Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
МЧС РТ призывает население более ответственно отнестись к половодью
Равиль Муратов провел совещание, посвященное вопросам весеннего паводка.
(Казань, 4 апреля, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Сегодня в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошло внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ (КЧСПБ РТ). На повестке дня единственный вопрос – прохождение весеннего половодья. Совещание провел председатель КЧСПБ РТ - и.о. Премьер-министра РТ Равиль Муратов.
На заседании в Кабинете Министров РТ присутствовали члены комиссии и приглашенные должностные лица. В студиях на местах находились руководители исполнительных комитетов – председатели и члены КЧС муниципальных районов.
О прохождении весеннего половодья на территории Республики Татарстан и дополнительных мерах по снижению негативных последствий паводкового периода проинформировал и.о. заместителя министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко.
По его словам, в целом, территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, готова. Но, несмотря на все принимаемые меры, есть ряд проблемных вопросов, которые могут существенно осложнить ход прохождения половодья в республике. Во-первых, требует решения вопрос – перевод системы в готовность №1. Результат работы противопаводковых комиссий местного уровня прошлых лет свидетельствует об имеющихся сбоях и недостатках. Примером неудовлетворительной работы может служить ситуация 2009 года, где имело место сокрытие информации о разрушении пруда в Бугульминском районе. Донесение об угрозе прорыва плотины в МЧС РТ не было представлено, ответственные лица в районе не владели информацией о сложившейся обстановке, принимаемых мерах и количестве задействованных сил и средств.
С учетом складывающейся обстановки, должно быть переведено в режим повышенной готовности и организовано круглосуточное дежурство противопаводковых комиссий. По словам Н.Суржко, ни в одном районе состоятельного решения о переводе территориальных звеньев подсистемы в режим повышенной готовности до настоящего времени не принято.
Равиль Муратов тут же потребовал от ответственных лиц на местах незамедлительно принять соответствующие решения и в понедельник проинформировать МЧС об этом.
Следующим проблемным вопросом является деятельность по проведению рыхления льда и подготовке к паводку затороопасных участков. Как сообщил Н.Суржко, до настоящего момента не решены данные вопросы в Пестречинском районе (опасный участок затора льда на реке Меша у населенного пункта Пестрецы), в Лаишевском районе на изгибе реки Меша (деревня Карадули, село Караишево) прогнозируется затор льда, в связи, с чем может возникнуть резкий подъем воды в реке с возможностью подтопления домов жителей Обухово. В Новошешминском районе имеются заторопасные участки на реке Шешма, на реке Кичуй около деревянного моста в селе Утяшкино, и что самое важное, - в центре села Новошешминск на малой реке Секинесь.
Традиционный вопрос - состояние гидротехнических сооружений. В этой году республика на более качественном уровне подошла к решению проблемы обеспечения безопасной эксплуатации прудов. Решен вопрос о выделении 4 муниципальным районам республики 2,9 млн. рублей на проведение экстренных противопаводковых мероприятий по 4 прудам в Аксубаевском, Сабинском, Новошешминском и Мензелинском районах РТ. Также 8,7 млн. рублей выделены на капремонт пруда в селе Тулубаево Мензелинского района.
В то же время необходимо отметить, что вопрос о выделении финансовых средств был поднят ОАО «Татмелиорация», а не администрациями указанных районов.
Несмотря на многочисленные обращения сотрудников МЧС, в 24 сельских районах республики имеется 54 пруда, которые не готовы к приему талых вод. Наибольшее количество таких прудов расположено в Дрожжановском, Заинском, Мамадышском, Сабинском и Тукаевском районах.
Помимо прудового хозяйства особое опасение вызывает ситуация на насосных станциях сооружений инженерной защиты Казани, поселка Васильево, а также состояние Красно-Ключинской берегозащитной дамбы. В этой связи Н.Суржко обратился с просьбой к МУП «Водоканал» Казани, а также исполкомам Зеленодольского и Нижнекамского районов – с наступлением активной фазы паводка – организовать круглосуточное дежурство на данных объектах.
Еще один вопрос - обеспечение безаварийной эксплуатации мостовых и дорожных сооружений. В республике выполнены работы по очистке водопропускных труб, установке дополнительных водоотводных сооружений.
В настоящеее время на территории республики имеется 51 низководный мост, причем большинство из них – деревянные. Однако ни один из 15 сельских районов, на территории которого находятся данные мосты, в своих отчетах не указал проведенные подготовительные работы на данных сооружениях, подчеркнул Н.Суржко.
Взрывниками проведены работы по защите мостов федерального и республиканского значения, а наиболее уязвимые мосты – остались не у дел.
По словам Н.Суржко, в последнее время в дежурно-диспетчерские службы МЧС Татарстана стали все чаще поступать обращения граждан, связанные с подтоплениями придворовых территорий и приусадебных участков. Наибольшее количество обращений было зафиксировано в Казани – 47 обращений; в Альметьевске – 10, а также в Зеленодольском и Новошешминском районах. В основном обращения были связаны с подтоплениями придомовых территорий. По каждому адресу был организован выезд дежурных смен управлений МЧС республики и исполнительных комитетов городов и районов. Силами спасателей и подрядных организаций города и районов приняты соответствующие меры.
В настоящее время ситуация в республике удовлетворительная. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. В то же время, по мнению Н.Суржко, на местах слабо организована работа с населением. "Подчас приходится констатировать некоторую иждивенческую позицию со стороны граждан, которые, подав заявку в местные органы МЧС РТ, ждут приезда спасателей, чтобы они прорыли небольшую водоотводную канаву", - сказал он.
В этой связи и.о.замминистра по делам ГО и ЧС выступил с обращением к органам местного самоуправления, жилищным компаниям с предложением о привлечении населения на мероприятия по очистке своих придомовых территорий от мусора и снега. В данной ситуации не допустима беспечность.
Резюмируя вышеизложенное, Равиль Муратов потребовал от членов комиссии провести работу с населением. "Закрепите ответственных за данную работу. Если МЧС спасает кошек, застрявших в трубах, то и людей в беде они, конечно, не оставят, но предварительная работа органами муниципальных образований с жителями на местах должна быть проведена и при том настойчивая. Кроме того, нельзя без внимания оставлять престарелых граждан и инвалидов", - заключил и.о. Премьер-министра РТ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»