Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
МЧС РТ: Как не отравиться газом
В Татарстане за сутки произошло три случая отравления газом.
(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). Три случая отравления угарным газом за последние сутки были зафиксированы в Татарстане. Два случая произошли в Казани накануне и сегодня, еще один зафиксирован в Альметьевске. В каждом инциденте пострадали дети. В связи со случившимся МЧС напоминает о том, как не допустить отравления газом.
Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: самые распространенные источники угарного газа — это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Также утечке газа могут способствовать трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы.
Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
Как распознать отравление газом? Самочувствие ухудшается сразу у всех людей находящихся в замкнутом пространстве и при этом улучшается после того, как человек покинул это место.
Правила первой помощи при отравлении угарным газом: в первую очередь необходимо вынести пострадавшего из помещения. Если человек в сознании – нужно уложить его на свежем воздухе и обеспечить покой. Также его нужно обмахивать газетой или включить вентилятор.
А если пострадавший без сознания, то необходимо сразу же начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи. Внутри загазованного помещения необходимо дышать через носовой платок или марлю и находится в нем максимально короткое время.
Чтобы не допустить отравления угарным газом, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где стоит отопительный прибор. Без притока воздуха топливо не сгорает полностью из-за чего образуется угарный газ. Также необходимо периодически проверять состояние дымовых каналов.
Безопасность работы отопительных приборов существенно увеличивается при использовании принудительных вытяжных устройств. Если окна и двери герметичны, то работающий вытяжной вентилятор создаст разряжение, в результате которого воздух станет засасываться через вытяжное вентиляционное отверстие. Такая схема воздухооборота не является корректной, но все же она лучше, чем полный застой и выход угарного газа в помещение – отмечают в МЧС.
При наличии в доме газовых отопительных или водонагревательных приборов, а также печей или каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут выводиться наружу, а станут засасываться в помещения.
В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха. Стоит отметить, что в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Казань», относительно фактов отравления угарным газом, ИА «Татар-информ» сообщили, что ответственность за произошедшее лежит на местных жилищно-коммунальных организациях. Инциденты взял на контроль следственный комитет.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»