news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Меняю корову на страуса

Аномально жаркая погода уничтожила не только значительную часть урожая, но и многолетние травы, разнотравье, значительную часть подсолнечника, кукурузы, из которых планировалось запасти корма на зиму. У предприятий АПК сейчас одна задача: заготовить сено, сенаж, силос и даже солому в регионах России.

Какой будет предстоящая зимовка? Удастся ли дотянуть до весны и не пустить скот под нож? Эти вопросы сейчас волнуют всех: от министра сельского хозяйства и продовольствия РТ до владельца частного подворья, которому не хотелось бы расставаться со своей буренкой из-за того, что погода этим летом была немилостива к сельчанам.

На сегодняшний день кормов на предстоящую зимовку запасено примерно столько же, сколько и в прошлом году на эту дату. Валовой объем сена достигает 600 тысяч тонн, сенажа – более 2 млн. тонн, силоса – около 600 тысяч, соломы – около 580 тысяч. В целом на каждую условную голову скота приходится почти 17 центнеров кормовых единиц, что даже больше, чем в прошлом году.

Беспокоит только вопрос: все ли цифры соответствуют действительности? Из года в год в Минсельхозпроде РТ борются с приписками. В течение лета корма запасаются в достаточно больших объемах, однако зачастую их хватает только до марта. Как выясняется позднее, цифры по заготовке сена и сенажа предприятиями АПК были завышены. Вот и приходится уже в начале весны сажать буренок на полуголодный паек – кормить в основном соломой.

В этом году впервые за много лет в Татарстане солома поставлена на учет. В Минсельхозпроде РТ ежедневно каждую заготовленную тонну соломы заносят в особую графу – этот корм зимой будет на вес золота. Однако если приписки будут иметь место и в этом году, то полуголодная зимовка обеспечена скоту уже в начале будущего года, считают специалисты.

Корреспондент агентства «Татар-информ» задал один и тот же вопрос (какой вам видится предстоящая зимовка скота?) специалистам разного уровня. И вот какие получил ответы.

Начальник Управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров РТ Азат Зиганшин предполагает, что зимовка будет сложной. Однако, считает он, такие условия мобилизуют людей, заставляют их быть намного ответственнее, надеяться только на себя, а не на соседа.

В оставшееся до зимы время А.Зиганшин рекомендует аграриям приложить все усилия, чтобы заготовить как можно больше кормов. Только при этом условии можно будет полностью сохранить скот.

Руководитель Центра «Животноводство» Татарского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шамиль Шакиров считает, что успех зимовки скота напрямую связан с объемом заготовленных кормов. Как он рассказал, в последнее время в НИИ все чаще стали приезжать представители АПК РТ для того, чтобы договориться о поставке кормовых добавок, которые производятся на базе института. Добавки недешевые, но аграрии понимают, что сейчас надо закупать разные виды кормов и добавок, чтобы зимой не пустить скот под нож.

«Кто до сих пор не понял для себя эту простую истину, тому зимой придется худо», - высказал свое мнение ученый.

Заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Казанского государственного аграрного университета, профессор Газимзян Шарафутдинов в качестве примера привел Нурлатский район, куда он выезжал на днях. Склады, сараи, производственные помещения и другие строения здесь до отказа заполнены связками из веток деревьев (зеленый корм) и даже крапивой, на заготовку которых сейчас мобилизовано почти все сельское население. В районе, по словам Г.Шарафутдинова, используют любую возможность, чтобы заготовить на зимовку как можно больше кормов.

«Предстоящая зимовка будет не из легких, но необходимо сделать все, чтобы сохранить поголовье скота», - предостерег Г.Шарафутдинов.

Своего коллегу полностью поддерживает ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, доктор экономических наук, профессор Салимзян Шарипов. «Знаете, как говорят в народе? - рассуждает он.- Глаза страшатся, а руки делают. Зимовка обещает быть трудной, но это только для тех, кто ленится заготавливать корма», - высказал он свою точку зрения.

С.Шарипов рассказал о том, что на днях вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым они приняли решение о том, что уже в ближайшие дни на базе института необходимо начать обучение животноводов тому, как выходить из положения, имея в запасе корма с малым содержанием протеина. Для этого, к примеру, необходимо организовать так называемую подработку соломы с добавлением комбикорма, микроэлементов и других питательных веществ.

Обучаться будут не только руководители хозяйств, а те работники животноводческих комплексов, которым зимой придется непосредственно иметь дело с доведением соломы до кондиций питательного корма.

Возможно, в ходе зимы придется организовывать и другие обучающие курсы для работников ферм. Ученые института, по словам С.Шарипова, всегда будут готовы придти на помощь сельчанам.

Начальник отдела животноводства Минсельхозпрода РТ Виталий Лабуткин также считает, что зимовка будет сложной, но упаднических настроений не должно быть. «Надо надеяться на ее благоприятный исход, а также на то, что снижения поголовья скота не произойдет», - высказал он свое мнение. Главное сейчас, на его взгляд, то, чтобы все заготовленные в регионах корма без потерь доставить в Татарстан.

Глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев акцентировал внимание на том, что в общественном секторе района содержится более 13 тысяч КРС, из которых – 5800 коров. На частных подворьях насчитывается 14 тысяч КРС, из которых более 4 тысяч – коров. В связи с этим были приложены усилия для того, чтобы обеспечить кормами не только животноводческие комплексы, но и частные подворья.

По словам К.Нугаева, аграрии Спасского района продолжают заготавливать корма в Ульяновской области, где было выкуплено поле с кукурузой на корню. Эта культура пойдет на закладку силоса. Продолжается уборка подсолнечника, который также будет использован для приготовления сочного корма.

Скоро в районе начнется сев рапса. Как только появятся всходы этой культуры, здесь начнется выпас скота. Это необходимо для того, чтобы сэкономить заготовленные на зиму корма, сообщил К.Нугаев.

Частные подворья, по словам К.Нугаева, также запасли корма в полном объеме. Так, только фуражного зерна в расчете на каждую корову было выделено по 1 тонне. Безусловно, сказалась поддержка Правительства РТ, которое выделило 500 млн. рублей на обеспечение зерном коров на частных подворьях.

Владелец частного подворья из села Полянки этого же района Алесей Игнатьев рассказал о том, что на приобретение кормов для своей коровы он в этом году затратил 20 тысяч рублей. За соломой и сеном он несколько раз ездил в Ульяновскую область. Зерно было выделено ему бесплатно, за счет бюджетных средств.

На сегодняшний день корма на этом частом подворье запасены в полном объеме, и предстоящая зимовка уже не страшит. Однако так обстоят дела далеко не у всех владельцев частных подворий в селе Полянки. Некоторые из-за нехватки средств смогли приобрести корма лишь до нового года.

А вот позиция фермеров республики по поводу зимовки КРС и вовсе любопытна, поскольку в последнее время фермеры становятся настоящими бизнесменами, у которых каждая копейка на счету. Как считают некоторые из них, содержать на своих подворьях буренок – дело неблагодарное. Расходов много, а прибыль незначительная. Так, два года назад фермер Рашид Галеев из Лаишевского района распродал более чем 100 своих коров. Взамен приобрел 30 тысяч перепелов. Сейчас он отправляет в торговую сеть большие партии перепелиных яиц и получает прибыль значительно больше той, которую имел от продажи молока.

Один из фермеров Высокогорского района, решив завести на своем подворье живность, остановился тоже не на коровах, а на страусах. Сейчас он ведет переговоры с руководителями страусиных ферм из Астраханской и Волгоградской областей, которые должны поставить ему молодняк этих птиц.

Автор этих строк вовсе не призывает заводить экзотических птиц в преддверии трудной зимовки скота. В то же время ЛПХ и фермерские хозяйства вряд в приказном порядке станут заниматься тем, что им не приносит прибыль. Между тем, на частных подворьях содержится треть коров от их общей численности в РТ. Если они не переживут предстоящую зимовку, животноводство республики понесет значительные потери, ведь частники производят и треть республиканского молока.

Нелегкой, как предполагают специалисты, окажется зимовка и для крупных инвесторов, у которых насчитывается по 50 и более тысяч коров. В таких объемах подработку соломы, о которой так много сейчас говорят в Минсельхозпроде РТ, вряд ли удастся организовать. Завозные корма буквально станут золотыми.

Вопрос с предстоящей зимовкой скота продолжает оставаться открытым. Удастся ли сохранить поголовье скота – покажет, вероятно, весна будущего года.

Материал подготовила Ирина ИГНАТЬЕВА.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100