news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Людмила САФИНА:

«У нового законодательства об обязательном страховании больше плюсов»

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новые нормы закона вводят новый порядок исчисления размера пособий по беременности, по уходу за ребенком, а так же выплат по больничным листам. Как часто и бывает, нововведения сразу же обросли большим количеством мифов и вызвали массу вопросов. 

Гостями студии ИА «Татар-информ» стали исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Фердинант Закиров и начальник отдела правового обеспечения регионального ФСС РФ по РТ Людмила Сафина, которые в ходе пресс-конференции разъяснили журналистам тонкости нового законодательства и ответили на все интересующие их вопросы.


В чем основная суть изменений в законе?
Ф.З.:
С 2011 года изменились сроки выплаты пособий. Если раньше оплата первых двух дней нетрудоспособности производилась работодателем за счет собственных средств, а последующие дни оплачивал ФСС, то в связи с введенными изменениями теперь работодатель оплачивает первые три дня больничного. Изменился также порядок расчета среднегодовой выплаты. Если раньше для расчета брали заработок за последние 12 месяцев, то с 1 января 2011 года берется период 24 месяца. Эти изменения повлекли за собой массу вопросов, как со стороны работодателей, так и со стороны работников. 

Наверняка эти изменения коснулись работы с организациями, а также сроков возмещения пособий?
Л.С.:
Новые правила не всегда легко воспринимаются страхователями, и кроме того, до последнего времени не были утверждены некоторые формы справок, которые требуются в связи с новым законодательством. А слухи о том, что возникают задержки выплат, основаны на том, что у нас еще много недоработок в этом вопросе. 

В последнее время участились случаи злоупотребления, когда гражданин устраивается на несколько мест работы одновременно (особенно, перед отпуском по беременности и родам), не преследуя цели реального трудоустройства. Выдача больничных листов на каждом месте работы в таких случаях разрешена. И когда мы видим, что страхователь отчисляет  небольшие взносы и вместе с тем обращается за возмещением средств в крупных размерах, мы вынуждены назначать камеральные проверки, которые должны подтвердить наличие реальных трудовых отношений. У нас были случаи, когда гражданин предъявлял 27 больничных листов. Конечно, в таких ситуациях мы обязаны ставить заслон. И здесь нет никаких ущемлений прав. Наоборот, мы стараемся таким способом защитить средства государства для того, чтобы их хватило на всех тех, кто действительно имеет право на своевременное возмещение средств.

Правда ли, что сейчас выгоднее рожать во второй половине года, и с чем связан такой слух?
Л.С.:
Проект Федерального закона №343, который был принят с нового года и изменил расчет пособий, был опубликован давно, и мы о нем уже знали. Сейчас все больничные листы, в том числе пособия по беременности и родам, рассчитываются из заработной платы за два календарных года. Зачастую средняя зарплата за два года бывает меньше, чем в последнее время. И сразу же появились вопросы о том, нельзя ли сохранить для беременных женщин прежний порядок расчета больничных листов. Пока мы ждали изменений, много говорилось о том, что выгодно тем, кто родит в 2011 году, потому что прежний порядок, который был более лояльным в плане расчета, вступит в действие. Он действительно вступил в силу, поэтому те женщины, которые ушли в декретный отпуск по беременности и родам в 2011 году, и которым рассчитали пособие исходя из срока в два года, имеют право на перерасчет. То есть сейчас женщинам предоставляется право выбора воспользоваться либо новым двухгодичным правилом расчета, либо прежними правилами. Но это касается только пособия по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет. Льгота не распространяется на общие больничные листы.

Куда обратиться, чтобы воспользоваться этим правом?
Л.С.:
Это можно сделать по заявлению. То есть бухгалтер должен делать расчет по общим правилам двухгодичного периода, но если женщина подала заявление, в котором указала, что желает рассчитать пособие по старым правилам, то бухгалтер обязан провести перерасчет. Деньги выделяются из Фонда социального страхования, поэтому такой перерасчет никаким образом на работодателе не отразится. Мы призываем бухгалтеров не поступать формально, потому что не все женщины знают тонкости законодательства, и рекомендуем предлагать сотрудницам своих организаций выгодный вариант.

До какого периода согласно принятым поправкам к закону беременная женщина может выбирать способ начисления пособия, который ей наиболее выгоден?
Л.С.:
В федеральном законе, подписанном 25 февраля 2011 года, предусмотрен переходный период на 2 года. С 1 января 2013 года расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком должен перейти также на расчет исходя из двухгодичного периода. Но одновременно была внесена поправка о том, что при расчете этих пособий будет производиться деление общей заработной платы не на 730 дней, как при расчете общего "больничного", а на количество календарных дней, выпадающих на рабочий период. То есть из двухгодичного периода будут исключаться дни, когда женщина не состояла в трудовых отношениях, была в отпуске или болела. А до 2013 года женщина имеет право выбора.

Какие изменения произошли в расчете пособия по временной нетрудоспособности?
Л.С.:
Основное изменение - это изменение порядка расчета. Вместо 12 месяцев мы берем 24. Причем, берем период не перед месяцем, в котором наступило заболевание, а сейчас мы берем 24 месяца в виде двух календарных лет. То есть немного отодвигаем расчетный период от самого страхового случая. Кроме того, если в двенадцатимесячном периоде по старому законодательству мы "выбрасывали" те дни, когда гражданин не работал, и средний заработок за фактически отработанное время делили на календарные дни в рабочем периоде, то сейчас мы должны брать реальную зарплату за два года и делить ее на 730. Это небольшое занижение пособия для стабильно работающих граждан, но оно несущественно. 

Также сейчас появилась возможность брать информацию о средней заработной плате не только с одного места работы, но и с тех, где гражданин работал по совместительству в течение двух предыдущих лет. 

Материал подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100