Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
М.Ахметов: «В деятельности Россельхознадзора по РТ впервые отмечена положительная динамика»
В предыдущие годы глава Минсельхозпрода РТ чаще всего эту службу подвергал жесткой критике.
(Казань, 29 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Положительную динамику в деятельности Управления Россельхознадзора по РТ отметил сегодня на итоговом совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. В предыдущие два года деятельность службы заслуживала с его стороны только критики, поскольку конкретных дел в ее работе, по мнению министра, было мало.
Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что Управление Россельхознадзора по РТ сегодня востребовано. Эта служба должна стоять на защите здоровья почти 4 млн. жителей республики, где 3,5 млн. гектаров пашни задействовано в производстве продовольствия, где интенсивно развивается животноводческая отрасль.
Татарстан производит 8 процентов молока от его общероссийского объема. Рост объемов производства произошел в годы реализации приоритетного нацпроекта АПК. В это время были модернизированы животноводческие фермы, другие сельхозсооружения. Появились крупные свиноводческие комплексы с самыми прогрессивными мировыми технологиями, заработали крупные птицефабрики, молочные комплексы.
В целом в развитие производственной базы животноводства было вложено более 100 млрд. кредитных ресурсов. Животноводы переходят на более сбалансированное и более рациональное кормление, поскольку настало время возвращать вложенные в производство средства. "Понятно, что работы для надзорной службы более чем достаточно, - акцентировал внимание министр. Необходимо отслеживать качество кормов, кормовых добавок, комбикормов - уже этой целенаправленной работой Управление Россельхознадзора по РТ смогло бы «оправдать» вложенные средства.
Надзор необходимо осуществить и в области производства зерна, которого ежегодно в РТ производится по 5-6 млн. тонн. Для получения высоких урожаев применяются средства химизации, качество которых зачастую оставляет желать лучшего. Как правило, товаропроизводители приобретают средства защиты, которые не отличаются высокой ценой. Низкая стоимость, чаще всего, оборачивается низким качеством товара.
К сожалению, это становится ясно слишком поздно: когда наступает второй период вегетации растений. Казалось бы, поле обработано против сорняков, но сорная растительность и не думает погибать. То же самое случается с минеральными удобрениями, от которых порой нет отдачи. А ведь это десятки миллионов затраченных средств. Поэтому качество ядохимикатов и минеральных удобрений Управление Россельхознадзора по РТ также должно держать в поле своей деятельности.
М.Ахметов также отметил, «что почерк службы становится все более уверенным», однако сложившийся менталитет общества требует от данного надзорного органа большей системности. "Нельзя действовать стихийно и все проблемы, накопившиеся в сельском хозяйстве, мы бы не хотели перекладывать на ваши плечи», - акцентировал внимание глава Минсельхозпрода РТ.
Министр считает, что Управление Россельхознадзора по РТ не наладило тесные контакты с Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров РТ, а ведь эти службы должны работать сообща. М.Ахметов еще раз напомнил о том, что в республике интенсивно развивается животноводческая отрасль, где немало накопилось проблем, особенно связанных с молочным скотоводством. В связи с этим глава аграрного ведомства привел такой пример. В Лаишевском районе у коров ОАО «Золотой колос» выявили туберкулез. Когда министр поинтересовался, почему упали надои в этом хозяйстве, руководитель животноводческого комплекса сослался на эту болезнь, из-за которой некоторых коров пришлось пустить под нож. Как считает министр, "необходимо было проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить туберкулез. Сейчас же оправдывать свою беспечность не стоит".
Примерно так же ответил на вопрос министра о надоях глава Тетюшского муниципального района. М.Ахметов считает, что такая ситуация должна быть исключена. Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ должно было помочь в решении этой проблемы, иначе вполне можно говорить о недостатке координации в совместной деятельности этих двух ведомств и правовой безграмотности руководителей достаточно высокого ранга, которые свои недоработки «списывают» на болезни коров.
Далее министр поднял вопрос о контрабандной продукции, которая появляется на рынке под брендами тепличного комбината «Майский», Казанского мясокомбината и других известных предприятий. Здесь также должен вмешаться надзорный орган (Управление Россельхознадзора по РТ), который имеет на это права.
Поднял М.Ахметов и вопрос взаимоотношения сельских товаропроизводителей с торговыми сетями. Перед 1000-летием Казани был настоящий бум по сдаче в эксплуатацию торговых площадей. Конечный результат был достигнут: на каждого жителя республики (после Москвы и Санкт-Петербурга) приходится больше всего торговых площадей в России. Теперь эти гипермаркеты торгуют только завозным продовольствием – «наша» продукция остается не востребованной, хотя по качеству она намного лучше. М.Ахметов привел в этой связи пример, когда утром в торговых сетях появляется колбаса, которая произведена далеко за рубежом, а вот на упаковке указан сегодняшний день ее изготовления. Глава Минсельхозпрода РТ сделал вполне логичный вывод: крупные торговые сети реализуют некачественные продукты питания.
В завершение М.Ахметов пожелал надзорному органу чаще проверять подведомственные структуры. «В вашей деятельности видна положительная динамика, но на этом нельзя останавливаться», - резюмировал он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»