Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Ахметов: «Нам надо активнее привлекать зарубежных и федеральных инвесторов»
Глава Минсельхозпрода РТ подвел итоги работы АПК республики в 2014 году.
(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подвел итоги работы АПК Татарстана в 2014 году. Особо глава Минсельхозпрода РТ отметил необходимость привлечения зарубежных и федеральных инвесторов в аграрный сектор экономики республики.
М.Ахметов назвал 2014 год «средним», в то время как предыдущий год в связи с засухой оценил как нулевой. Однако глава аграрного ведомства признал: «У министра нет чувства исполненного долга».
Причиной неприятностей АПК вновь стала засуха, которая для Татарстана – уже не единичный случай, а типичное явление. Аномальная погода испытывает РТ уже пять лет, констатировал министр. Он обратился к выкладкам ученых, согласно которым климат в республике стал аналогичен климату Самарской области: Казань как будто сместилась на 600 км южнее. Отсюда – острая нехватка влаги, суховеи и другие неблагоприятные для сельского хозяйства погодные явления.
Слабая засуха, заметил М.Ахметов, сокращает прибыль отрасли на 20-25 млрд. рублей, сильная может уменьшить ее на 40 млрд. В этом году только по зерновым культурам недополучено 9 млрд. рублей. В целом по сельскому хозяйству убытки из-за неблагоприятной погоды составили 16-17 млрд. рублей.
В Татарстане застраховано 1 млн. га сельхозплощадей. Однако в сфере аграрного страхования необходимы существенные преобразования, считает министр.
Валовой сбор зерна в этом году составил 3,6 млн. т. «Ресурс достаточный для полного обеспечения населения республики»,- подвел предварительный итог глава аграрного ведомства. Это зерно будет направлено на продовольственные цели, производство фуража, выпуск спирта. Кроме того, оно позволит успешно провести зимовку скота.
Глава Минсельхозпрода РТ назвал лидеров жатвы 2014 года. По валовому сбору зерна на первом месте оказались аграрии Азнакаевского района, которые второй год подряд собирают по 150 тыс. т хлеба. Второе место занял Актанышский район с объемом производства зерна в 149 тыс. т. Замыкает тройку активных товаропроизводителей Буинский район, где произведено 141 тыс. т зерна.
Самой высокой урожайности в силу высокой культуры земледелия добились земледельцы Балтасинского района, получившие с каждого гектара по 38,4 центнера продукции. Следующим идет Актанышский район, где продуктивность полей составила 32,4 ц/га.
Глава Минсельхозпрода особо остановился на сахарной свекле, которая дает существенный доход. В этом году по прогнозу должно быть собрано 1,7 млн. т корнеплодов вместо 2 млн. т, которые были отправлены на переработку в прошлом году.
Министр поставил конкретную задачу: довести валовой сбор этой технической культуры до 3 млн. т. Для этого предстоит вложить около 2,5 млрд. рублей в увеличение производственных мощностей Буинского и Нурлатского сахарных заводов, на которые ляжет дополнительная нагрузка по переработке полученного сырья. Вместе с тем глава Минсельхозпрода РТ отверг предложение о строительстве еще одного завода по переработке сахарной свеклы за пределами республики. «Из-за транспортных расходов это предприятие себя не оправдает», - дал он свою оценку.
Картофелем и овощами, заверил М.Ахметов, население Татарстана будет обеспечено в полном объеме. При этом он заметил, что в целом сельхозпредприятия возделывали картофель на 8 тыс. га. Основной его объем произведен личными подсобными хозяйствами.
Продукцию татарстанского земледелия, считает министр, необходимо активнее предлагать другим регионам России.
Есть определенные успехи в животноводческой отрасли – уровень производства молока по сравнению с прошлым годом вырос на 2-2,5 процента. Такие же показатели характеризуют объемы получения мяса.
К сожалению, тянут назад животноводство ЛПХ, которые сокращают поголовье скота, но тут, считает министр, – оправданная ситуация. Значит, растет общая стабильность в стране: вовремя выплачиваются пенсии и зарплаты. Поэтому у сельчан уменьшается необходимость выращивать живность на собственных подворьях.
Сельхозпредприятиям стало выгодно заниматься производством молока – выдерживаются высокие закупочные цены. С мясом – ситуация аналогичная. Поэтому ряд потенциальных инвесторов расширяют площадки под производство продукции.
К примеру, ОАО «Камский Бекон» на 50 тыс. т увеличивает объемы производства мяса на площадке в Мензелинском районе. ЗАО «Агросила Групп» представило в Минсельхоз РФ проект по дополнительному (на 100 тыс. т) увеличению объемов производства мяса птицы. На эти цели инвестор планирует освоить 16 млрд. рублей. ОАО «ХК «Ак Барс холдинг» намерено увеличить объемы реализации свинины на 12 тыс. т и птицы – на 40 тыс. т.
«В целом наши товаропроизводители представили на рассмотрение и одобрение комиссии Минсельхоза РФ перспективные проекты на 28 млрд. рублей», - проинформировал глава Минсельхозпрода РТ.
В связи с этим М.Ахметов наметил перспективную задачу: «Мы должны свою нишу занять на продовольственном рынке России. Если четверть потребности мяса Россия завозит извне и 10 млн. т молочной продукции также закупает на стороне, то субъекты, имеющие более высокий производственный потенциал, должны занять этот рынок».
«Нам также предстоит искать стратегических инвесторов, как зарубежных, так и федеральных – с более высоким финансовым потенциалом», - сформулировал стратегическую задачу глава аграрного ведомства.
По его словам, решением этой задачи необходимо было заняться несколько раньше: некоторые компании уже вложились в другие субъекты федерации.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»