооценку. В данном случае гораздо важнее сформировать у ребят самооценку того, как они изучают и воспринимают этот курс», - считает замминистра.

По оценке И.Калины, ключевым достижением проведенной работы по подготовке к старту курса является то, что и нерелигиозная часть общества, представленная учеными и общественными деятелями, и религиозная часть общества в лице представителей 4 традиционных конфессий «находят общее согласие, формируют позиции, которые взаимоприемлемы и не ущемляют интересы друг друга».

По общему мнению представителей традиционных конфессий - членов межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса, курс «Основы религиозных культур и светской этики» имеет важное значение для формирования уважительного отношения ребят друг к другу и расширения своих познаний о российской культуре в целом.

Учебные пособия для ребят поступили во все 19 субъектов Российской Федерации. Они выполнены достаточно красочно, с учетом возраста, содержат большое количество иллюстраций.

В целом, по оценке И.Калины, «курс позволит ребятам ознакомиться с культурой, с историей, с вкладом этих религий в культуру человечества». «Важно, чтобы у ребят появлялись знания о многообразии мира, поэтому знакомство школьников с основами религиозных культур, основами светской этики через определенное время обязательно скажется на взаимоуважении людей, на самоуважении ребят», - уверен заместитель министра образования и науки России.

***Ив 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100