news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Михаил Зурабов: «Укрепление института семьи является одним из приоритетов»

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Органы опеки и попечительства в России должны стать службами, занимающимися не только защитой детей, оставшихся без родителей, но и помощью семьям, нуждающимся в государственной поддержке.

Такое мнение высказал сегодня на селекторном совещании по вопросам реализации мер по развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и передачи полномочий по опеке и попечительству на уровень исполнительной власти субъектов Российской Федерации и.о. министра здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

«Проблема семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не просто является эпизодом в нашей с вами работе. Это тот момент, который Президент России продолжает рассматривать в качестве приоритета, и в ближайшие годы при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов этому направлению будет уделяться повышенное внимание», - пояснил М.Зурабов.

И.о. министра особо выделил проблему создания сети служб по сопровождению приемных семей. Кадры для этой работы, считает Михаил Зурабов, могут быть найдены за счет процесса деинститутализации этих детей, сопровождающейся закрытием и перепрофилированием интернатов с освобождением персонала. Кадры в социальной сфере необходимо сохранять, направляя на работу в службы сопровождения приемных семей, призвал и.о. министра.

Для того, чтобы иметь четкую картину состояния здоровья детей-сирот, Минздравсоцразвития РФ в настоящее время проводит диспансеризацию воспитанников интернатных учреждений образования и здравоохранения, отметил М.Зурабов. По итогам диспансеризации будет разработан комплекс мер для укрепления и сохранения здоровья этих ребят. «Необходимо иметь объективный реестр здоровья этих детей, и в дальнейшем работать с объективной статистикой, понимая до конца масштаб проблем. Не говоря уже о том, что отсутствие паспорта здоровья затрудняет решение вопросов семейного жизнеустройства этих детей», - подчеркнул М.Зурабов.

Михаил Зурабов напомнил коллегам на совещании о том, что за последние месяцы отмечен невероятный всплеск рождаемости в стране - на 14-16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, количество семей, которые находятся на учете в органах соцзащиты, сейчас несколько снизилось, но, несмотря на то, что позитивные тенденции существуют, надо продолжать очень обстоятельно организовывать профилактическую работу с семьями. «Семейное неблагополучие - это то, что порождает впоследствии социальное сиротство», - подчеркнул М.Зурабов. Он предложил ввести понятие «семьи, нуждающиеся в помощи государства». «Это то направление, которым мы будем, безусловно, заниматься», - отметил и.о. министра.

Михаил Зурабов сообщил представителям регионов о том, что недопустимо деньги, выделяемые для решения проблем детей-сирот из местных бюджетов и высвободившиеся в связи с увеличением федерального финансирования, передавать на иные цели. «Вы не имеете права ни копейки денег снимать с этого направления», - предупредил Зурабов и призвал, в случае ситуации, когда высвобождаются средства, направлять их на профилактику среди неблагополучных семей, на программы поддержки семей. По его мнению, региональные демографические программы, направленные на улучшение положения детей, обязательно должны предусматривать меры по усилению социальной поддержки семей с детьми, особенно по оказанию помощи семьям группы риска.

Укрепление института семьи будет являться одним из важнейших направлений в рамках реализации Года семьи в регионах, подчеркнул М.Зурабов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100