news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мидхат Курманов: «Из 999 муниципальных образований республики самодостаточными можно назвать лишь 38»

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров и министр юстиции РТ Мидхат Курманов приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в республиканском парламенте и была посвящена теме законодательного обеспечения реализации муниципальной реформы.

В ходе пресс-конференции Александр Федоров озвучил итоги законотворческой работы Госсовета РТ по местному самоуправлению, которые можно подвести на сегодняшний день. Со вступлением в силу федерального и татарстанского законов о местном самоуправлении в нашей республике было создано 999 муниципальных образований: 43 муниципальных района, 2 городских округа (Казань и Набережные Челны), 38 городских поселений и 916 сельских поселений. Причем вновь образовано 11 городских поселений и 1 сельское поселение – Круглопольское. В январе 2005 года было принято 45 законопроектов РТ, устанавливающих границы территорий и статус муниципальных образований. Кроме того, татарстанские парламентарии приняли 16 республиканских законопроектов о наделении полномочиями органов местного самоуправления. Органы МСУ муниципальных образований были наделены отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения, образования, ЖКХ, ЗАГСа, государственной молодежной политики, транспортного обслуживания населения, управления государственным имуществом РТ и земельными ресурсами и в других областях.

Говоря о самодостаточности муниципальных образований, А.Федоров подчеркнул, что для того, чтобы органы МСУ получили финансовый мандат для реализации своих полномочий, в первую очередь, необходимо внести изменения в налоговое законодательство. Так, большим подспорьем для муниципалитетов стал бы налог на доходы физических лиц, который бы взимался не по месту работы, а по месту проживания. Нередко возникает ситуация, отметил руководитель парламентского комитета, когда отдельные налогоплательщики получают доходы, работая на одной территории, а проживают (и, следовательно, пользуются всеми социальными благами) на другой. При этом налоговые отчисления производятся лишь по месту работы этих граждан. По словам А.Федорова, сейчас в Государственной Думе обсуждаются законопроекты по внесению изменений в налоговое законодательство, которые бы дали возможность муниципалитетам взимать больше налогов для своей казны, тем самым обеспечивалась бы их большая самостоятельность. «К великому сожалению, на сегодня из 999 муниципальных образований нашей республики отрицательный трансфер имеют лишь 38, то есть только эти муниципальные образования можно по-настоящему назвать самодостаточными», – отметил М.Курманов. При этом он добавил, что большинство из этих успешных МО находятся в нефтеносных районах Татарстана.

Огромное количество вопросов, как отметили участники пресс-конференции, связано с описанием границ территорий сельских поселений. Причем спорные моменты возникают не только при определении границ территорий внутри муниципальных районов, но и между самими муниципальными районами и даже с соседними субъектами. «В советское время вся земля была в государственной собственности, поэтому никого не заботили вопросы по поводу того, какой административно-территориальной единице она принадлежит», – пояснил Мидхат Курманов, напомнив о том, что, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, до 2009 года границы всех поселений должны быть четко определены. Изменение границ, как подчеркнул А.Федоров, может быть официально закреплено только с согласия населения, которое выражает свое мнение либо на референдуме, либо (в случае небольшого числа жителей) на сходе граждан.

А.Федоров рассказал также вкратце о планах Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению на 2007 год. В частности, на май этого года запланировано проведение выездного заседания комитета в Лаишевском муниципальном районе, а на сентябрь – в Кайбицком муниципальном районе. Как отметил глава парламентского комитета, выездные заседания позволяют не только ознакомиться с реализацией законодательства по МСУ на местах, но и провести ряд консультативных встреч. По словам М.Курманова, специалисты Министерства юстиции РТ, Минфина РТ, Минземимущества РТ, ряда других ведомств постоянно выезжают в районы республики с тем, чтобы дать разъяснения по тому или иному вопросу, связанному с проведением муниципальной реформы (регистрация земли, имущества, налоговая база и т.д.).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100