news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

М.Магдеев: «Необходимо сконцентрировать максимум усилий на снижении техногенной нагрузки»

Меры по улучшению санитарно-экологической обстановки обсудили на заседании комиссии по экобезопасности в Мензелинске.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). О мерах по улучшению санитарно-экологической обстановки на территориях муниципальных районов, подведомственных Прикамскому территориальному управлению МЭПР РТ, проинформировал вчера в ходе заседания Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и социально-эпидемиологическому благополучию в РТ, состоявшегося в Мензелинске, первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев.

Анализ работы муниципальных районов по лицензированию водозаборов подземных вод в сельских поселениях, проведенный Министерством в текущем году, свидетельствует о том, что все 7 рассматриваемых районов, а также Набережные Челны провели соответствующую работу и представили в Министерство экологии полную информацию об эксплуатируемых водозаборных скважинах. Однако, на сегодняшний день лишь МПП ЖКХ Тукаевского, Менделеевского, Мензелинского и Агрызского муниципальных районов представили и утвердили соответствующие графики в Агентстве «Татнедра». В Актанышском, Елабужском и Мамадышском муниципальных районах графики лицензирования скважин сельских поселений до настоящего времени не разработаны, а работа по оформлению документации, необходимой для лицензирования в этих районах практически не ведется.

Рассматривая вопрос организации водоотведения, Марат Магдеев подчеркнул необходимость принятия срочного решения по завершению строительства городских БОС Агрыза, в том числе блока доочистки сточных вод и узла обезвреживания стоков, проведению реконструкции БОС Агрызского маслодельно-молочного завода, где сегодня крайне неэффективно работает система удаления осадка из двух отстойников, а также восстановлению БОС ОАО «Красноборские коммунальные сети» в селе Красный Бор Агрызского района, которые выведены из эксплуатации еще в 2004 году, в связи с чем стоки в полном объеме без очистки поступают в Каму. Кроме этого, в приоритетном порядке должны быть решены вопросы повышения эффективности очистки сточных вод на БОС Менделеевскиого филиала ЗАО «Татгазэнерго» (эффективность очистки по БПК5 не превышает 5 процентов), а также очистных сооружений ООО «Менделеевсказот», где эффективность очистки по взвешенным веществам и железу не превышает 25 и 33 процента соответственно.

В сфере обращения с отходами производства и потребления наиболее острыми проблемами региона являются отсутствие лицензий на обращение с опасными отходами у следующих организаций, эксплуатирующих полигоны ТБО: ЗАО МПО жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства - Елабужский полигон ТБО; ООО «Экология» - Менделеевский полигон ТБО; ООО «Чистый город» - Агрызский полигон ТБО; МУП «Управляющая компания Мензелинского района и г. Мензилинск» - Мензелинский полигон ТБО. «Как следствие отсутствия лицензий на указанных предприятиях отмечается низкий уровень организации работы по сбору и переработке вторичных материальных ресурсов. Данная деятельность, осуществляемая без оформления лицензии на право обращения с опасными отходами, строго пресекается органами прокуратуры. На сегодняшний день на рассмотрении в судах находятся уголовные дела о незаконном предпринимательстве в отношении руководителей Чистопольского, Кукморского, Альметьевского, Нижнекамского и Менделеевского полигонов ТБО», - подчеркнул М.Магдеев. Кроме этого, по его словам, в связи с истечением срока эксплуатации Елабужского полигона ТБО в настоящее время существует крайняя необходимость строительства нового полигона и мусоросортировочного завода для Елабуги.

В настоящее время основной сбор вторичного сырья в Прикамском регионе осуществляется в г.Набережные Челны, где работают 56 пунктов сбора макулатуры, полимеров, текстиля, стеклобоя, лома черного и цветных металлов, отработанных масел, отходов деревообработки. Однако в остальных муниципальных районах региона доля предприятий осуществляющих сбор и переработку вторичных материальных ресурсов не превышает 1 процента.

Одной из главных задач, которые также должны быть решены муниципальными образованиями Прикамского региона в текущем году, является совершенствование инфраструктуры утилизации биологических отходов – строительство биотермических ям и оборудование бетонными саркофагами сибиреязвенных скотомогильников. Однако и по этому направлению работы есть еще очень много нерешенных вопросов. Из 47 биотермических ям, строительство которых запланировано в 2008 году, сегодня в регионе построено лишь 10, что составляет лишь 21 процент от задания, в том числе 5 – в Актанышском, 2 – в Мендееевском и по одной – в Елабужском, Мамадышском, и Тукаевском муниципальных районах. В стадии завершения находится строительство 7 биотермических ям в Агрызском муниципальном районе.

В настоящее время муниципальными образованиями региона закуплено 18 инсинераторов. Однако, лишь 4 из них введены в эксплуатацию в Набережных Челнах и Тукаевском муниципальном районе (МУП «Челныкоммунхоз» и ООО «Челны-Бройлер». В тоже время в Агрызском, Актанышском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском и Елабужском муниципальных районах данные установки продолжают оставаться на складах предприятий и организаций на временном хранении в связи с неопределенностью балансодержателя и отсутствием лицензий на право обращения с опасными отходами.

«Хочу напомнить о том, что в первом полугодии текущего года Татарстан по результатам экологической рейтинговой оценки, проводимой всероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации с наиболее благоприятным состоянием окружающей среды и активно решающих имеющиеся экологические проблемы. А в июле на страницах общероссийского журнала «Экология и жизнь» этот высокий статус Татарстана был дополнен вхождением в категорию регионов России с наиболее динамичным движением к вершине экологической рейтинговой оценки. Если мы хотим и в дальнейшем поддерживать столь высокий рейтинг Республики Татарстан, нам необходимо сконцентрировать максимум усилий на дальнейшем снижении техногенной нагрузки, повышении качества окружающей среды и условий жизни населения, в том числе и на территории Прикамского региона», - подчеркнул М.Магдеев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100