news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Международное совместное заседание членов Таможенного союза состоялось в Казани

Эксперты ФТС России, таможенных служб Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили систему управления рисками и таможенный контроль после выпуска товара.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани состоялось открытие международного совместного заседания рабочих групп при Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза по вопросам развития системы управления рисками и применения таможенного контроля после выпуска товаров.

В работе совещания приняли участие представители ФТС России, таможенных служб Белоруссии, Казахстана и Армении.

По словам начальника Управления посттаможенного контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Николая Пака, необходимо создать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности в рамках роста межторгового оборота, при этом добиться того, чтобы не пострадало качество контроля за перемещением товара.

Начальник Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский отметил хорошие наработки в части применения системы анализа управления рисками в РФ. В частности, субъектный подход, когда субъекты хозяйствования подразделяются на добросовестных и недобросовестных, исходя из их поведения на внешнеэкономическом рынке взаимодействия с таможенными органами. Исходя из анализа этих критериев, применяются меры таможенного контроля. «Соответствующие подходы есть и в Белорусской таможенной службе», – добавил он.
Так называемая система категорирования участников ВЭД действует в России уже год. Она подразумевает отбор добросовестных экспортеров и импортеров, которых можно контролировать выборочно. Отраслевой, заявительный принцип применяется к крупным промышленным предприятиям-инвесторам, автопроизводителям, импортерам рыбы и мяса, экспортерам собственной продукции.

Также одним из новшеств является субъектно-ориентированное категорирование импортеров. Для принятия решения о применении упрощенных форм таможенного контроля здесь могут применяться не только сведения о товарах, но и анализ внешнеэкономической деятельности компании. На данный момент насчитывается более 2 тыс. предприятий с положительной таможенной историей.

О необходимости создания условий, при которых положительная таможенная история могла бы влиять на объемы и время таможенного контроля в отношении участников ВЭД, заявил и начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Вячеслав Голоскоков. «То есть, чем лучше у тебя история, тем меньше ты задерживаешься на таможне», – пояснил он.

В России среднее время нахождения товара под таможенным контролем до выпуска составляет 9 часов, в Приволжском таможенном управлении – 3 часа. «Мы думаем, что для добросовестных участников ВЭД это время может составить 5-20 минут», – подчеркнул В.Голоскоков.

Напомним, что с начала текущего года РФ перешла на таможенное декларирование в электронной форме. Как рассказал начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, при помощи предварительной таможенной декларации добились сокращения времени нахождения товара под таможенным контролем для добросовестных участников ВЭД.

Проблемы обеспечения экономической безопасности и сокращения максимальной нагрузки на бизнес обозначил начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев. «Таможенная служба настроена на то, чтобы время таможенного оформления минимизировать. При этом к решению вопроса нужно подходить комплексно, чтобы снижение статистических цифр по времени оформления не привело к экономическому ущербу», – сказал он.

Начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов рассказал о товарообороте в РТ. По его словам, около 80 процентов экспортируемого товара составляет продукция нефтехимии. Также в основную часть экспортируемого товара входит и машиностроительная продукция. «Большая часть ввозимого в Татарстан товара касается промышленного оборудования, которым оснащаются новые либо давно работающие предприятия, переходящие на передовые технологии. Ввозят станки, новые линии, комплектующие для различного рода сборок», – сообщил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100