16+

^Марат ЗАГИДУЛЛОВ: «Я пропагандирую открытость и ясность работы власти»

20 апреля на заседании Казанской городской Думы был назначен новый руководитель исполнительного комитета муниципального образования город Казань. Им стал Марат Загидуллов, который до сегодняшнего дня являлся советником президента «Транскредитбанка» (Москва). Сразу после подписания пятилетнего контракта сити-менеджер провел первую пресс-конференцию в новом статусе.

44,7 KbМарат Фаридович, что вас заставило вернуться из Москвы в Казань?
М.З.: Я достаточно качественно реализовал себя в бизнесе. Настало время сделать что-то на благо родного города, поскольку это, с одной стороны, какие-то профессиональные амбиции, с другой – моральные обязательства. Я родился в Казани, закончил здесь школу и уехал отсюда 14 лет назад. Приятно возвращаться в родной город в другом качестве.

Постараюсь направить свою деятельность на благо Казани. Приложу для этого все свои качества управленца, менеджера. Поскольку город – это фактически такая же корпорация, которой надо управлять, которая живет, дышит, у которой, как у любого бизнеса, есть целевые функции. Целевая функция города – это опять-таки увеличение доходов одновременно с увеличением социального блага для населения.

Я управлял федеральным имуществом на протяжении 4 лет, управлял развитием большой компании. Сейчас мне интересно попробовать себя на поприще муниципального управления.

Сколько вы планируете проработать на этом посту?
М.З.: Контракт подписан на 5 лет. Действительно, по правилам топ-менеджмента, работу необходимо менять через 5 лет. Когда контракт истечет, тогда посмотрим.

Если сравнивать город с корпорацией, то его жителей можно сравнить с компаньонами, которые, прежде чем получить прибыль от предприятия, должны вложить в него свои средства. Что по-вашему должны вкладывать горожане?
М.З.: Вклад горожан предполагает два пути. Первое – это добросовестная уплата налогов, второе – некая моральная ответственность. То есть, начинать надо с себя. Если ты шел по улице и бросил бумажку – это тоже является вкладом, только отрицательным. Плевать в колодец, из которого потом приходится пить – это не правильно и не корректно. Поэтому я думаю, что вклад горожан – это сочетание добросовестности в уплате налогов и моральные обязательства по тому, как содержать себя в чистоте, город в чистоте, по тому, как следовать общечеловеческим принципам поведения. Соответственно, город должен откликнуться всеми благами, которых достойны граждане.

66,78 KbНасколько вы открыты для прессы?
М.З.: Я пропагандирую открытость и ясность работы власти. Для журналистов мы исключительно открыты. Считаю, что чем больше мы будем освещать свою деятельность в средствах массовой информации, тем она будет понятнее для горожан, для республиканских и федеральных властей.

Как вы планируете реализовывать в Казани молодежную политику?
М.З.: Что важно для молодежи? Спорт, занятость, перспективы карьерного роста. Думаю, что такая программа будет разработана. Мне сейчас сложно сказать о том, что в нее будет включено, но я приложу все усилия для того, чтобы это была не просто бумажка, которая покрывается пылью в ящике, а чтобы это был документ, который будет реализовываться.

Насколько вас устраивает нынешняя команда, работающая в исполкоме Казани?
М.З.: Я еще не знаком с ней. Но любой руководитель рано или поздно обновляет команду, поэтому я думаю, что изменения возможны. Конкретно пока не могу сказать.

Одна из основных проблем города, на ваш взгляд?
М.З.: Общественный транспорт. В городе зарегистрировано порядка 260 предприятий, которые занимаются обслуживанием в сфере городского транспорта. Я считаю, что это неправильно, этот сектор должен укрупнятся и контролироваться больше городской властью. Слишком велико количество автобусов, конкурирующих между собой. Это ухудшает дорожную обстановку, не говоря уже о безопасности пассажиров. Думаю, что мы постараемся принять комплексную программу развития транспортной системы, чтобы «связать» Казань, ее ближайшие пригороды, увеличив возможность передвижения граждан на общественном транспорте.

48,46 KbОткуда вы узнали о конкурсе на замещение должности главы Казанского исполкома?
М.З.: О конкурсе я узнал из средств массовой информации, впоследствии получил приглашение от Ильсура Метшина, с которым я дружу уже на протяжении 10 лет.

Есть ли у вас долгосрочная программа по развитию города? Каковы будут ваши первые шаги на новом поприще?
М.З.: Управление городом – это не проект, который начал и закончил. Это процесс совершенствования самих себя, городских структур и он длителен во времени. Думаю, что в ближайшее время я постараюсь усовершенствовать программу стратегического развития Казани. Скорее всего, в нее будут внесены какие-то коррективы. И первым шагом будет представление этой обновленной программой стратегического развития города.

Мы не страдаем недостатком программ и идей. Обычно мы страдаем недостатком возможности их реализовывать. Поэтому, контроль за планомерным выполнением этих программ и будет главным достижением.

Расскажите немного о себе.
М.З.: Семейное положение – это очень личный вопрос. Я женат.

До 3 лет я жил в Казани и разговаривал только на татарском языке. Впоследствии, в виду того, что у меня отец военный, наша семья много переезжала, и я жил и на Дальнем Востоке, и в Чехословакии, и на Украине, поэтому я утерял опыт общения на татарском языке. Сейчас я владею английским, как своим родным языком, французским разговорным и даже украинским языком и надеюсь в ближайшее время восполнить пробел в знании татарского языка. Что касается вероисповедания, то я исповедую ислам.

Подготовила М. Семенова