news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Любому казанскому квартиранту может грозить штраф до 2000 рублей

Немногие казанцы знают, что данное административное взыскание предусмотрено за нарушении ст.19.15 КоаП РФ.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Артур Еникеев). С начала текущего года в Казани зафиксировано более 2000 административных взысканий за нарушение статьи 19.15 КоАП РФ («Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации»). Любопытно, что в большинстве случаев это были граждане, зарегистрированные в Казани, но проживающие по другому адресу, даже в рамках одного административного района.

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший сегодня в Казани, в редакции «Комсомольской правды».

В перипетиях данного вопроса пытались разобраться начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РТ Модест Фатыхов, начальник службы участковых уполномоченных милиции УВД Казани Андрей Трутанов, председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, а также адвокат Лаврентий Сичинава.

Как отметил Андрей Трутанов, 2000 административных взысканий для такого города, как Казань, - цифра незначительная. Ведь примерно треть населения Казани – приезжие граждане, которые снимают квартиры. Естественно, что под подозрение участковых уполномоченных милиции в первую очередь попадают неблагополучные квартиросъемщики, те на которых поступают жалобы от соседей, и т.п. Стоит отметить, что в каждом отдельном случае вопрос о наложении административного взыскания решается индивидуально. Сам штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей, но в отдельных случаях квартирант может отделаться и предупреждением. Если же в собственности у гражданина несколько квартир, а проживает он не по фактическому месту регистрации, то проблем возникнуть не должно.

Начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РТ Модест Фатыхов заметил, что множество кодексов четко регламентируют данную ситуацию. Любой гражданин имеет право проживать в съемной квартире не более 90 суток, по истечении которых он обязан встать на учет в миграционную службу. Любопытно, что данная участь касается и семейных пар, которые зачастую прописаны по разным адресам, но проживают вместе. Закон в этом плане одинаков для всех.

Адвокат Лаврентий Сичинава вообще поднял вопрос об упразднении как такового института регистрации, ссылаясь на то, что в международных конвенциях ни слова не говорится о том, что гражданин обязан вставать на регистрационный учет, а основной закон РФ – Конституция, в данном случае отдает приоритет международным нормам.

Итог оживленной дискуссии подвел председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов: «По настоящему опасно то, что норма ст.19.15 КоАП РФ не делает никаких исключений. И все мы, сдающие свое жилье, или напротив - арендаторы, попадаем под эту норму. К сожалению, чересчур много в данном вопросе отдается на откуп участковому уполномоченному милиции. Он решает, кого привлекать, а кого нет. То есть последнее решение остается исключительно за самочувствием и мироощущением стоящего перед тобой участкового». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100