news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Загидуллов: «Мы постарались максимально сгладить отрицательный эффект от повышения цен на тепло для казанцев»

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). О тарифной политике в жилищно-коммунальном комплексе Казани в 2007 году сегодня доложил депутатам парламента республики в ходе заседания Госсовета РТ руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов.

По его словам, разница в тарифах между «Казэнерго» и «Татэнерго» связана с тем, что поставка тепла в последней организации осуществляется более дешевым способом. «По сравнению с Саратовской областью наши тарифы ниже на несколько процентов», - сообщил Марат Загидуллов. «Если говорить о субсидировании граждан, то мы считаем, что должны быть защищены все малообеспеченные слои общества. Субсидии на данный момент составляют только от города – 150 рублей, их общая сумма с начала года составила почти 40 миллионов рублей, – добавил он. – Тем более что мы все делаем в рамках федерального законодательства, а тарифы в целом были подняты лишь на 12 процентов, что также разрешено».

Напомним, федеральным центром взят курс на установление рыночных отношений в разработке тарифов. Депутат Александр Таркаев обратил внимание на то, что многие люди, все же серьезно пострадали. «Я не говорю о нарушении закона, но конфликтная ситуация создалась, и кто-то должен понести за это наказание», – заявил он. На это Марат Загидуллов ответил, что наказаны отвечающие за данную сферу работники исполкома, в частности, первый заместитель руководителя, курирующий сферу ЖКХ.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в свою очередь выразил мнение, что проблема лежит в технической плоскости. «Пострадали те, кто зависит от маломощных котельных. А их хозяева, в свою очередь, сами устанавливают тарифы. Этого быть не должно, – заявил он. – С будущего года все тарифные вопросы будут переданы на места, тогда будет легче. Казанские власти действительно федеральный закон не нарушили. Они оказались «заложниками» законопослушания».

«Оценивая отрицательный эффект от повышения цен на тепло, мы постарались максимально смягчить удар. Горожане уже в ближайшие три месяца почувствуют все принятые нами меры», – заверил депутатов Марат Загидуллов.

«Все было сделано не во время, и не до конца продумано. Мы обращаем внимание Правительства Татарстана на то, что жилищники задолжали поставщикам тепла многомиллионные суммы. Проблему надо решать, иначе последствия могут весьма серьезными. Главное – разработать график перехода от малых котельных, иначе с тарифами всегда будет напряженная ситуация», – подытожил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Далее депутаты перешли к обсуждению законопроектов «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и «О порядке ведения органами местного самоуправления Республики Татарстан учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Учитывая выступления Президента РТ Минтимера Шаймиева и депутатов на прошлом заседании Госсовета о целесообразности соединения двух законопроектов в один, второй проект закона был снят с рассмотрения, а его положения были включены в качестве поправок в первый. В ходе обсуждения таблицы поправок, было изменено и наименование документа, в новой редакции это законопроект «О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». «Объединение законов носит чисто технический характер, общая концепция от этого не меняется», - отметил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

К законопроекту были приняты поправки по уточнению основных понятий закона; установления пороговых значений дохода, приходящего на каждого члена семьи; основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; видов доходов, не учитываемых при определении размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи и т.д. В числе отклоненных - поправка депутата Роберта Садыкова, предусматривающая дополнение статьи 1 пунктом о том, что «пороговое значение дохода, приходящегося на каждого члена семьи, не может быть меньше размера рационального потребительского бюджета, а стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, не может быть меньше размера рационального потребительского бюджета в годовом исчислении, умноженной на количество членов семьи».

По словам Марата Галеева, такая рационализация бюджета, как и в советские времена, приведет к бесконечно растущим очередям на жилье. «Принятие данной поправки сведет на нет все реформу жилищной сферы, – заявил он. – Гражданин сам должен решать свои жилищные проблемы, а государство должно создавать для этого условия. В случае принятия поправки, вся ответственность за обеспечение граждан жильем ляжет на государство, а обеспечить всех бесплатным жильем никакое государство не может, это показал и опыт Советского Союза».

Также депутаты рассмотрели проект закона «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Татарстан», подготовленный к третьему чтению. В ходе подготовке со стороны Государственно-правового управления Президента РТ были высказаны замечания в части отсутствия в законопроекте положений о полномочиях Президента РТ в области управления государственным имуществом. Депутаты учли предложения, и с учетом поправок приняли закон в целом.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Татарстан о статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан», был рекомендован к принятию в третьем, окончательном чтении. В ходе обсуждения этого проекта закона, большинством голосов были одобрены все предложенные к рассмотрению поправки. Данные поправки приводили закон РТ в соответствие с федеральным, а также имели редакционный характер. Закон также был принят в целом.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», подготовленный к третьему чтению. Все восемь поправок предложенные комитетом были приняты, а девятая поправка депутата Талгата Абдуллина была отклонена. По мнению парламентариев, предлагаемое им изменение в Земельный кодекс РТ в части расширения случаев безвозмездного срочного пользования земельными участками не согласуется с федеральным законодательством. По заключению правового управления редакция поправки не корректна и может вызвать протест со стороны прокуратуры о противоречии действующему законодательству. «Это была попытка ускорить работу по передаче земель в пользование, но я понимаю, что регламент не позволяет этого сделать, поэтому я снимаю поправку», – сказал Т.Абдуллин. Депутаты приняли закон во втором и третьем чтениях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100