Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Михаил Мень: «Говоря про типовые проекты, мы не хотим вернуться к советским «коробкам»
В Казани проходит всероссийское совещание по вопросам совершенствования системы ценообразования в строительстве.
(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Вопросы совершенствования системы ценообразования в строительстве и типовых проектов обсуждают сегодня в Казани на всероссийском совещании, которое прошло в Доме Правительства РТ. В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и другие.
Открывая совещание, М.Мень отметил, что будут обсуждаться две темы. Прежде всего, система проектов повторного применения. «Много говорилось об этом в прошлые годы. Сегодня мы сдвинули ситуацию с мертвой точки. Очевидно, что типовые проекты представляют собой оптимальные решения для большинства субъектов России и муниципальных образований, особенно имеющих низкий уровень бюджетной обеспеченности», – подчеркнул он.
По его словам, главным новшеством является то, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» станет оператором по этой работе и держателем реестра типовых проектов. «Привязка любого типового проекта осуществляется либо Главгосэкспертизой и ее филиалами, либо экспертизами субъектов страны», – пояснил также глава Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Он сообщил, что на сегодня в реестр включены сведения о проектной документации в отношении 226 объектов капитального строительства, в том числе жилые здания (16 объектов), детские дошкольные учреждения (86), общеобразовательные учреждения (61), объекты здравоохранения (10), спортивные здания и сооружения (23), объекты культуры (20).
К слову, выступавший позже с докладом министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин обратил внимание на то, что в Татарстане около 5 лет отрабатываются вопросы типовых решений. «С 2011 по 2015 год в республике было построено 530 объектов по модернизации дошкольного образования. 41 тыс. 600 мест было построено по 180 типовым проектам. По программе сельских клубов с 2012 года построено 184 объекта, и имеется 4 типовых проекта. Изменения муниципальные образования могут попросить внести только в плане цветового решения фасадов, но ни в коем случае не по ценовым параметрам. Все это позволяет уже в середине года сформировать программу работ на следующий год», – отметил И.Файзуллин.
Он добавил, что также имеются типовые проекты создания общеобразовательных мест и на 120 мест, и на 240. «Мы попали в федеральный реестр по 20 объектам: детским садикам, сельским клубам, общеобразовательным школам и одному спортивному объекту – Центру волейбола», – подчеркнул глава Минстроя РТ.
В общении с журналистами Михаил Мень также отметил, что в реестр было взято много татарстанских проектов повторного применения. Он подчеркнул, что использование проектов повторного применения из государственного реестра позволит экономить существенные средства и время.
«Сегодня министерством завершается формирование законодательства и ведомственной нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию этого инструмента. В том числе обязательность его применения при осуществлении государственных и муниципальных капитальных вложений», – подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов об использовании типовых проектов в жилищном строительстве, глава Министерства строительства и ЖКХ России обратил внимание на то, что за счет государственных средств такого жилья строится не так много, основной источник финансирования жилых проектов – инвестиции, привлечение средства граждан через 214 ФЗ. Он отметил, что в различных ДСК и группах компаний существуют свои типовые дома. «Очень часто, когда начинаю говорить про типовое проектирование, меня критикуют, считая, что мы хотим вернуться к советским «коробкам», которые все одинаковые. Это не так. Архитектурная рубашка может быть абсолютно разной, сегодняшние технологии позволяют делать разные архитектурные решения», – пояснил он.
«Наша задача – сохранение бюджетных средств, чтобы не тратил каждый регион средства на проектирование. Когда готов проект, необходимо только сделать изыскания и привязать его к месту», – добавил он.
Вторая тема, поднятая на совещании, – совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования. М.Мень напомнил, что разработан проект федерального закона, который выстраивает понятийный ряд.
«Основа – это создание государственной информационной системы, где будут видны все ресурсы, которые есть в строительстве, с последующим мониторингом», – пояснил представителям СМИ М.Мень.
Есть три ресурса, из которых складывается цена строительства того или иного объекта: стройматериалы, работа машин и заработная плата. Когда появится государственная информационная система, в которой будет большое количество исходных данных и они будут обновляться по итогам ежеквартального мониторинга, тогда любой проектировщик сможет легко взять стоимость того или иного продукта или услуги и «погрузить» ее в проектно-сметную документацию.
«Была дискуссия по поводу источников информации, сегодня с этим уже определились. С одной стороны, надо брать информацию с рынка, непосредственно у заводов-производителей, с другой – рассматриваем вариант получения информации из Федеральной налоговой службы. После того как будет два источника информации, можно будет выходить на объективные цены. При этом мы не говорим о возвращении к советской системе государственной цены. Мы формируем стартовую, начальную цену контракта, а дальше конкурсные процедуры приводят все это к реалиям времени и рынку», – отметил М.Мень.
Выбранные темы актуальны для всех регионов, подчеркнул в свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте составляет 9,3 процента. С учетом того, что ВРП превысил 1 трлн. 800 млрд. рублей, эта цифра значительная. В отрасли занято около 8 процентов трудоспособного населения – более 105 тыс. человек. В Татарстане 1,5 тыс. организаций, имеющих свидетельство о допуске СРО. Объем работ превысил 285 млрд. рублей», – сказал Президент республики.
«Вопросы ценообразования важны в любой отрасли экономики, – отметил он. – Это не только вопросы справедливости во взаиморасчетах, но и определения возможностей инвестиций. Нам удалось выстроить систему единого заказчика, и в республике все объекты капитального ремонта, и не только, идут через Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ РТ). Это в том числе строительство, ремонт и инфраструктурные проекты».
«Такая централизация позволила упростить работу другим ведомствам и министерствам, то есть они этими вопросами уже не занимаются», – считает Президент РТ.
Он уверен в необходимости унифицировать требования к проектированию, а также создать базу использования проектов повторного применения.
«Это очень важно, и если будет создана такая база, то мы готовы участвовать и также предоставить свою базу для использования. Это было бы очень полезно для всех», – считает Президент Татарстана.
«Стоимостные вопросы требуют определенных знаний и навыков, и для этого необходимы квалифицированные специалисты, – сказал Президент РТ. – Мы уже второй год в нашем строительном вузе – Казанском государственном архитектурно-строительном университете – готовим по специальности «Стоимостный инжениринг». Это также очень важная тема».
Рустам Минниханов подчеркнул, что в Татарстане поддерживают идеи Министерства строительства и ЖКХ России. «Мы по строительным объектам используем «крашеные деньги», и все движения этих средств прослеживаются. Тем самым мы снижаем риски потерь наших финансов», - сказал Президент Татарстана.
Видео с сайта prav.tatarstan.r
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»