news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Международный аэропорт «Казань» реализует программу по оказанию медпомощи маломобильным пассажирам

Представителям СМИ показали, как работает система службы экстренной медицинской помощи и экстренного реагирования.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Международный аэропорт «Казань» реализует социальную программу по оказанию медицинской помощи маломобильным пассажирам. Об этом сегодня на интерактивной пресс-конференции рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань»» Алексей Старостин. Пресс-конференция была организована в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 35-летию аэропорта.

«Этот год у нас юбилейный, и мы начинаем серию мероприятий, посвященных 35-летию Международного аэропорта «Казань». Сегодня мы продемонстрируем вам систему экстренного реагирования. Забота о пассажирах, гостях и сотрудниках аэропорта является одним из приоритетных направлений нашей социальной политики. Четкая, слаженная работа системы службы экстренной медицинской помощи и экстренного реагирования – это основа безопасности здоровья наших пассажиров. Сегодня сотрудники медицинского пункта продемонстрируют вам алгоритм действий при экстренной посадке воздушного судна по причине ухудшения здоровья пассажира», - сообщил Алексей Старостин.

Как рассказала заведующая медицинским пунктом терминала 1А Мария Хисамутдинова, только за последние две недели в аэропорту Казани произошло две экстренные посадки по причине плохого самочувствия: в первом случае на него пожаловался пассажир, во втором – бортпроводник. Им была оказана бесплатная медицинская помощь. Чаще всего пассажирам становится плохо по причине инфарктов и инсультов.

Сегодня на территории аэропорта функционируют три медпункта, в которых оказывается помощь пассажирам и гостям аэропорта, сотрудникам и членам экипажей. Журналистам показали медицинские пункты в терминале 1А и терминале 2. Они работают круглосуточно. Для оказания неотложной медицинской помощи медпункты оснащены дефибрилляторами с мониторами (применяются при остановке сердечной деятельности), электрокардиографами, медицинскими наборами для родовспоможения, аппаратами для искусственной вентиляции легких, вакуумными матрацами и др.

В медпункте терминала 2 работают 14 сотрудников. Среди них один фельдшер. 8 медицинских сестер, 4 врача с сертификатом терапевта, одна санитарка. В медпункте терминала 1А работают 11 сотрудников. Среди них 5 фельдшеров, 5 врачей с сертификатом терапевта и одна санитарка. Каждые пять лет специалисты подтверждают свою квалификацию. В терминале 1 в настоящий момент ведутся работы по оборудованию медпункта.

Журналистов отвезли на летное поле, где все было готово для воссоздания ситуации экстренной посадки самолета по причине плохого самочувствия пассажира. В ролях больных пассажиров выступили два добровольца из числа журналистов: девушка и молодой человек. Поскольку в аэропорту реализуется социальная программа по созданию комфортных условий для маломобильных пассажиров, для имитации были выбраны заболевания, сопровождающиеся ограничением движения.
У парня по сценарию имелся острый коронарный синдром, у девушки –закрытый компрессионный перелом тел поясничных позвонков.

Мария Хисамутдинова пояснила, как подобная ситуация выглядит в реальной жизни. «Самолет летит по заданному маршруту. Пассажир жалуется бортпроводнику на плохое самочувствие. Тот в свою очередь передает информацию командиру экипажа. Он принимает решение сделать экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Об этом сообщается диспетчеру, а затем в медпункт аэропорта. Врачи с оборудованием и амбулаторный лифт прибывают на поле еще до посадки самолета. На место направляется также бригада городской станции скорой помощи. Дальше пациента отправляют в медицинское учреждение в зависимости от профиля болезни», - рассказала она.

Представители СМИ смогли составить представление о том, каким образом больным пассажирам оказывается экстренная медицинская помощь. Молодому человеку прямо в самолете сделали ЭКГ, померили давление, параллельно задавая вопросы о здоровье. Затем его посадили в специальную коляску и отвезли в амбулаторный лифт. Девушке также оказали медицинскую помощь, вкололи обезболивающее. Затем на носилках ее перенесли в амбулифт. После этого уже на земле врачи развернули и накачали специальный вакуумный матрац, который позволяет зафиксировать с помощью ремней положение человека, обеспечивая ему неподвижность.

Также журналисты побывали на контрольно-пропускном пункте. Здесь сотрудники полиции проводят осмотр транспортных средств. Как правило, все пассажиры оставляют здесь автомобили и идут дальше пешком. Если машине скорой помощи потребуется подъехать непосредственно к самолету, ее сопровождают две машины службы безопасности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100