news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Любовь МИШИНА: «Мы станем народным университетом третьего возраста»

В Казани открылся Университет третьего возраста. Новый вуз базируется при отделении Пенсионного фонда России по Республике Татарстан. Его учредителями стали Союз пенсионеров, отделение ПФР по РТ и Казанский государственный университет. На этой неделе на студенческую скамью сели первые слушатели университета. О новом вузе, его задачах, перспективах и студентах шла речь на конференции в режиме online в студии информационного агентства «Татар-информ». На вопросы журналистов отвечали представители нового вуза – председатель Правления татарстанского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Любовь Мишина и член инициативной группы по созданию Университета третьего возраста от ООО «Союз пенсионеров России» Тамара Шамаева.

На кого рассчитан Университет третьего возраста?
Л.М.: Цель открытия университета – обучение людей пенсионного возраста, социальная адаптация, поддержка их инициатив. Спектр образовательных услуг широкий – в первый семестр обучение будет вестись на трех факультетах. «Экономика и право», «Основы компьютерной грамотности», «Основы психологии и педагогики». Мы живем сейчас совсем в другой стране. Появились новые направления в экономике, новые правовые нормы. Мы будем помогать пенсионерам адаптироваться к современным условиям. Взять хотя бы рынок ценных бумаг, детали садовой амнистии, новые веяния в ЖКХ, пенсионная реформа. Нам это очень интересно, мы хотим разбираться в этих вопросах.

Т.Ш.: Например, преподавая основы психологии, мы будем говорить о том, как преодолеть кризис среднего возраста, как восстановить и улучшить память. Мы будем учить психологическим тренингам. Наша аудитория - это пенсионеры, которые хотят познавать новое, не хотят отставать от своих детей и внуков в знаниях современных дисциплин, они хотят общаться с ними на равных и быть им советчиками. Сейчас уже изъявили желание получить образование в нашем Университете третьего возраста более 100 казанских пенсионеров. Самому взрослому студенту – 80 лет.

Л.М.: При разработке учебных программ мы старались учесть возрастные и иные особенности. К примеру, в том же курсе по основам компьютерной грамотности обучение построено так, чтобы, начав с азов, наши студенты потом сами могли составлять с помощью компьютера программы-презентации («Моя родословная», «Моя семья» и другие), могли спокойно работать с Интернетом, электронной почтой.

Т.Ш.: Методика преподавания пожилым людям в мире пока очень слабо разработана. Поэтому при вузе будет действовать научно-методический совет. Мы будем даже снимать уроки на видео, чтобы потом разработать какие-то рекомендации.

Есть ли прецеденты подобных учебных заведений для пожилых, кто помог вам в открытии?
Л.М.: Это не новое явление. Существуют специальные курсы, школы, клубы, образовательные центры. Мы изучали их опыт и решили занять нишу правовой и психологической защиты пенсионеров, особенно тех, кто недавно вышел на пенсию. Это очень сложный период. Мы, как общественная организация, вышли с инициативой к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, он поддержал нас, предоставил помещение и оборудование. Нашли понимание и в Казанском государственном университете. Преподаватели с удовольствием вызвались обучать наших слушателей. Мы не случайно открылись в Год благотворительности – и учредители, и преподаватели работают на безвозмездной основе. Мы рады любой помощи. Более того, в ближайшее время хотим открыть филиалы университета в районах Татарстана.

Т.Ш.: Действительно, мы хотим распространить свой опыт по республике, потому что почти треть населения сейчас составляют именно пенсионеры или люди на пороге пенсии. И у нас есть еще целый пласт, неохваченная пока категория – те, кто выйдет на пенсию в ближайшее время. Мы также планируем открыть Школу будущего пенсионера, потому что это очень сложный период в жизни. Это очень нужно людям.

Как стать вашим студентом и что получат те, кто закончит курсы?
Л.М.: Стать слушателем Университета третьего возраста несложно – все заявления принимаются в офисе нашего Союза пенсионеров, который базируется в здании отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. Занятия бесплатные, возраст пенсионеров, трудовая биография значения не имеют, но документ об образовании нужен, чтобы скомплектовать группы. Обучение займет 3 месяца, по окончании курсов будет вручаться сертификат. Трудоустройством наш университет не занимается, главная цель – обучение и общение.

Какие еще факультеты вы хотите ввести?
Л.М.: Мы уже смотрим вперед, и в планах со второго семестра (с 1 октября) открыть новые факультеты по здоровому образу жизни (как не состариться преждевременно, как поддерживать хорошую физическую форму), садоводческому делу (мы все – садоводы, будем делиться опытом по возделыванию своих садовых участков), культуре и искусству.

Т.Ш.: К примеру, в школах есть курс «Казановедение». Прожив всю жизнь в столице Татарстана, можно не знать историю своего города, храмов и мечетей. Это очень интересный пласт, который мы тоже хотим поднять.

Как сами пенсионеры – будущие студенты реагируют на Университет третьего возраста?
Т.Ш.: Телефон буквально не умолкает. Люди звонят, идут к нам с очень хорошим настроением и надеждой. Мы им очень рады, хотим их видеть, хотим им дать знания. Желание получать знания и учиться – достойно уважения в любом возрасте.

Л.М.: Более того, мы хотим, чтобы первые слушатели университета стали затем костяком нашего вуза, со временем приняли участие в его работе. Мы станем народным университетом третьего возраста.

Подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
Фото Аяза ХАСАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100