news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Максим Авдеев: «Блокчейн может быть применен в системе госуправления Татарстана»

Экс-топ-менеджер QIWI, переехавший в Иннополис, рассказал ИА «Татар-информ» о перспективах развития финансовых технологий.

Максим Авдеев: «Блокчейн может быть применен в системе госуправления Татарстана»

(Казань, 6 января, «Татар-информ», Алия Лутфуллина). Максим Авдеев переехал в Иннополис летом 2016 года и занялся созданием стартап-акселератора в сфере финансовых технологий. Какие проекты будут востребованы в ближайшей перспективе и какие направления будут наиболее актуальны, директор по развитию бизнеса Life.SREDA и глава InspiRussia Максим Авдеев рассказал в интервью ИА «Татар-информ». 

— Максим Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша карьера?

— Вся моя карьера связана с технологиями. Я начинал в компании «ВымпелКом». С финтехом соприкоснулся в QIWI. Это платежная система, которая когда-то была сама финтех-стартапом и выросла в компанию с миллиардной капитализацией. Там я занимался инновациями и делал также венчурный фонд Qiwi Ventures и акселератор Qiwi Universe. Все из перечисленного до сих пор существует. 

— Почему ушли оттуда?

— Человеку свойственно развиваться, и он всегда ищет возможность получать больше удовольствия, в том числе и от профессиональной сферы жизни. Так, следующей моей работой стала Life. SREDA. Это венчурный фонд. Это более компактная структура. От этого решения принимаются быстрее. Чувство локтя интенсивнее выражено. То есть мы способны работать более проворно, быстро, и международность, безусловно, так как штаб-квартира Life. SREDA находится сейчас в Сингапуре. И следствием этого стало то, что проект InspiRussia, который мы здесь выращиваем, в Иннополисе, имеет перспективу выхода на международные рынки, то есть глобальной технологической экспансии. Сейчас уже два проекта из числа наших резидентов съездили в Сингапур, посетили Сингапурский финтех-фестиваль, мы им организовали целый ряд встреч. Это проект FARZOOM, представитель которого Андрей Леушев, и проект Игоря Хмеля BankEX. Собственно, все они сейчас начинают строить бизнес под нашим попечением в Сингапуре. Сингапур — это, по сути, ворота в бизнес всей Юго-Восточной Азии. Такая технологическая столица. И что успешно в Сингапуре, то дальше распространяется по всем странам Юго-Восточной Азии. 

— Какие проекты будете реализовывать в первую очередь?

— Из тех, которые я упоминал, это проекты BankEX, FARZOOM, «Кнопка жизни». «Кнопка жизни» — это очень большой проект, они делают носильные устройства типа часов. Мы будем туда добавлять финтех-решения, чтобы часами можно было платить. То есть ребенок ходит в школу, родители начисляют ему деньги. И он может платить только каким-то образом, который комфортен родителям, то есть за что-то можно, а за что-то нельзя.

— Что представляет собой InspiRussia?

— Что касается InspiRussia — это финтех-акселератор. Это 700 кв. м (площади — прим. Т-и.), это уже 15 компаний-резидентов, которые с нами работают здесь в Иннополисе. Мы будем давать им не только офисное пространство, но и менторскую поддержку. Вы сейчас здесь видели экспертов, которые будут работать над тем, чтобы проекты из маленьких становились большими и устойчивыми в бизнесе. Это, безусловно, доступ к инвестициям. Мы как венчурный фонд сейчас активно смотрим на технологию блокчейн, собрали 100-миллионный блокчейн-фонд со штаб-квартирой в Лондоне, и собственно, Томас Лабенбахер — это один из партнеров этого фонда. Мы как Life.SREDA, по сути, венчурный фонд и есть, существуем с 2013 года. За это время инвестировали в более чем 20 финтех-проектов по всему миру (Россия, Европа, США и Азия). Наиболее заметные на российском рынке — это «Рокетбанк», Life.Pay. На международном рынке — это мобильные кошельки Simple, Moven и целый ряд других продуктов. Мы — глобальный фонд. И эту глобальность хотим давать здесь ребятам, которые работают в Иннополисе, потому что часто проблема у стартапера — это местечковость мышления. Они делают только для российского рынка, они не видят других рынков, то есть международных, а там бизнес часто делается не сложнее, а иногда даже проще, чем здесь у нас. 

— В чем ваше главное преимущество? 

— Наше главное преимущество — это глобальность и экспертность. Мы — эксперты в финтехе. И этой экспертизой будем делиться с теми, кто здесь начинает. Здесь уже идет ряд примеров, когда группы студентов образуют финтех-проекты, приходят к нам.

— Это студенты с университета Иннополис?

— Да, выпускники этого университета приняли участие в нашем Хакатонинге, который проводили также в Иннополисе. Это состязание между айтишниками длительностью сутки, когда они создают прототип продукта. Эти продукты созданы. Эти продукты уже сейчас «живут». Наша задача заключается в том, чтобы превратить их в глобальный бизнес. 

— Расскажите подробнее о блокчейн-проектах?

— Также в InspiRussia мы создаем центр экспертизы по технологии блокчейн. Это технология распределенных и децентрализованных баз данных. Когда я презентовал проект InspiRussia президенту РТ Рустаму Минниханову в Наблюдательном совете в Иннополисе, после заседания вышло поручение рассмотреть возможность применения технологии блокчейн в системе государственного управления в Татарстане. Мы нашли целую кучу аналитики того, как эту технологию можно применить. И мы ведем с местной властью довольно хороший конструктивный диалог, потому что очень хотим выходить за пределы рассуждений, которые здесь были, в плоскость конкретики и реально воплощенных продуктов. Нам нужны именно воплощенные продукты, иначе бы мы этим не занимались. 

— Каков штат сотрудников InspiRussia?

— Команда InspiRussia представляет собой микс сотрудников Life.SREDA и местных ребят, нанятых здесь нами в Иннополисе, частью которых являются студенты. Сейчас в команде 12 человек.

— Сколько всего сотрудников планируете набрать в дальнейшем?

— Мы арендовали 700 кв. м и имеем примерно 100 рабочих мест. Часть из этих мест уйдет к стартаперам, к предпринимателям, а часть — к управляющей команде.

— С какими компаниями планируете вести партнерство?

— В качестве партнеров рассматриваем целый ряд состоявшихся компаний. Например, QIWI, Microsoft, чьи представители были на открытии InspiRussia.

— Как известно, инфраструктурным партнером был выбран Татфондбанк. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с данным банком. 

— Татфондбанк сейчас переживает не лучшие времена. Мне сложно что-то сказать. Это решение Центрального Банка. 

— Найдете ли вы замену Татфондабнку?

— Именно так. На нашем открытии мы рассуждали про Bank-as-a-service. Именно та ситуация у нас. InspiRussia — это стартап, который имел одного инфраструктурного партнера в виде Татфондбанка. Теперь мы просто будем работать с другими. И желающих огромное множество. 

— Кто в числе желающих?

— Я пока не могу раскрывать, потому что коммерческие обязательства не позволяют озвучить это раньше, чем это реально случилось. Но мы не то, что оптимистично настроены, а твердо заявляем — это деятельность будет продолжена, причем даже с большей эффективностью.

— Почему вы решили заняться финтехом?

— Я считаю, что в современной реальности важно на практике приобретать знания, подвергая себя тем или иным кейсам, получать опыт и на его основе строить собственный профессионализм. Мне нравится то, чем я персонально занимаюсь. И здесь мы все такие. Мы все любим финтех и любим стартапы. В России есть гигантский инженерный потенциал. Здесь очень хорошие программисты. Russian hackers — это бренд во всем мире. И те громкие истории, когда российские хакеры что-то атаковали (и все у них получилось), как раз и подтверждают всему миру высокий уровень компетентности наших технических специалистов. Поэтому мы привлекаем сюда к работе, безусловно, талантливых молодых ребят, которые хотят развиваться в финтехе. 

— Какую помощь, кроме финансовой, вы оказываете?

— Мы не просто венчурный фонд, который инвестирует деньги. Мы еще инвестируем в проекты свои связи. Мы знакомим проекты с теми, с кем они потом будут делать бизнес. Например, с азиатской VISA, KPMG, целым рядом азиатских банков, с которыми мы имеем те или иные партнерские отношения. Такие банки, как Negara, SCB, Siam Commercial Bank в Таиланде. И все это, мы гарантируем, будет доступно нашим стартаперам. Мы делаем совместный бизнес, потому что успех стартапов приводит и к нашему успеху тоже. Когда наши портфельные компании или наши резиденты развиваются, реализуют новые бизнес-возможности, мы тоже успешны. У нас здесь общие интересы. Команда физических лиц заезжает сюда с января, но работу по привлечению проектов мы ведем уже давно. Вокруг нас образовалась целая экосистема людей, которые хотят с нами работать.

— Что можете посоветовать новичкам, которые только начинают профессионально развиваться? 

— Я советую новичкам читать нашу аналитику, потому что мы там озвучиваем тренды, то есть какая область финтеха может выстрелить, а какая более перспективная и так далее. В первую очередь, нужно четче прислушаться к себе и разобраться в том, кем хочешь ты быть — предпринимателем, корпоративным сотрудником или, может, чиновником.

— Вы решили быть предпринимателем?

— Я решил быть предпринимателем. Мой выбор совершенно осознанный. Это более свободный стиль существования вне всяких рамок. У меня богатый корпоративный опыт. Я работал в «ВымпелКом», Microsoft и QIWI. Везде мне было как-то тесно. Мне хотелось больше творить. Хотелось ощущения, что этот проект мой. 

— Когда вы переехали в Иннополис?

— В Иннополис я приехал 28 июня 2016 года. Здесь была голая степь, меня никто не знал, шла стройка. То есть не было ничего. А сейчас мы наблюдаем, что две сотни людей, экспертов с рынка пришли и открыли свой акселератор. Это очень приятно осознавать. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100