news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Марат Ахметов: «Реализация приоритетного национального проекта, прежде всего, должна быть нацелена на улучшение благосостояния сельского населения»

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Обеспеченность кадрами на селе в среднем по Татарстану на сегодняшний день составляет около 89 процентов.

Работники сельскохозяйственной отрасли республики приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в условиях острой нехватки кадров, что будет сопряжено с определенными трудностями.

К такому выводу пришли сегодня участники Республиканской научно-практической конференции «Роль аграрного сектора в экономике Республики Татарстан и задачи аграрно-экономической науки в свете реализации национальных проектов», прошедшей в Казанской государственной сельскохозяйственной академии. На мероприятие были приглашены, как представители науки, так и видные производственники. Провел совещание заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

По мнению главы Минсельхозпрода РТ, в рыночных условиях невозможно выжить, если не соединить в одном ключе достижения современной науки, качественную подготовку специалистов для сельского хозяйства и передовой производственный опыт. «Безусловно, все эти составляющие порой невозможно собрать вместе даже в рамках небольшого сельскохозяйственного предприятия, но мы должны осуществить эту задачу в масштабах республики, тем более что перед нами стоит важная задача – реализация приоритетного национального проекта по развитию АПК», – подчеркнул Марат Ахметов.

По его словам, в течение двух лет в рамках приоритетного национального проекта на 5 процентов должно увеличиться производство молока, на 11 процентов – производство мяса. Благодаря приросту сельскохозяйственной продукции и ее реализации как минимум на 30 процентов увеличатся доходы сельчан. Поэтому реализация приоритетного национального проекта, прежде всего, должна быть нацелена на улучшение благосостояния сельского населения, выразил мнение М.Ахметов.

Комментируя производственные показатели, которых добились в последние годы работники агропромышленного комплекса РТ, вице-премьер, в частности, отметил, что на сегодняшний день Татарстан является лидером в российском регионе по производству молока. Кроме того, наша республика входит в первую пятерку по производству мяса. Однако, признался руководитель аграрного ведомства, от этого АПК РТ сильнее не стал, поскольку в реализации крупных проектов по увеличению продукции животноводства и растениеводства были задействованы все рычаги государственной финансовой поддержки и административный ресурс. Вместе с тем, не все сельскохозяйственные предприятия надеялись на государственную помощь – некоторые аграрии старались изыскать собственные ресурсы. Так, агрофирма «Золотой колос» Лаишевского района, которая находится в ведении «Татфондбанка», в прошлом году добилась 24 тысяч рублей выручки с каждого гектара пашни. «У других наших сельских товаропроизводителей, – не без возмущения заметил М.Ахметов. – Выручка с каждого гектара пашни составляет 1000-1500 рублей». «”Полярность” в сельскохозяйственной отрасли мешает решению многих жизненно важных проблем. Сегодня необходимо научиться эффективно хозяйствовать», – заключил заместитель Премьер-министра РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100