news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минфин РФ подготовил поправки в закон, которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют

Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3-5 млн. рублей или приостановление деятельности.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Министерство финансов РФ разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют, пишут «Известия».

Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3-5 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет Правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию.

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек, – следует из уточненной Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке». – Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее – денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг».

Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Отметим, что поправки Минфина, запрещая выпуск биткоинов, не запрещают криптотехнологию, на которой работает система Bitcoin.

При этом Минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины. Документ проходит межведомственное согласование. В соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы – штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн. до 2,5 млн. рублей, а максимальное наказание – семь лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Криптовалюта bitcoin создана в 2008 году программистом (или группой программистов) под ником Сатоси Накамото. Это одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляющая собой программный код. Биткоины «добываются» пользователями в интернете с помощью специальных алгоритмических программ, их называют майнерами. Чтобы начать добывать биткоины, нужно завести кошелек – bitcoin wallet. Кошелек нужен для хранения биткоинов. Биткоинами можно оплатить товары и услуги таких корпораций, как Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia. Биткоины можно купить у друзей, знакомых, на бирже, в обменниках в Сети (на их сайтах). В 2014 году курс биткоина зашкаливал за 1 тыс. долларов, сейчас это около 415,84 долларов. В США работает специализированная биржа Coinbase (на ней торгуются биткоины), биржа получила лицензию на работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

Регулятором системы Bitcoin выступает только алгоритм, заложенный в программу, его функция – обеспечить бесперебойность работы системы. Надзорного органа за системой нет. Операции между пользователями идут напрямую, без посредников, например, платежных систем. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно, то есть главной особенностью биткоинов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют. Ценность биткоинов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены, – 21 млн., на сегодня «добыто» более 14 млн. биткоинов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100