Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марианна ВАЛИШЕВА:
«Получайте удовольствие от того, что вы – мама»
«Получайте удовольствие от того, что вы – мама»
В преддверии Дня матери, который традиционно отмечается в России в последнее воскресенье ноября, мы встретились с казанской писательницей, мамой троих детей Марианной Валишевой. Наша героиня полностью развенчивает современный миф о том, что жизнь женщины, посвятившей себя мужу и детям, протекает однообразно. Марианна пишет повести и детские рассказы, работает над диссертацией по философии, читает лекции в школе управления. Но самое важное для этой хрупкой молодой женщины – создание пространства любви в своем доме, забота о супруге, активное участие в жизни своих детей.
Ее старшая дочь Дина учится в татарской гимназии для девочек, младшие дети, Мансур и Суфия, не ходят в детсад, им хорошо дома, рядом с мамой. Ребята обучаются музыке и пению, рисуют, делают витражи, учатся бисероплетению. Любимое занятие у них – вместе с мамой месить тесто, лепить пирожки и пельмени, вырезать печенье. Готовить в этой семье умеют и любят. А еще здесь царит аромат свежеиспеченного домашнего хлеба. Этот дом хочется назвать тихой гаванью, надежным тылом. Дом, в котором не только в выходные, но в будние дни не смолкает звон детских голосов и постоянно звучит волшебное слово – «мама».
М.В.: Я чувствую себя счастливой, и за это хочу сказать спасибо своей маме. Она воспитала меня благополучным, свободным, самостоятельно мыслящим человеком, дала возможность найти свое место в жизни. Думаю, именно она заложила во мне ту основу, которая помогла мне создать собственную семью. Я благодарна судьбе за встречу с мужем. Когда мы познакомились с Халитом, ему было 49, мне – 29. Занят он был тем, что организовывал свадьбу сына, которого воспитывал с 8 лет после смерти первой жены. Я помогла Халиту женить сына, а потом вышла за него замуж. К этому моменту я была членом Союза писателей Татарстана, работала литературным редактором и художественным переводчиком с татарского языка. Халит занимался координацией научных исследований в области общественных наук в Академии наук Татарстана. Этим летом мы с удивлением отметили, что вместе уже 9 лет. Когда нескучно – время идет незаметно. Наша родительская задача – научить наших троих детей найти свою дорогу в жизни и с достоинством пройти по ней, чтобы каждый из них стал настоящим Человеком.
Марианна, вам, матери троих детей, наверное, известен секрет, как вырастить ребенка счастливым, уверенным в себе, уважающим своих родителей?
М.В.: Нужно просто помочь ему реализовать потенциал, заложенный природой, Богом. В старину каждая женщина получала эти знания в результате общения со своими родственниками. В традиционных культурах, например, у индейцев-иекуана из Венесуэлы, живущих родами, общинами, это сохранилось до сих пор. Исследовательница Жан Ледлофф назвала это принципом преемственности. Суть в том, что ребенок хорошо развивается в атмосфере большой дружной семьи, где царит атмосфера взаимопомощи, люди внимательны друг к другу. Ребенок постоянно видит перед собой людей всех возрастов, общается с ними. Он прекрасно понимает, как происходит цикл жизни человека – вот он рождается, проходит периоды детства, юности, затем – зрелость, старость. Ребенок учится, глядя на людей своего рода. Что касается молодой женщины, девушки, тут вообще все было замечательно – у нее всегда перед глазами были родственницы, беременные, рожающие, родившие, кормящие, выращивающие детей. С самого юного возраста девочка им помогала, повзрослев, выйдя замуж и став матерью, уже обладала достаточным опытом. А в случае возникновения затруднительной ситуации, она всегда знала, к кому обратиться, потому что вокруг – родные и близкие.
То есть вот так все просто?
М.В.: Не совсем. Ведь я говорю о традиционном обществе, сохранившем знания о врожденных ожиданиях пришедшего в этот мир маленького человека. А ожидания эти одинаковы как у современного младенца, лежащего в пластиковой кроватке в роддоме, так и у его далекого предка, сразу оказавшегося после рождения у груди своей матери.
А в чем, по вашему мнению, они заключаются?
М.В.: Это не мной придумано, все это просто и очевидно. Ребенок ждет здоровой спокойной беременности, естественных родов, продолжительного грудного вскармливания. На Руси, например, было принято кормить 3 великих поста, а в Коране для этой цели отводится срок не менее 2 лет, что, кстати, рекомендуют и эксперты ВОЗ. Отдельно надо сказать о том, что к врожденным ожиданиям младенца не относятся многочисленные медицинские процедуры, которым он подвергается сразу после рождения. Например, это раннее, до окончания пульсации, пересечение пуповины, удаление первородной смазки, обработка глаз едкими каплями, уколы, в том числе и вакцинация. Здоровье ребенка может быть сильно нарушено, если его не приложить к груди сразу после рождения. Ведь с первыми каплями драгоценного молозива и материнской микрофлорой он получает защиту от патогенных микроорганизмов. К счастью, наша система родовспоможения пусть медленно, но все же меняется. И у современного младенца, пожалуй, больше шансов получить свое, нежели у его мамы и папы, родившихся в советских роддомах. Не понаслышке знаю, что сейчас ряд казанских роддомов, следуя рекомендациям ВОЗ, старается приблизить клинические роды к естественным, допускается участие родных, практикуется своевременное прикладывание новорожденного к груди. Отрадно, что появились палаты «Мать и дитя», благодаря которым малыши не разлучаются со своими мамами, что благоприятно отражается на их психическом и физическом здоровье.
Но вот молодая женщина после роддома возвращается домой, незаметно пролетает месяц отпуска, который взял ее муж. И она оказывается одна в четырех стенах с младенцем на руках…
М.В.: Я уже говорила о том, что в традиционном обществе такая ситуация была просто невозможна. Изоляции молодой матери от общества не происходило, не считая «адаптационных сорока дней». Да и сейчас не все так критично. Есть же бабушки. Тут, конечно, важно находиться в своем «родовом гнезде», городе, селе, где живут близкие люди. А если этого нет, то постараться создать вокруг себя такое пространство. Мы в своей семье активно общаемся со своими родственниками, в том числе дальними. У нас много друзей, часто встречаемся с другими матерями – что-то вроде кружка для тех, кому близки идеи естественного родительства.
Марианна, а как рационально организовать быт с маленьким ребенком?
М.В.: Есть новое (но на самом деле хорошо забытое старое) приспособление для ношения ребенка – слинг, или лоскутный держатель. Он снимает нагрузку с маминой спины и дает возможность ей заниматься своими делами, не разлучаясь с ребенком. Если его освоить – а это несложно – он здорово облегчает жизнь, не говоря уже о том, что ребенку, который находится на своем законном месте, комфортно, а мама становится мобильной, например, может отправиться не только в магазин, но и в гости, и на выставку…
Вы являетесь сторонницей натурального питания. Чем нужно кормить детей, чтобы они росли здоровыми?
М.В.: Пищей, приготовленной дома из качественных нерафинированных продуктов, желательно экологически чистых. Когда я начала печь домашний хлеб на хмелевой закваске собственного приготовления, уже через полгода все мы ощутили разницу в состоянии своего здоровья. Например, стали меньше болеть, а редкие простуды стали протекать гораздо легче. Вообще идеи здорового питания хорошо изложены австралийским стоматологом, диетологом и путешественником Вестоном Прайсом. В своих работах он говорит о традиционной культуре питания. Развивая его мысль, хочу отметить, что еще 50-60 лет назад жители средней полосы России получали, во-первых, традиционную пищу, то есть принятую испокон веков на данной территории. Ведь ни для кого не секрет, что клюква и брусника для нас полезнее, чем апельсины и бананы. А во вторых, наши предки ели цельные продукты, например, хлеб делали из цельнозерновой (грубого помола) муки. Такая пища полностью обеспечивали потребности организма.
Марианна, чего бы вы хотели пожелать другим женщинам в День матери?
М.В.: Получать удовольствие от того, что вы – мама. И делиться своим счастьем с окружающими!
Беседовала Лилия МАРКЕЛОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»