news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«МегаФон» предлагает сервис для защиты детей и подростков в сети

С помощью уникальной платформы родители смогут скрыть от юных пользователей нежелательную информацию.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). По данным исследований ООО «инФОМ» больше половины российских детей (58 процентов) скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети. «МегаФон» меняет представление о безопасности детей в интернете. С обновленной услугой «Детский интернет» для юного пользователя не просто будут заблокированы запрещенные сайты, но даже на разрешенных ресурсах нежелательный контент – баннеры, реклама, ссылки на другие ресурсы – будет закрыт. Услуга уже действует в большинстве регионов России.

По данным TNS Web Index Plus, интернетом в России пользуется более 98 процентов подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 92 процента также используют и мобильный интернет. Большинство пользуются и социальными сетями: по оценке родителей, только лишь 10 процентов детей не зарегистрировано ни в одной из них. Очевидно, что в современном мире интернет играет важнейшую информационную и социальную роль: в сети можно найти ответы на вопросы, общаться, играть, делиться своими мыслями, мнениями и фото. Дети давно уже чувствуют себя органической частью этой среды и чаще разбираются в технологиях лучше, чем взрослые.

С учетом таких высоких показателей вовлеченности просто запретить молодежи пользоваться интернетом будет проблематично. Психологи считают, что в интернете дети могут найти ответы на важные для них вопросы – те, которые они не станут задавать родителям, пообщаться со сверстниками, получить советы и поддержку. Не стоит забывать и о пользе Сети для поиска информации – здесь можно найти решения школьных задачек, узнать больше по любимому предмету и собрать факты для очередного доклада.

«Чем старше ребенок, тем больше его потребность в самостоятельности и автономии. В интернете как раз много возможностей для приобретения так нужного детям опыта в непростом деле взросления. Интернет для подростков сегодня – территория свободы. Важно, чтобы они хорошо понимали, что на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни», – рассказала директор фонда развития «Интернет», доктор психологических наук, член-корреспондент РАО Галина Солдатова.

Современные школьники воспринимают интернет не как набор технологий, а как среду обитания: 76 процентов проводят в интернете в среднем три часа в сутки, каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть жизни (восемь часов в сутки). Большинство подростков используют интернет для поиска интересной информации, при этом многие ищут необходимые для учебы данные. Обучению в том или ином виде дети в интернете посвящают даже больше времени, чем общению, поиску друзей и играм.

Коммуникация с другими интернет-пользователями происходит через социальные сети или мессенджеры. При этом подростки больше, чем взрослые, ориентированы на мгновенный обмен сообщениями, непрерывный поток новостей и разговор через чаты. Многие не делают в Сети «ничего особенного», но это не значит, что они открыто рассказывают об этом родителям.

По данным «Лаборатории Касперского», больше половины детей в России (58 процентов) скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети. При этом, как показало исследование, почти в 92 процентах случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные активности, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-буллинге.

Примерно каждый третий ребенок в России совершает определенные действия, чтобы скрыть от взрослых свое поведение в сети. 18 процентов выходят в интернет, когда родителей нет дома. 16 процентов устанавливают пароль на устройства, а 10 процентов чистят историю в браузере. 22 процента детей применяют средства, которые позволяют им заходить в сеть анонимно, а 14 процентов – специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

«Интернет бывает разный, детский для детей, взрослый для взрослых. Если этот баланс соблюдается, тогда дети растут соматически, психологически здоровыми и современными», –полагает психолог-консультант Александр Макаров.

Угрозы, которые ждут детей в интернете, можно условно разделить на две категории – опасный или «взрослый» контент и контакты с нежелательными людьми: интернет-хулиганами, мошенниками, людьми, страдающими психическими заболеваниями. Кроме этого, неопытное поведение ребенка в сети может привести к загрузке на компьютер вредоносных программ и краже персональных данных.

По данным линии помощи «Дети Онлайн», помогающей подросткам справиться с проблемами, возникшими у них в интернете, чаще всего обращения связаны с коммуникационными рисками (45 процентов). На втором месте стоят электронные риски (30 процентов), следом за ними идут контентные (17 процентов) и потребительские (8 процентов) риски. Обращения по проблемам интернет- и игровой зависимости составляют 6 процентов. Коммуникационные риски: кибербуллинг – агрессивное преследование (67 процентов), грумминг (19 процентов). Электронные риски: взлом аккаунта в социальных сетях (22 процента), мошенничество (18 процентов), блокировки компьютера/сайта (18 процентов), вирусы (18 процентов), спам (15 процентов), подставные страницы (9 процентов). Контентные риски: порнография (74 процента), антиобщественный контент (21 процент), агрессивный игровой контент (5 процентов). Потребительские риски: интернет-магазины (37 процентов), денежные переводы (18 процентов), скачивание учебной литературы (18 процентов).

Большинство родителей пытается разговаривать с детьми об их поведении в интернете или проверять их действия в Сети, однако, как показывают приведенные выше исследования, эти методы редко позволяют получить полную картину. Гораздо более эффективным в этих условиях становится технологическая защита, которая ограждает ребенка от нежелательного контента на основании самых современных алгоритмов анализа. Обновленная услуга «Детский интернет» от «МегаФона» способна обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. В новом «Детском интернете» используются самые современные технологии определения нежелательного контента, а в пакет услуги включены не только безопасный поиск, но и исключение сайтов, представляющих вирусную опасность для компьютера, морфологический анализ, возможность удаления контекстной рекламы и многое другое.

«Нам важно, чтобы наши клиенты не просто получали высокую скорость мобильного интернета, но и гарантии безопасности. Особенно когда речь идет о юных пользователях. Сегодня недостаточно просто ограничить доступ к нежелательным сайтам, нужен принципиально иной подход к фильтрации данных. Именно поэтому мы обновили услугу «Детский интернет», которая позволяет блокировать только нежелательную информацию из представленной на сайте, оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка», – замечает директор по новым услугам «МегаФона» Артем Вильман.

Усиленная защита достигается благодаря двойной фильтрации DNS-запросов и HTTP-трафика, что позволяет блокировать не только опасные ресурсы, но и отдельный нежелательный контент внутри сайта – баннеры, реклама, запросы, не закрывая доступ к нему целиком. Услуга «Детский интернет» существует у «МегаФона» с 2011 года. Она работает на основе «черных списков», в которые входят сайты, запрещенные Роскомнадзором, а также страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций и оператора. Список «запрещенной» базы состоит из более чем 500 млн сайтов и ежедневно обновляется – к нему добавляется до 100 тыс. сайтов в день. Сначала сайт, на который планирует зайти ребенок, проверяется по «черным спискам». Сайты, которые не находятся в «черном списке», подвергаются морфологическому анализу. На этом этапе система выявляет содержимое, не предназначенное для детей, и блокирует саму страницу, а не сайт целиком. Страницы, содержание которых безопасно, не блокируются. Кроме того, система блокирует баннеры и всплывающие окна, а также файлы, видео, аудио, изображения, документы, архивы и программы, если они были оценены как вредные для восприятия ребенка.

Даже безобидный запрос в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler), а также на портале YouTube, может привести к выводу в результаты поиска нежелательного контента, поэтому при запросах автоматически активируется «безопасный режим», который скроет этот контент от ребенка.

«Решения, разработанные у нас в компании Entensys, уже семь лет обеспечивает использования безопасного интернета для множества образовательных учреждений и других организаций. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимальное качество и точность работы нашей технологии. Крайне важно обеспечить высокий уровень безопасности и при этом никоим образом не ограничить позитивную часть интернета. Надеемся на широкое использование данной услуги пользователями компании «МегаФон», – говорит директор компании-партнера проекта «Entensys» Дмитрий Курашев. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100