Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Машина времени. 17 октября
(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. «Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты», говорится в послании Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты.
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более 100 тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
В этот день в 1943 году на фронте погиб командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин, известный татарский композитор, которому не суждено было увидеть на сцене свой балет «Шурале», написанный незадолго до Великой Отечественной войны. В 1958 за этот балет он был посмертно удостоен премии Татарской АССР им.Г.Тукая.
17 октября 1943 года родилась народная артистка РТ и РФ Рашида Зиганшина, ведущая актриса Татарского академического театра им. Г.Камала. Долгие годы возглавляла республиканское отделение ВТО (ныне Союз театральный деятелей республики), сообщает www.kazanhistory.ru
В 1740 году в этот день участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга был основан Петропавловск-Камчатский – один из старейших городов на Дальнем Востоке. Название он получил от имён кораблей экспедиции — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».
В 1734 году в этот день родился Григорий Григорьевич Орлов — граф, русский военный и государственный деятель, фаворит императрицы Екатерины II, сын новгородского губернатора (или вице-губернатора), Григория Ивановича Орлова и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Ветеран Семилетней Войны. Вместе со своей любовницей — женой императора — возглавил заговор против Петра III в 1762. От него императрица имела незаконного сына Алексея, родоначальника русского графского рода Бобринских.
А в 1903 году в этот день родился Андрей Антонович Гречко — советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. C 1953 года он стал главнокомандующим Группой советских войск в Германии, а с 1957 – Главнокомандующим Сухопутными войсками Советской Армии. В 1967 — 1976 министр обороны СССР.
17 октября 1938 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Медаль «За отвагу» была учреждена для награждения воинов Советской Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. Среди первых награжденных этой медалью были пограничники Н.Гуляев и Ф.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.
Медаль «За боевые заслуги» вручалась отличившимся лицам за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением, мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»