Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Любовь АГЕЕВА:
«В ходе студенческой олимпиады проверяется уровень подготовки будущих специалистов»
С 1 по 5 марта на базе Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева состоится VIII Всероссийская студенческая олимпиада по связям с общественностью. По словам одного из организаторов мероприятия доцента кафедры истории и связей с общественностью КГТУ им. А.Н. Туполева Любови Агеевой, этот федеральный гуманитарный проект традиционно проходит в рамках фестиваля «Дни пиар». Корреспондент Наталья Топал выяснила подробности подготовки к предстоящему событию.
Любовь Владимировна, сколько команд подали заявки на участие в этом году?
Л.А.: В восьмой раз проводится Всероссийская студенческая олимпиада по связям с общественностью. На сегодняшний день нам известны 22 команды участников. Но у нас бывают такие случаи, когда команды заполняют анкеты буквально накануне открытия олимпиады.
Какова география участников?
Л.А.: В том же составе, что и в прошлом году, приедут команды из Санкт-Петербурга. Ожидаем студентов из Самары, Нижнего Новгорода, Орла, Воронежа, Улан-Удэ, Челябинска, Ульяновска.
В этом году увеличилось число татарстанских участников. Уже подали заявки две команды из Набережных Челнов, команды Казанского государственного энергетического и Приволжского федерального университетов. Это, конечно, нас радует. Мы раньше всегда удивлялись тому, что люди едут из Улан-Удэ, с Дальнего Востока, чтобы принять участие в этой олимпиаде, а свои, которым, как говориться, только дорогу перейти, не участвуют. В этом году ситуация изменилась и мы рады, что есть наши команды.
Какую тему в этом году выбрали организаторы олимпиады?
Л.А.: Нынешняя тема - «Пропаганда инженерно-технических профессий», думаем, понравится вузам, в структуре которых работают кафедры и факультеты коммуникационного направления. Большинство из них находятся в структурах технических вузов, и ребята разрабатывают конкурсные проекты для собственных учебных заведений. Я смотрела несколько работ, в которых пропагандируются как раз эти профессии. Трудно переоценить значение подобных проектов в смысле профориентации. Мы надеемся, что все они будут иметь какое-то касательство, если не самое непосредственное, к реальной жизни, то есть, не то, что просто там сели, придумали и написали, а, возможно, воплотили в жизнь. Это тоже нас радует.
Конкурс становиться более притягательным еще и потому, что три лауреата - победители в конкурсе тестирования получат именные стипендии российского президента.
Каков размер именных стипендий?
Л.А.: Это называется «Вам и не снилось» (улыбается). Шестьдесят тысяч рублей, если ответишь на сто вопросов. Даже не на сто. На сто вопросов мало кто отвечает. Победитель в основном дает верные ответы на более чем восемьдесят пять вопросов и за это получает колоссальную по нашим временам стипендию.
Очень интересно, какой степени сложности вопросы включает в себя тестирование?
Л.А.: На это нельзя ответить, в частности, потому что вопросы самые разнообразные. Они предусматривают знания по изучаемым дисциплинам в рамках специализации «Связь с общественностью». Это и основная дисциплина, и журналистика, и теория коммуникации. Но самое главное значение имеет подход к подборке качественного уровня вопросов. Все они вне программы. Материал, содержащий ответы на эти вопросы, студенты по программе еще не изучали, то есть, еще не достигли по времени. Для того, чтобы проявить себя успешно в данном конкурсе, студент обязательно должен заниматься самостоятельно и заглядывать вперед. Например, к нам в основном приезжают третьекурсники, и они будут изучать журналистику только в следующем семестре, а вопросы тестирования требуют от них знаний всего курса.
С какими проблемами сталкиваются организаторы в период подготовки?
Л.А.: Прослеживается тревожная тенденция. Не все вузы выделяют материальные средства для участия своих команд. Например, у нас ежегодно из двух вузов студенты приезжают на свои деньги. Причем, вуз оплачивает командировочные преподавателям. Но бывали случаи, когда студенты приезжали одни. Это становится, к сожалению, нормой. Я помню, в хорошие времена на олимпиаду приезжало до 52-х команд, и на этом фоне приезд 22-х команд – это резкое уменьшение. Это проблемы, конечно, материального порядка.
Надо отметить, что руководство нашего вуза и те, кто нас поддерживает, при уменьшении выделяемых средств отраслевым министерством на проведение этой олимпиады, все же дали возможность провести ее в восьмой раз. Наш вуз выделяет ежегодно средства из собственного бюджета и считает это крайне необходимым.
Скажите, пожалуйста, какие еще испытания ожидают конкурсантов?
Л.А. Программа олимпиады достаточно стабильная. Ежегодно проводится конкурс пиар-проектов, тестирование, конкурс составления пресс-релизов. Два конкурса будут проводиться вне программы. Они не входят в рамки официального зачета. Один из них имеет национальную направленность. Мы знакомим наших гостей с татарской культурой, языком, обычаями. В прошлом году проводили татарскую свадьбу и не только. Мы увидели и еврейскую свадьбу. Вот такой был конкурс. Объяснялись в любви в разных традициях.
А какие-то серьезные изменения в конкурсной программе ожидаются?
Л.А. В этом году имеет место быть достаточно серьезное изменение. Не будет как такового конкурса иностранного языка. Нашему институту социальных технологий, в частности, очень жаль, потому что ребята очень достойно всегда показывали себя на данном этапе. В этом году иностранный язык переместили из учебного конкурса в область практического применения. Защита пиар-проекта, которая раньше проходила на русском языке, сейчас будет проходить на иностранном языке. Это еще ведь и вопрос целесообразности. По сути, «Дни пиар» проходят в течение трех дней настолько напряженно, что ребята забывают и про отдых, и про все на свете. То, что два конкурса совместили в один, по сути, экономит их время, потому что надо ведь еще пообщаться и что-то увидеть. У них не оставалось времени для централизованной экскурсии.
«Дни пиар» всегда славились интересными мастер-классами. Что интересного в этом году предложат участникам олимпиады?
Л.А.: В этом году запланировано семь мастер-классов. Среди них есть постоянные ведущие. Это, например, президент Ассоциации преподавателей по связям с общественностью профессор МГУ Людмила Владимировна Минаева. На этот раз она проведет мастер-класс на тему «Стратегия и тактика переговоров». Второй год приезжает к нам главный редактор московского журнала «Со-Общение» Дмитрий Павлович Петров и будет давать мастер-класс «Брендинг технических новаций и новаторов». Его мастер-класс запомнился нестандартными приемами, поскольку он сам журналист. Уже не первый год приезжает к нам заместитель генерального директора московской компании «Народный пресс клуб» профессор Михаил Петрович Бочаров. У него тоже интересная тема «Особенности подготовки и продвижения современных текстов для СМИ. Социально-медийный пресс-релиз». Я думаю, что это будет интересно. Все активнее мы начинаем привлекать местных специалистов. Среди таковых наша выпускница, директор «Академии открытых коммуникаций» Татьяна Мерзлякова с мастер-классом «Этические вопросы партизанского маркетинга» на примере октябрьских выборов 2010 года. Наш преподаватель Алексей Игоревич Усанов расскажет о том, как работает рекламное агентство. Его мастер-класс прикладного характера, потому что он сам является творческим директором рекламного агентства «Грани». Директор агентства маркетинговых коммуникаций «Статус» Анора Салиховна Хакимова будет говорить о креативных медиарешениях. Впервые в этом году выступит президент коммуникационной группы «Инсайдер» Андрей Борисович Лапшов из Москвы. Его мастер-класс будет называться «Коммуникации в сфере инноваций». Хочу отметить, что темы имеют важное значение для студентов.
Любовь Владимировна, ознакомьте, пожалуйста, вкратце с хронологией олимпиады.
Л.А.: 1 марта ожидается приезд гостей и по традиции в этот же день состоится «Вечер знакомств». 2 марта планируется торжественное открытие в 10 часов утра. Сразу после открытия с 12.00 до 14.00 состоится главный конкурс на президентскую стипендию. После обеда мы наметили проведение конкурса пресс-релизов. Утро 3 марта начнется с конкурса проектов под названием «Продвижение инженерно-технических профессий средствами связей с общественностью».
Ежегодно проводится творческий конкурс, но его тема станет известна только во время регистрации команд. Это обычно бывает самый веселый и креативный конкурс. С одной стороны он требует конкретных знаний темы, а с другой - на этом конкурсе участники и зрители позитивно расслабляются. В этот же вечер объявят имена лидеров олимпиады. Обычно ежегодно приезжают сильные команды из одних и тех же вузов, которые претендуют на звание победителей.
Всероссийская студенческая олимпиада по связям с общественностью единственная в своем роде. Во время нее проверяется уровень профессиональной подготовки будущих специалистов в этой области.
Беседовала Наталья ТОПАЛ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»