news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Медиков Татарстана проинформировали о новых рекомендациях по диагностике инфаркта миокарда

В Минздраве РТ прошла образовательная программа для врачей республики на тему «Диагностика и лечение острого коронарного синдрома».

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Министерстве здравоохранения РТ в режиме видеоконференции была проведена образовательная программа для врачей республики на тему «Диагностика и лечение острого коронарного синдрома».

«С 2005 года в республике ежегодно принимается республиканская отраслевая программа по обеспечению медицинских учреждений республики тромболитическими препаратами для лечения острой стадии инфаркта миокарда. С 2007 года стали применяться высокотехнологические методы диагностики и лечения – экстренная коронароангиография и стентирование коронарных артерий. За последний год эти программы стали более доступны для жителей нашей республики. Основные задачи сегодняшней образовательной программы – это повышение информированности врачей-специалистов о современных подходах в организации медицинской помощи больным острым коронарным синдромом, возможности современных высокотехнологичных видов лечения», - отметила замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

Как проинформировал главный кардиолог РТ Альберт Галявич, проведение образовательной программы связано с тем, что в настоящее время предложены новые рекомендации по диагностике и лечению инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST на электрокардиограмме. Критерии были выработаны международными организациями по кардиологии и подтверждены в октябре 2007 года Всероссийским научным обществом кардиологов. С марта текущего года эти рекомендации распространялись по Российской Федерации.

«Теперь критерии диагностики по электрокардиограмме стали более жесткими, к ЭКГ надо относиться очень внимательно. Оказалось, что примерно 20-25 процентов пациентов ранее оставалось вне зоны внимания врачей. Лучше гипердиагностировать, чем недодиагностировать», - подчеркнул Альберт Галявич.

«Большой новизны в рекомендациях нет, фактически мы систематизировали показания, противопоказания, основные подходы к лечению. Но самое основное – население должно знать о первых симптомах сердечного недуга. В этом плане у нас есть существенные недоработки, и только за счет внедрения в сознание людей понятий о болезни сердца можно существенно снизить смертность от заболеваний», - сообщил главный кардиолог корреспонденту ИА «Татар-информ».

По словам А.Галявича, в связи с внедрением новых рекомендаций по диагностике и лечению инфаркта миокарда количество диагностированных случаев инфаркта должно вырасти. «Мы видим только часть айсберга. Если количество диагностированных случаев вырастет, это будет говорить о том, что мы всех больных выявили и можем оказать качественную помощь», - подчеркнул главный кардиолог.

Также в ходе видеоконференции о высокотехнологичных методах лечения инфаркта миокарда проинформировал завотделением кардиореанимации МКДЦ Искандер Якупов, о лечении больных инфарктом миокарда в стационарах и после выписки сообщил завотделением острого инфаркта МКДЦ Рашит Миннетдинов. О работе в данной области медиков МСЧ «Татнефть» рассказал замруководителя исполнительного комитета по здравоохранению и социальной защите Альметьевска Фарит Зиганшин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100