news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Малый и средний бизнес в России – лакомый кусочек для киберпреступников

В Казани прошла пресс-конференция: «Киберугрозы: реальность, в которую никто не верил».

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Виктория Осинина). За прошедший год в России число киберпреступлений выросло на треть. Об этом сегодня сообщили в Казани в ИТ-парке на пресс-конференции: «Киберугрозы: реальность, в которую никто не верил».

По словам участников пресс-конференции, данные правоохранительных органов подтверждают, что по отношению к 2011 году количество зарегистрированных киберспреступлений выросло на 28 процентов.

По мнению экспертов, этот вид преступности в различных ее проявлениях стал второй по актуальности угрозой для бизнеса (после экономической нестабильности). Ежедневно компании вынуждены бороться с атаками на свои информационные ресурсы.

«За 15 лет, что существует наша компания, рост угроз составил 1200 процентов! Ежегодное наибольшее количество вредоносных объектов в расчете на одного жителя приходится на Казань (6). На жителей Нижнекамска – по 4, по одному объекту приходится на жителей Набережных Челны и Альметьевск. Такая статистика для столицы Татарстана обусловлена тем, что здесь концентрируется наибольшее количество объектов малого и среднего бизнеса», - говорит менеджер по работе с партнерами в ПФО «Лаборатории Касперского» Алексей Алексеев.

А интерес киберпреступников, целенаправленно осуществляющих в отношении МСБ целевые атаки, объясняется недостаточной просвещенностью руководителей в вопросах информационной безопасности, низкой степенью осознания процессов, происходящих в ИТ-среде.

«Об этом свидетельствует и экономия бюджетных средств, предусмотренных в таких компаниях на решение задач ИТ-безопасности», - говорит Алексей Алексеев.
По словам участников пресс-конференции, россияне по-прежнему страдают от вредоносных программ, спама, фишинга, проникновения в сеть, DDoS атак.

«Единственным верным решением для компании любого уровня в плане ИТ-безопасности, является комплексный подход, то есть защита всех точек доступа, используемых в бизнесе, включая мобильные устройства, надежность которых склонны преувеличивать россияне», - говорит руководитель направления по информационной безопасности Softline Евгений Робинов.

Если борьба с незаконным завладением денежных средств – удел все-таки правоохранительных органов, и ущерб здесь очевиден, то потери от простоя компании из-за выхода из строя ее ИТ-инфраструктуры подсчитать достаточно сложно. Тем не менее, кибератаки могут не только нанести существенный урон репутации компании, но и полностью ее уничтожить.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100