news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

М.Галеев: «При нашей жизни состоится еще не одна революция в сфере энергоресурсосбережения»

В Госсовете РТ рассказали о значимости энергоресурсосбережения.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Государственном Совете Республики Татарстан состоялась пресс-конференция на тему: «О ходе реализации законодательства в области энергоресурсосбережения и повышения конкурентоспособности экономики Республики Татарстан». На вопросы журналистов отвечал председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета Республики Татарстан.

На сегодняшний день Татарстан является одним из ведущих регионов России в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По темпу снижения энергоемкости валового регионального продукта республика входит в группу регионов-лидеров. Так, в прошлом году этот индикатор был снижен на 3,2 процента по сравнению с 2010 годом. Это даже больше, чем предполагалось по долгосрочной республиканской целевой программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Однако до достижения мировых стандартов в этой области нашей стране, в том числе и республике, еще далеко.

«Меня радует уже тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки, есть факты снижения ресурсозатрат, - подчеркнул Марат Галеев, - значит, мышление наших людей изменилось». Он также отметил, что российская экономика опирается на советское наследие, когда дешевые ресурсы использовались весьма расточительно. Что и говорить, Советский Союз не испытывал дефицита природных ресурсов, в те годы татарстанская нефть по себестоимости была дешевле стакана газировки. Даже пропагандистский лозунг 70-х годов – «Экономика должна быть экономной» - не смог исправить ситуацию по энергозатратам.

Татарстан стал первым российским регионом, который в конце 90-х годов разработал закон об энергоресурсосбережении. Марат Галеев вспоминает, что многие руководители тогда вообще не понимали, о чем идет речь, путали понятия «энергосбережение» и «энергоснабжение». «За 12 лет многое изменилось, произошел существенный сдвиг, прежде всего, в головах, ведь энергоресурсосбережение – это не только технологии, но и образ мышления», - подчеркнул глава парламентского комитета.

Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят лишь в 2009 году. С этого момента в республике регулярно разрабатывают долгосрочные целевые программы. Индикаторы, заложенные в них, постоянно перевыполняются, поскольку сам бизнес заинтересован в снижении затрат на ресурсы. Так, только в результате реализации первой программы энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 27 процентов. И это несмотря на то, что в Татарстане сконцентрировано самое энергоемкое производство – химия и нефтехимия.

Медленнее, чем в остальных отраслях, принципы энергоресурсоэффективности внедряются в сферу ЖКХ. Однако и здесь есть позитивные факторы. После практически повсеместной установки бытовых счетчиков за последние 4 года потребление холодной воды снизилось на 10 процентов, горячей – на 27 процентов, затраты татарстанцев на отопление сократились на 11 процентов. Экономия средств составила 2 млрд. рублей. «Счетчики заставляют людей думать по-другому, экономить, чинить текущие краны», - резюмировал Марат Галеев.

В экономически развитых странах от заботы об экономии уже перешли к целой философии «бережливого производства». Европейцы, к примеру, к ресурсам стали относить даже рабочее время, справедливо полагая, что именно от затраченного времени зависит производительность труда. Разработана теория, согласно которой, если внедрить принципы «бережливого производства» в экономику, то производительность труда, к примеру, возрастет на 30 – 70 процентов, качество производимой продукции – на 50 процентов, брак сократится наполовину.

Философия «бережливого производства» проникла в Татарстан. 5 лет назад эту методику апробировал «КАМАЗ», сократив за это время 360 кв.м производственных площадей и получив экономический эффект в 16 млрд. рублей. При этом затраты на внедрение «философии бережливого производства» составили лишь 1 процент от полученного эффекта. Сегодня лин-менеджмент внедрен на КМПО, КОМЗе, «Вакууммаше», «Позисе» (Зеленодольск), «Компрессормаше» и других промышленных гигантах республики. Технологиями завтрашнего дня заинтересовались специалисты Минсельхозпрода, озабоченные возможными последствиями вступления России в ВТО. «Так что при нашей жизни состоится еще не одна революция в сфере энергоресурсосбережения», - заключил Марат Галеев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100