Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Сафиуллин: "Нас тревожит, что НДПИ собираются забрать в вышестоящий бюджет"
Зачислять 100 процентов (а не 95, как сейчас) доходов от налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет предлагается с 2010 года.
(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Зачислять 100 процентов доходов от налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет предлагается со следующего года.
В настоящее время 95 процентов НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5 процентов - в бюджеты субъектов федерации. Вопросы о внесении поправок рассматривались 27 августа на заседании Правительства РФ, сообщает пресс-служба Министерства экономики РТ.
По предполагаемым новшествам комментарии дал министр экономики РТ Марат Сафиуллин. "Нас тревожит, что налог на добычу полезных ископаемых собираются забрать в вышестоящий бюджет. Мы должны принять все необходимые меры, выработать план совместных действий и найти хороший вариант компенсации возможных потерь, - заявил он. - Сейчас перед принятием федерального бюджета надо предпринять все усилия, чтобы распределение налогов было равномерным, чтобы субъекты Российской Федерации располагали устойчивыми налоговыми поступлениями".
По мнению министра, Россия сильна своими регионами: "Если мы хотим иметь хорошую финансовую систему и нормальные показатели экономического развития, очень важно, чтобы субъектовые бюджеты были устойчивы, поскольку они напрямую работают с населением, с предприятиями и др. Если такие тенденции будут идти, могут возникнуть сложности в реальной экономике и социальных проектах".
Марат Сафиуллин отметил, что налог на добычу полезных ископаемых относится к категории устойчивых, хорошо администрируемых налогов. Конъюнктура на данном рынке очень благоприятная, хорошо прогнозируемая. Это практически единственный сектор, который имеет положительную динамику на перспективу и на 2010 год. "Взамен нам дают труднособираемые и неустойчивые налоги. По предварительным итогам 7 месяцев 2009 года, платеж за использование природных ресурсов составляет порядка 3,4 процента при плановой величине 2,9 процента от налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В деньгах, по предварительной укрупненной оценке, дисбаланс в 2010 году может составлять около 1,2 млрд. рублей, в зависимости от того, какую систему возврата примут, и от цены на нефть. А сегодня в условиях кризиса важен каждый рубль".
По словам министра, практически все развитые страны стараются в ущерб бюджету и накоплениям больше поддерживать промышленный сектор через льготное финансирование, снижать налоги и поднимать деловую активность. "У нас тенденция идет по обратной - увеличение налогов (транспортный и на малый бизнес) может замедлить те небольшие, но хорошие ростки, которые отмечены во 2-м полугодии 2009 года - уже начали говорить о некотором оживлении мировой конъюнктуры и Российской экономики".
"Сейчас идет большой согласительный процесс, в котором многие субъекты, руководители регионов высказывают свои обоснованные замечания. Очень рассчитываю, что доводы субъектов будут восприняты при формировании федерального бюджета. Даже если будут какие-то изменения, то в обмен на выпадающие доходы республике должны быть представлены отдельные преференции", - заявил Марат Сафиуллин.
Напомним, в связи с сокращением поступления в федеральный бюджет нефтегазовых доходов на фоне падения цен и объемов экспорта природных ресурсов, а также необходимостью привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет, направляемых на финансирование нефтегазового дефицита федерального бюджета, законопроектом предлагается установить в Бюджетном кодексе Российской Федерации норму о зачислении в федеральный бюджет 100 процентов доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного).
Централизация в федеральном бюджете доходов от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефти и газового конденсата) приведет к увеличению доходов федерального бюджета следующим образом: в 2010 году - не менее, чем на 46,5 млрд. рублей, в 2011 году - не менее, чем на 50,9 млрд. рублей, в 2012 году - не менее, чем на 55,0 млрд. рублей.
В настоящее время, в соответствии с Бюджетным кодексом, 5 процентов доходов от уплаты указанного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. Количество субъектов Российской Федерации, в которые поступает этот налог, – 32 региона.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»