news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат АХМЕТОВ: «В сельском хозяйстве должно везти с погодой»

Гостем очередной программы «Честный разговор» стал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

 Гостем очередной программы «Честный разговор» стал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он ответил на вопросы генерального директора ИА «Татар-информ» Леонида Толчинского и рассказал, когда начнутся весенне-полевые работы в Татарстане, подорожает ли хлеб и действительно ли в Казани появится памятник земледельцу.

 

Марат Готович, что является залогом того, что сельское хозяйство и в республике, и в стране динамично и последовательно набирает обороты?

 

М.А.: Чтобы постоянно динамично расти, нужно быть очень сильным. Кроме того, в сельском хозяйстве должно везти с погодой. В новейшей истории сельского хозяйства республики были благоприятные годы – с 2000-го по 2009-й. Тогда в республике ежегодный рост в нашей отрасли составлял 5,5-6 процентов. И мы настолько привыкли к этим благоприятным погодным условиям, считали, что всегда они такими и будут. Но с 2010 года начались испытания. В 2010 году мы не собрали и миллиона тонн зерна, хотя в среднем раньше собирали 5 млн. тонн. В 2011-м немного восстанавливались, а 2012-2015-е - годы серьезных климатических испытаний. Даже специалисты говорят о том, что мы по климату и засухе стали южнее на 250 км, мы живем климатом Самары.

 

 

В последние два года нам удается обеспечивать динамику роста, восстанавливаемся после серьезных потерь. Расти надо и дальше. Тем более что сейчас условия более благоприятные в рыночном плане, большая востребованность отечественного продовольствия.

 

А в других направлениях?

 

М.А.: Животноводство и растениеводство неразделимы. У нас половина пашни работает на зерновую часть, а половина – на животноводство. У нас 3,3 млн. га пашен. Да, мы не позволили себе забрасывать нашу пашню. Такая угроза была в 2002-2003 годы в ряде районов республики, но мы вовремя предприняли шаги, привлекая инвесторов, в противном случае в Татарстане могло случиться то, что в произошло в Оренбургской, Самарской, Нижегородской и Кировской областях.

 

Сама товарность растениеводства в засушливые годы была невысокой. Последние несколько лет мы имели низкую товарность в растениеводстве, поскольку не оставалось крупных ресурсов для реализации за пределами республики. Чтобы примерно 1-1,5 млн. тонн зерна мы могли продать на сторону, нам нужен валовый сбор зерна 5 млн. тонн.

 

В последние два года мы начали серьезно работать по сахарной свекле, поставили перед собой задачу довести производство сахарной свеклы до 3 млн. тонн. С учетом скачков курса рубля свекла (и продукт ее переработки – сахар) становится рыночно привлекательной, маржинальность очень высокая.

 

Кроме того, есть технические культуры. Мы приняли программу, которую назвали «Три по 100»: посадить по 100 тыс. га рапса, подсолнечника и кукурузы на зерно. Как я отмечал, по климату мы стали южнее, у нас в республике есть серьезный опыт возделывания кукурузы на зерно. Сейчас проводим организационную и административную работу по этой программе.

 

 

Какие прогнозы на нынешнюю весну?

 

М.А.: Все говорили, что будет ранняя весна. Но снова вернулась зима. По информации Минсельхоза России, юг страны весенне-полевые работы начал на пару недель раньше, чем обычно, и даже переживают, не вернутся ли холода. Пока на полях республики лежит снег. Для нас это неплохо. Слишком ранняя весна в республике никогда не была особо хлебной. Мы прогнозируем средний приход весны. В первой декаде апреля мы потихоньку выборочно на полях начнем работу, на юге, может, в первых числах месяца, а на севере – после 20-го.

 

У нас в этом году хороший запас влаги в метровом слое, в отдельных районах больше 200 мм. Это продуктивная влага, которая будет работать на урожай в метровом слое почвы. Снежный покров очень влажный, поскольку зима была мягкой, промерзший слой в почве небольшой. Даже зимние осадки не уйдут паводком, все будет работать на урожай.

 

Ход этой весны дает надежду на более хлебный климат. Озимые ушли подготовленными к зиме. Мы хорошо запаслись семенами. Кроме того, в этом году сельхозпредприятия, инвесторы более активно работают по привлечению кредитов на посевную кампанию.

 

Сельхозпроизводство завязано на трех факторах: погода и климат, техника и технологии и человек… Насколько высока готовность техники? И как выглядит сельское хозяйство Татарстана с точки зрения технологии?

 

 

М.А.: Погода может делать экономику сельского хозяйства, особенно земледелия, прибыльной или бесприбыльной. Лучшие хозяйства, высокотехнологичные, несмотря на неблагоприятные погодные условия, могут пережить безубыточность. Для хорошей рентабельности погода очень важна.

 

Готовность техники ежегодно примерно одинаковая. В сельском хозяйстве безразличных людей нет. Там особый уклад и особая философия жизни. Люди могут отдать последнее, мобилизовать все силы на посевную, чтобы было, что собирать осенью.

 

Самодостаточные сельхозпредприятия сильны и в техническом плане. В конце прошлого года я приводил рейтинговые оценки районов, холдингов, сельхозформирований. Сельхозпредприятия-лидеры, лучшие по экономическим, финансовым, прогнозным показателям, имеют техническую оснащенность 250-300 л.с. на 100 га. Хотя в среднем по республике этот показатель 154 лошадиные силы. На Западе энерговооруженность у фермеров - 300-350 л.с. на 100 га. Нам надо еще сильно расти.

 

По согласованию с Президентом РТ была принята трехлетняя программа технической модернизации. Ежегодно из бюджета республики мы дополнительно 2 млрд. рублей отдаем на 40-процентное удешевление приобретаемой новой техники. При этом мы заранее рекомендуем сельхозпредприятиям, какую технику желательно закупить. С 2000-х годов уже имеем серьезный опыт использования зарубежной высокопроизводительной сельхозтехники.

 

Со 150 лошадиными силами на 100 га нужно в сельском хозяйстве быть очень организованными, чтобы оперативно и вовремя провести все сезонные работы. Если ты вышел весной на посевную, то за 10 дней должен справиться с этой огромной задачей. Надо успеть обработать 3 млн. га, посеять да еще уходом заняться. Потом осенью уборочный период: если не успел убрать в августе, в сентябре делать нечего.

 

Федеральный центр тоже разработал определенные меры поддержки – 15-процентное удешевление отечественной сельхозтехники. К счастью, отечественная сельхозтехника становится тоже более качественной. Правда, отечественных тракторов нет. Жалко, что имея в стране 130 млн. га пашен, собственного отечественного пропашного трактора нет. Последние 2 года есть немножко изменения в питерском заводе, который выпускает трактора К-744. В большей степени у нас техника зарубежная.

 

Мы ежегодно на 10 млрд. рублей помогаем сельхозпредприятиям обновлять технику. С нашей поддержкой они закупают сельхозмашины, технику примерно на 10 млрд. рублей. Даже эта программа позволяет лишь выдерживать эту планку недовооруженности.

 

Надо поставить задачу – минимум 200 лошадиных сил на 100 га. Для этого следующие 5 лет каждый год надо на 25 млрд. рублей закупать технику.

 

Сельское хозяйство очень техникоемкая отрасль. Кроме того, техника работает в основном сезонно. Импортный зерноуборочный комбайн стоит 20 млн. рублей, отечественный – 10-12 млн. рублей. В год они работают один месяц. Или посевной комплекс - работает весной 1,5 недели, может еще осенью, максимум три недели, а стоит 12-15 млн. рублей. Чтобы эта техника была окупаемой, надо иметь такие закупочные цены на зерно или на продукцию животноводство! Поэтому мы были вынуждены выделять средства из бюджета на удешевление техники, чтобы помочь предприятиям.

 

Сколько стоит весенняя полевая кампания?

 

М.А.: Весенняя полевая кампания сама по себе стоит около 16 млрд. рублей. Весь сезонный комплекс работ с учетом затрат на уборку, транспортировку, заготовку кормов, стоит около 30 млрд. рублей. Доля бюджета незначительная. 90 процентов затрат - собственные средства или привлеченные кредитные ресурсы сельхозпредприятий.

 

На посевную с учетом таких затрат, как покупка семян кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, топлива, запчастей, выплата зарплаты, планируется привлечь кредитов на сумму около 10 млрд. рублей. Привлечено уже около 9 млрд. рублей.

 

 

Каким вы видите место, значение и какими – перспективы малых форм хозяйствования?

 

М. А.: Я бы не разделял сельхозтоваропроизводство, малые формы хозяйствования, приусадебные участки и личные подсобные хозяйства. Они составляют единый сельский образ жизни. Сельский образ жизни – шире, чем сельское хозяйство, это целая философия. Мы малые формы деловой активности в сельском хозяйстве рассматриваем как сохранение сельского уклада жизни. Для нас это в большей степени традиции, трудовое воспитание, занятость. Поэтому мы изыскиваем разные формы поддержки. У нас только по сельскому хозяйству 22 направления поддержки. В последние три года ежегодно мы оказывали поддержку в размере около 2 млрд. рублей малым формам деловой активности в сельской местности. Мы постарались учитывать все тонкие места, где мы могли бы повлиять на настроение людей и обеспечить большую их занятость.

 

К нашему счастью, деловая активность сельского населения превосходит наши возможности господдержки. Имею в виду, какие бы программы ни объявляли, бывает, что наших средств, предусмотренных на эти цели, не хватает для решения всех заявленных проблем конкурсантов.

 

Отношение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Правительства республики в целом сбалансированное – к крупным товаропроизводителям, средним самостоятельным сельхозпредприятиям, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам. И этот баланс мы стараемся выдерживать.

 

Действительно ли планируется поставить памятник земледельцу возле Дворца земледельцев?

 

М.А.: Этот вопрос поднимался на съезде фермеров. Мы создали рабочую группу, будем объявлять конкурс. Одобрение руководства, думаю, будет получено. Вопросом, когда именно появится памятник, я еще не задавался. Если решение будет принято, это не такие большие затраты. Думаю, практическую часть вопроса решим быстро.

 

Какие типовые просьбы и инициативы исходят от крупных предприятий, и какие – со стороны фермеров?

 

М.А.: Инициативны фермеры и самостоятельные сельхозпредприятия, которые не входят в состав холдинга, много предложений поступает от глав муниципальных районов.

 

Например, недавно зародилась новая программа семейных ферм. За этот период мы построили тысячу семейных ферм. Большой интерес вызвала программа по мини-фермам, рассчитанным на содержание 5-7 дойных коров. По каждому району получаем 50-60 заявок.

 

 

Злоупотребляют ли татарстанские переработчики пальмовым маслом? Насколько строгий контроль за тем, что делают наши переработчики и производители?

 

М.А.: Я по складам не ходил, остатки пальмового масла там лично не проверял. Но наверняка есть факты, когда под брендом наших предприятий выпускают на продажу сливочное масло с содержанием пальмового масла.

 

Недавно Президент РТ посещал Казанский молочный комбинат. На упаковке масла, купленного на рынке, было написано, что произведено оно на Арском молкомбинате. На Арском молкомбинате пальмового масла нет. А написано, что продукция Арского молкомбината. Нам показали результаты лабораторного анализа. Есть специальные приборы, которые показывают, есть там пальмовое масло или нет.

 

Даже руководство компании «Просто молоко» начало ставить аппараты на рынках, в крупных торговых сетях, чтобы покупатель мог проверить на приборах состав сливочного масла. «Просто молоко» поставило перед собой задачу производить только высококачественную продукцию, без всяких добавок.

 

Будет ли дорожать хлеб?

 

М.А.: Есть некоторые причины небольшого подорожания хлеба, не из-за зерна, а из-за удорожания комплектующих, запчастей, добавок. В себестоимости хлеба зерновая часть составляет всего 20 процентов.

 

Мы с осени с бюджетным участием обеспечили наших операторов зерном по той цене, которая гарантировала бы стабильные цены на социальные хлеба. В республике стоимость социальных хлебов останется стабильной. На 3-5 процентов подорожание может происходить, но не более. И то, не за счет зерновой части.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100