news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Метеоспутник MetOp-B успешно выведен российской ракетой на целевую орбиту

Старт ракеты-носителя «Союз» и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Европейский метеоспутник MetOp-B выведен на целевую орбиту, сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмосе), передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня в 21.37 метеорологический космический аппарат MetOp-B отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на расчетную орбиту», - уточнил официальный представитель Роскосмоса, добавив, что спутник принят на управление заказчиком. Представитель агентства отметил, что старт ракеты-носителя «Союз» и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме. «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и европейским космическим аппаратом MetOp-B стартовал сегодня в 20.28 по московскому времени с 31-й площадки космодрома Байконур. Через 9 минут после старта от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета.

MetOp-B - второй космический аппарат, построенный компанией EADS Astrium для Европейского космического агентства и Европейской организации спутниковой метеорологии Eumetstat. Всего в серии будет 3 спутника. Выведенный на орбиту MetOp-B, как ожидается, должен проработать в космосе не менее 5 лет.

Система MetOp-B - европейский вклад в программу создания полярной спутниковой системы, которая реализуется совместно с США. Она направлена на улучшение метеоразведки регионов Земли, в настоящее время остающихся вне поля зрения большинства спутниковых систем. Аппараты серии MetOp будут работать в качестве так называемых утренних спутников. «В силу особенностей приполярной солнечно-синхронной орбиты они будут проходить над всеми наблюдаемыми регионами примерно в одно и то же время - в локальные утренние часы, в то время как американские спутники обеспечат полуденное покрытие», - пояснили в Роскосмосе.

На этих космических аппаратах установлены датчики нового поколения, позволяющие более точно определять температуру и влажность атмосферы, содержание в ней озона, скорость ветра и направление движения воздушных масс.

Ракета «Союз-2» была разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» она позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. Первый коммерческий запуск носителя «Союз-2» с европейским метеорологическим космическим аппаратом MetOp был осуществлен 19 октября 2006 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100